logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

7 главных игроков-разочарований группового этапа Евро-2020. Один из них — украинец Зинченко

Кое-кому на родине угрожают расправой.
ФутболЕвро-2020
25 июня 2021, Пятница, 14:00
Getty Images

Подводим итоги группового этапа Евро-2020. Недавно мы составили список главных открытий турнира. Ниже — люди, от которых ждали многого, но они не показали и половины того, на что способны.

Н’Голо Канте, Франция

Уже давно известна проблема Канте при игре в два опорных. Идеального Н’Голо мы видим, когда он сосредотачивается на разрушении и делает не сложные быстрые передачи партнерам. А вот когда нужно продвигать мяч самостоятельно и принимать решения на ограниченном пространстве на подступах к чужой штрафной, начинаются проблемы.

Этот Евро — не исключение. Канте не сказать что с треском провалил групповой этап, его присутствие рядом с Погба делает центр поля Франции более безопасным при обороне, но атакующие проблемы французов особенно ярко подсветились в матче с Венгрией. Соперник просто отдал фавориту мяч и ждал редких моментов для контратак. В таком футболе Канте теряется и часто замедляет развитие атак своей команды. Ну и в матче с Португалией Н’Голо было сложно назвать образцом надежности. Зато по полной раскрывает свои способности Погба, так что Дидье Дешам идет на осознанную жертву. Канте от этого меньше любить не станут.

Фил Фоден, Англия

Перед стартом Евро Фоден сделал прическу в стиле Пола Гаскойна, который на чемпионате Европы в 1996-м завалил чудо гол в ворота Шотландии. Фил на этом турнире напоминает Газзу только прической — матчи с Хорватией и той же Шотландией он откровенно провалил, а игру с Чехией и вовсе провел на скамейке запасных.

Справедливости ради, несмотря на потрясающий подбор исполнителей в атаке, никто в сборной Англии пока не показал себя на этом Евро с лучшей стороны. Сковывает футболистов осторожная модель игры Гарета Саутгейта, которая практически исключает проникающие передачи и делает игру очень стерильной. Больше всех страдает от этого как раз Фоден, который в «Манчестер Сити» привык действовать в ровно противоположной модели. Фил неплохо открывается между линий, но просто не получает туда мяч, так как английская сборная предпочитает пасоваться в районе центрального круга. Пока и такой игры хватило для выхода в плей-офф, но с самым дорогим составом на Евро «три льва» просто обязаны показывать более интересный футбол.

Александр Зинченко, Украина

Сборная Украины вдохновенно начала Евро зарубой с Нидерландами. Несмотря на проигрыш, команда Андрея Шевченко оставила приятное впечатление и казалось, что проблем с выходом из группы она не испытает. Но уже во втором тайме матча с Македонией стали проявляться системные проблемы. А сборная Австрии своим отлаженным прессингом в третьем туре и вовсе не оставила украинцам шанса.

Казалось, что с македонцами и австрийцами Украина сможет доминировать благодаря шикарной связке Зинченко — Малиновский, играющей на самом высоком уровне в топ-клубах. Но на деле вышло очень смазанно. Зинченко был не похож сам на себя — ошибался в простых передачах и оставлял свободные зоны. Возможно, сказывается привычка играть на позиции левого защитника, а не в центре поля. Что касается Малиновского, то в сборной Украины у него немного другая роль, нежели в «Аталанте». Руслан в национальной команде играет ближе к центру поля, должен чаще вступать в единоборства и тащить мяч вперед. Возможно, это влияет на его продуктивность в атаке — фирменных ударов с левой и разрезающих передач на этом турнире в его исполнении мы пока почти не видели.

Альваро Мората, Испания

Не сказать, что от Мораты в Испании многого ждали — на родине у Альваро уже давно сложилась репутация далеко не самого стабильного форварда, который периодически ловит нервяк и порет очевидные моменты. Но на этом Евро Мората переплюнул сам себя — он не забивает пенальти, не попадает в пустые ворота и просто теряется на поле. На счету Альваро гол в ворота Польши, но это не спасает его от критики на родине. Доходит даже до угроз.

«Возможно, я не выполнил свою работу так, как должен был. Я понимаю, что меня критикуют за то, что я не забиваю. Но я хочу, чтобы люди поставили себя на мое место, когда мне угрожают, когда моим детям желают смерти. Если вдруг случится трагедия, они скажут: „Хороший был мальчик“. Каждый раз, когда я отдыхаю, я откладываю телефон. Меня беспокоит то, что говорят моей жене, моим детям. Все эти дни я не спал из-за адреналина».

Рубен Диаш, Португалия

Защитник «Манчестер Сити» получил награду лучшему игроку АПЛ по итогам сезона 2020/21. Казалось, что на Евро-2020 он составит убийственную связку в центре обороны с опытнейшим Пепе, но пока игра чемпионов Европы у своих ворот совершенно не впечатляет. Португальцы дали забить в свои ворота Венгрии (хоть гол и отменили из-за небольшого офсайда) и пропустили 6 голов за два матча с Германией и Францией.

Особенно убого португальская оборона во главе с Диашем смотрелась в матче с Германией. Киммих и Гозенс постоянно открывались за спинами защитников и находили свободные зоны. Рубен метался как мог, но ничем не помогал. Пока на его счету одно результативное действие — автогол. И еще две ошибки, приведшие к голам. Больше таких ошибок (5) только у македонца Вельковски.

Харри Кейн, Англия

Перед стартом Евро-2020 Саутгейт называл Кейна лучшим игроком своей команды. Оно неудивительно — сезон Гарри закончил в статусе лучшего бомбардира и ассистента в АПЛ. Казалось, что на международном форуме форвард поднимет свой статус еще выше, но пока — 3 матча и 0 результативных действий на групповом этапе. За все это время Кейн нанес всего один удар в створ.

Такие цифры во многом объясняются душной игрой всей сборной Англии, которая просто-напросто плохо доводит мячи до своего бомбардира. Но и к самому Гарри есть претензии в плане движения и открываний. Пора исправляться.

Бруну Фернандеш, Португалия

После перехода в «Манчестер Юнайтед» Фернандеш быстро утвердился в статусе одного из лучших плеймейкеров на планете. Казалось, что его связка с Криштиану выведет Португалию на новый уровень, но пока у Бруну на поле получается вообще ничего.

В сборной у него нет той свободы, что в клубе — приходится делить полномочий с Бернарду Силвой и Диогу Жотой плюс куда больше отрабатывать в обороне. В итоге Сантуш в матче последнего тура с Францией и вовсе оставил Фернандеша на лавке, выпустив на его место более агрессивного Ренату Саншеша, который провел хороший матч. Теперь Бруну предстоит отвоевывать обратно свое место в старте. Не такого от него ждали перед Евро.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android