logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

В 21 год Шик завалил медосмотр из-за проблем с сердцем. Теперь забивает с центра поля и тащит Чехию в 1/4 Евро

Больше на этом чемпионате Европы забил только Роналду.

ФутболЕвро-2020
27 июня 2021, Воскресенье, 18:15
Getty Images

Патрик Шик — главное открытие старта Евро: форвард сборной Чехии в одиночку нокаутировал Шотландию (2:0), стал вторым игроком, оформившим дубль, и установил новый рекорд турнира.

Шотландия пропустила за три минуты до перерыва (Шик открылся под подачу Цоуфала, выпрыгнул и головой пробил в дальний угол), во втором тайме побежала отыгрываться, но сразу же наткнулась на убийственную контратаку: после заблокированного удара мяч отскочил к центру поля, но вместо подбора и рывка на чужую половину Шик зарядил в касание. И закинул за шиворот Дэвиду Маршаллу, который выбежал из ворот, чтобы подстраховать защитников, и просто не успел вернуться.

Удар Шика оказался настолько точным и неожиданным, что кипер Шотландии на всей скорости влетел в ворота и запутался в сетке.

Getty Images

Патрик пробил с 45,4 метров — это самая дальняя дистанция, с которой был забит гол на чемпионатах Европы с 1980 года. При этом форварду вообще несвойственны лонгшоты (Шик всегда считался игроком штрафной), да и вообще высокая результативность.

  • Самый яркий сезон страйкер провел в «Сампдории»: забил 11 мячей в Серии А, выполнил 6 ассистов и получил оффер от главного клуба Италии.
  • Лето 2017-го — самое странное в карьере Шика: в июне он дважды провалил медицинский осмотр в «Ювентусе» из-за нарушения сердечного ритма. В итоге трансфер сорвался, хотя фото Патрика в кипе «Юве» успели облететь соцсети.
  • Но уже в августе игрока подписала «Рома», заплатив рекордные для себя 42 миллиона евро (с учетом стоимости аренды, в которую сначала взяли форварда, а также всех бонусов).
  • Вместо новой суперзвезды в Риме получили игрока-мема, над которым чаще смеялись, чем восхищались и ценили. За два года в «Роме» Патрик забил лишь 5 мячей в Серии А, обрушил имидж и отправился в аренду.
  • В Шика неожиданно поверил «Лейпциг», но отказался выкупать форварда даже после неплохого сезона. Хотя «Рома» уже понизила ценник, оценив Патрика в 30 миллионов евро.
  • В итоге ситуацией воспользовался «Байер»: на тот момент в Леверкузене уже договорились о продаже Хаверца в «Челси» и сторговались с «Ромой» на 26 миллионов евро + бонусы.

Кажется, риск оправдался: Шик провел качественный сезон в Бундеслиге (9+1), а теперь сверкнул на Евро, забив самый красивый мяч этого лета.

Зажигать Шик продолжил и во втором туре — в матче с Хорватией он заработал пенальти (после фола защитника «Зенита» Ловрена) и сам же его реализовал. Таким образом три гола Шика на групповом этапе помогли Чехии выйти в плей-офф с 4 очками. Ну и в 1/8 Патрик поставил точку в матче с Нидерландами. На 55-й минуте «оранье» остались в меньшинстве — российский арбитр Сергей Карасев удалил Матейса Де Лигта за намеренную игру рукой. Чехи воспользовались численным превосходством — на 68-й минуте Томаш Голеш открыл счет, а на 80-й Шик забил второй. Сенсационная победа чехов и заслуженный выход в четвертьфинал.

Шик забил свой 4-й гол на Евро, больше только у Криштиану Роналду — 5. И уже в 1/4 с Данией у Патрика будет шанс обойти великого португальца.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android