logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Плачь, маленькая нацистка». Англичане затравили маленькую болельщицу сборной Германии: чем кончилась эта история

Для девочки собрали гору денег — она отправила их в UNICEF.
ФутболЕвро-2020
7 июля 2021, Среда, 17:14
twitter.com / Getty Images

Приготовьтесь: сейчас вы услышите историю, после которой точно не станете поддерживать сборную Англии в сегодняшнем полуфинальном матче Евро против сборной Дании.

В 1/8 финала команда Гарета Саутгейта переиграла сборную Германии со счетом 2:0 — в конце матча на табло стадиона «Уэмбли» показали фанатов, в том числе юную немецкую болельщицу, которая безутешно плакала на плече отца. Появление на экране рыдающего ребенка с флагом Германии на щеке английские болельщики встретили радостным гулом.

Позже малышка подверглась нападкам в соцсетях: бывший футболист «Ливерпуля» Стэн Коллимор опубликовал в твиттере подборку скриншотов, где болельщики из Англии издеваются над девочкой из-за ее немецкого происхождения. «Думаешь, мы забыли, что твой дед убил Анну Франк*, маленькая нацистская шлюшка?» — написал один из фанатов. И еще несколько комментариев: «Плачь, маленькая нацистка», «Наш паб сошел с ума, мы радовались и кто-то крикнул: «Пошла #####, маленькая ####енка».

Увидев этот кошмар, житель Уэльса Джоэл Хьюз организовал на платформе JustGiving сбор 500 фунтов для девочки, чтобы «показать, что не все люди в Великобритании ужасны и что им не все равно». За восемь дней удалось собрать гораздо больше — 36 тысяч фунтов (3 млн 690 тыс. рублей).

«Я прочитал твит Стэна Коллимора, увидел мерзкие оскорбления в адрес маленькой девочки — оскорбления, за которые никто не ответит. И это задело меня за живое — не только потому, что подобные сообщения отвратительны сами по себе, но и потому, что это демонстрирует ксенофобию, затрагивает более глубокие вопросы о месте Британии в нынешнем мире и о том, какими нас воспринимают на мировой арене», — заявил Хьюз.

Как сообщает Sky, девочка, ради которой собирали средства, попросила отдать все деньги на благотворительность, а именно в детский фонд ООН — UNICEF. «В интересах нашей дочери и нашей семьи мы бы хотели сохранить анонимность. Мы благодарим каждого за невероятную поддержку», — заявила семья девочки.

Здесь позитивная часть этой истории заканчивается и снова начинается грустная. Пока валлиец Хьюз собирал деньги для улучшения имиджа Великобритании, часть британцев потешалась над его затеей. «Я плакал, когда смотрел мультфильм „Душа“. Собираюсь открыть сбор средств на GoFundMe», — написал в твиттере английский телеведущий Ричи Дрисс.

«Я хочу знать, кто, черт возьми, жертвует деньги плачущей девушке с матча Англия — Германия и зачем?!» — возмутилась пользовательница под ником @megan_mcghie. «У парня, который собирает деньги для плачущей девочки, очевидно, есть профиль на Pornhub», — пошутил @AvitajMitra. Эти выпады, впрочем, можно назвать безобидными: согласно некоторым источникам, над Хьюзом как над инициатором сбора средств не просто подтрунивают — ему еще и угрожают.

Англичанам, очевидно, не понравилось, что «какой-то там валлиец» раструбил на весь мир о британской ксенофобии и вообще принялся учить англичан, как им правильно жить. О том, как Англия на протяжении многих веков угнетала Уэльс, мы рассказывали в материале про валлийскую порномодель Алаф Хаф — можете его перечитать. Вот справка оттуда:

Валлийский — древний язык, появился более четырнадцати веков назад, но долгое время сурово притеснялся англичанами. Учителя в школах запрещали детям говорить на валлийском, а тем, кто нарушал запрет, вешали на шею табличку со словами «Нет валлийскому» (Welsh not). Телеканал на валлийском языке появился в Кардиффе лишь в 1982 году: страна добилась его открытия протестами и голодовкой, несмотря на сопротивление со стороны Маргарет Тэтчер.

*Анна Франк — еврейская девочка, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти вместе с семьей скрывалась от нацистского террора в Голландии. В итоге была схвачена и отправлена в Освенцим, а оттуда в Берген-Бельзен, где в конце войны умерла от тифа. Автор знаменитого «Дневника Анны Франк».

🚘🚘🚘 Россия с треском вылетела с Евро… Запрыгивай в машину времени и исправляй ситуацию! >>>

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS