logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Я поблагодарил и обнял его». Мората — снова антигерой: спас Испанию в основное время, но запорол серию пенальти

Катастрофа.
ФутболЕвро-2020
7 июля 2021, Среда, 00:20
Getty Images

Чемпионат Европы — 2020 — самый противоречивый турнир в карьере и личная драма Альваро Мораты.

Он побил рекорд своей сборной по голам на Евро (обошел Торреса, у которого 5 мячей) и стал первым испанцем, забившим три и более мячей на двух чемпионатах Европы подряд. Но все равно остался главным неудачником команды Луиса Энрике.

Из-за кошмарной реализации испанские болельщики травили Морату с первой игры: оскорбляли в соцсетях и угрожали членам семьи. Все выглядело настолько серьезно, что Энрике призывал полицию начать расследование.

«Я не спал 9 часов, — признался Альваро после матча с Польшей. — Получал угрозы, оскорбления в адрес моей семьи. Люди свистят мне, но я стараюсь изо всех сил. Я отдаю свою жизнь за сборную».

Специально для таких случаев сборная Испании наняла психолога, который помогал форварду справиться с давлением.

«Я говорю с ним обо всем. В спорте люди не осознают важность или серьезность беспокойства и депрессии. Эти вещи не получают заслуженного признания не только в футболе, но и во всех сферах жизни. Это то, у чего нет имени, нет формы, но что существует. Я рекомендую людям обратиться к специалисту, если у них возникают проблемы», — призывал Мората.

После победы над Хорватией казалось — Альваро пришел в себя: забил победный и вывел Испанию в полуфинал. Но с Италией проблемы вернулись.

Альваро впервые на этом Евро остался в запасе, но выскочил на замену и в концовке спас команду от поражения, активировав дополнительное время.

Худшее, что могло произойти с Моратой, случилось в серии пенальти. Команды начали с двух промахов (Ольмо и Локателли), а дальше все решил удар Альваро — Доннарумма потащил, и финальный выстрел Жоржиньо отправил Испанию домой. Промах Мораты оказался решающим.

На пресс-конференции Луиса Энрике тут же спросили, что он думает о перфомансе нападающего.

«Я поблагодарил Альваро и обнял его. Он позволил нам мечтать! Италия ждала пенальти, а мы хотели поиграть еще полчаса. То, что мы увидели — повод для гордости. С уверенностью ставлю этой команде 9 баллов из 10. Все были великолепны, сборная выросла. Мы хотели, чтобы болельщики гордились командой. И нам это удалось».

Эта команда заслуживала гораздо большего. Как и вся Испания, это была моя мечта. Наша мечта! Могу лишь сказать, что горжусь тем, что являюсь частью этой команды. Спасибо тем, кто верил в нас. Но иногда в футболе бывает очень сложно.

Альваро Мората - после вылета с Евро

⚽️⚽️⚽️ Думаешь, что разбираешься в футболе лучше всех? Возьми сборную России и приведи ее к победе на Евро >>>

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0