logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Он уничтожил оборону сборных Украины и Австрии. Главное открытие Евро-2020 — голландец Дюмфрис

Запустил свою карьеру на другом конце света.

ФутболЕвро-2020
18 июня 2021, Пятница, 09:30
Getty Images

На последней тренировке перед стартом Евро-2020 фанаты сборной Нидерландов отправили послание своему тренеру Де Буру. Над полем пролетел самолет с баннером: «Франк, играй по 4-3-3». Сборная Нидерландов отобралась на первый крупный турнир аж с 2014 года (на Евро-16 и ЧМ-18 голландцы не квалифицировались), потому провал на Евро-2020 стал бы маркером затяжного кризиса национального футбола.

Франк Де Бур подхватил сборную Нидерландов прошлым летом, когда от команды ради работы в «Барселоне» отказался Рональд Куман. Занявший его место Де Бур регулярно читал про себя критические заметки в местной прессе — работать приходилось под большим давлением. До самого начала турнира было непонятно, по какой схеме сборная собирается играть. Многим казалось, что классические 4-3-3 или 4-2-3-1 — оптимальное сочетание для имеющегося набора игроков. Но Де Бур выбрал схему 3-5-2 с упором на розыгрыш мяча в центре и быстрые переводы на фланги.

Результат налицо — Нидерланды благодаря победам над Украиной (3:2) и Австрией (2:0) досрочно обеспечили себе выход в плей-офф. И главный герой «оранье» после двух стартовых туров — не Френки Де Йонг и не Мемфис Депай, а правый латераль Дензел Дюмфрис. До этого лета об этом игроке знали разве что футбольные гики и сами голландцы. Теперь этот парень — главный герой Нидерландов и один из самых ярких игроков турнира.

В матче с Украиной Дюмфрис сотворил все три гола: в первом прострелил в штрафную (до мяча дотянулся Бущан, но вынес его прямо на ногу Вейналдуму), во втором — продавил Миколенко (отскочивший мяч в сетку внес Вегорст), третий забил самостоятельно, пробив головой.

Невероятный перфоманс продолжился и в игре с Австрией: Дюмфрис заработал пенальти для Депая в первом тайме, а во втором снова забил сам, подключившись к контратаке.

Пока что более яркого атакующего перфоманса не выдал ни один футболист на Евро-2020. И это при том, что Дюмфрис играет на позиции латераля, и главная его задача — закрывать бровку. Де Бур по максимуму задействовал сильные стороны своего игрока. Дензел благодаря шикарной скорости и выносливости постоянно включается в атаки, а правый центральный защитник Де Врей регулярно снабжает его обостряющими передачами на ход. Но самую явную угрозу Дюмфрис несет, когда включается в штрафную: голландцы любят катать мяч и резко переводить его с фланга на фланг. Дюмфрис при таких переводах всегда оказывается либо за спиной опекуна, либо продавливает его за счет габаритов, неся смерть и разрушение в чужую штрафную.

Дюмфрис — лидер Евро-2020 по числу участий в голевых атаках (5, столько же у итальянца Берарди). Он в топ-20 по числу ударов (4, 3 в створ, 2 гола), в топе по числу верховых единоборств и единоборств в атаке. Само собой, был признан игроком матча с Украиной и Австрией. Очевидно, что уже этим летом Дензел покинет ПСВ и переберется в топ-чемпионат.

Тем удивительнее, что до 18 лет Дюмфриса браковали скауты голландских клубов и показывать себя Дензелу пришлось в матче сборной Арубы. С этого острова в Карибском бассейне родом отец футболиста Борис Дюмфрис. И именно здесь Дензел получил шанс пробиться в большой футбол.

Дюмфрис-младший родился в Роттердаме и с детства играл в футбол, но представители местных «Фейеноорда» и «Спарты» не разглядели талант парня — он был быстрым, но очень неуклюжим и неповоротливым. В 17 лет Дензел играл за любительский клуб из пригорода Роттердама «Баренрехт». Здесь его приметил главный тренер сборной Арубы Джованни Франкен.

Для справки. Аруба — принадлежащий Нидерландам остров с автономным самоуправлением (такая же система работает на островах Кюрасао и Синт-Мартен). Следовательно, здесь есть своя, пусть и полупрофессиональная сборная. Сюда и приехал Дюмфрис, чтобы провести два товарищеских матча против команды Гуама. Дензел разрывал на своем правом фланге и забил вот такой гол.

Вот тогда на Дюмфриса и обратили внимание в Нидерландах — выступавшая во втором дивизионе «Спарта» предложила ему контракт. Дензен не сразу закрепился в основе, но своим трудолюбием все же заслужил место в старте и помог команды подняться в Эредивизи. По ходу того сезона он получил награду лучшему игроку второго дивизиона. В 2013 году этот приз получил выступавший за «Гоу Эхед Иглз» Квинси Промес.

После сезона в высшей лиге контракт Дюмфриса за 750 тысяч евро выкупил «Херенвен» и уже через год перепродал его ПСВ за 5,5 млн. К сезону 2019/20 Дензен уже привлекался в сборную Куманом, но место в старте заслужил перед самым Евро-2020, выиграв конкуренцию у более опытного Тете. Переход на 3-5-2 позволил Де Буру раскрыть лучшие качества Дюмфриса, а тройка защитников за его спиной позволяет сохранять баланс в обороне.

Секрет прогресса Дюмфриса — его семья. На 20-летие (как раз по ходу успешного сезона во втором дивизионе) родители подарили Дензелу бронзовую статуэтку с выгравированными словами «Цель, драйв, дисциплина, упорство». «Этот подарок — напоминание, чтобы он не подумал, что уже всего достиг. Нужно постоянно делать шаги вперед, чтобы добиться успеха», — говорит Борис Дюмфрис. Он же подарил сыну постер с цитатой «Цель без плана — просто желание». Дензел хранит ее в специальной рамке.

«Мы не воспитывали детей по голландским правилам, — говорит мама Дюмфриса Марлин. — Но и не в традициях Арубы или Суринама. Мы учим их смотреть на мир широко и свободно высказывать свое мнение. Они должны быть открыты для разных культур и относиться к ним с уважением. По воскресеньям во время завтрака мы всей семьей обсуждаем за столом самые разные темы и поднимаем интересные вопросы, чтобы дети учились дискутировать и слушать чужое мнение».

Дензел ведет специальный дневник, в который вписывает цели, которых должен достичь. От маленьких — прокачать передачи в штрафную, до глобальных — сыграть за сборную Нидерландов на крупном турнире. Этот дневник до сих пор при Дюмфрисе, и там еще есть пустые страницы.

«Иногда я могу показаться неуклюжим на поле, — говорит Дензен. — Иногда я ошибаюсь с обработкой или могу отдать неаккуратный пас. Но, как ни странно, мои самые талантливые сверстники с великолепной техникой не зашли так далеко, как я. Только усердно работая и соблюдая дисциплину в футбольной жизни, можно добиться успеха».

Слова с той самой подаренной родителями 5 лет назад статуэтки — главный девиз в жизни Дензела Дюмфриса. Так что нет сомнений, что после двух роскошных матчей на старте Евро-2020 этот парень не остановится на достигнутом.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS