logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Так не привозил даже Семенов. Германия отвозила фланги Португалии — получился самый безбашенный матч Евро

Хроника эпичных 2:4.

ФутболЕвро-2020
19 июня 2021, Суббота, 18:00
Getty Images

«Я совершенно не боюсь Германию. Но не стоит перегибать палку и утверждать, что Португалия — фаворит в матче с Германией на выезде. С таким настроем мои футболисты не добьются даже ничьей», — кажется, тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш заранее предсказал сценарий игры с командой Лева.

В первом туре португальцы лишь на 84-й минуте дожали неуступчивую сборную Венгрии и в матче с Германией им хватало бы ничьей, чтобы на 99% обеспечить себе выход в плей-офф. А вот Бундестим после поражения от Франции очки нужны были кровь из носу.

С Францией немцы провалили игру на флангах, дав много свободы Мбаппе и Гризманну. Но Йоахим Лев не отошел от генерального плана и снова выставил 3-4-3 с очень высоко расположенными латералями Киммихом и Госенсом. Португалия вышла по 4-1-4-1 с Криштиану Роналду на острие.

С первых же минут немцы зажали соперника на его половине поля и обложили штрафную Руя Патрисиу. Но вопреки логике матча на 15-й минуте Португалия выбежала в роскошную контратаку и забила. Главным героем стал Криштиану Роналду, который выдал эпичный спринт из своей штрафной, преодолев 90 метров за 10 секунд и отправив мяч в пустые. Даже не верится, что ему 36.

И вот тут сбылось предсказание Сантуша. Кажется, португальцы слишком поверили в себя и расслабились. Еще до конца первого тайма Германия забила два мяча. Точнее, автоголы в свои ворота оформили защитники Рубен Диаш и Рафаэл Геррейру. Но интереснее другое — оба мяча были забиты почти под копирку. Немцы растягивали очень узкую линию португальцев из четырех защитников за счет подключений Киммиха и Госенса. Первый гол — Киммих делает шикарный перевод на Госенса, которого оставил за спиной правый защитник португальцев Семеду. Робин простреливает вдоль ворот и Диаш срезает мяч в сетку.

Первый канал

Второй гол спустя 5 минут — снова прорыв Госенса, Мюллер делает повторный навес в штрафную на дальнюю, где на этот раз совершенно свободным оказывается Киммих.

Первый канал

Казалось, что в перерыве Фернанду Сантуш проведет работу над ошибками и сделает что-то, чтобы оборону его команды перестали так безбожно растягивать. Но и после перерыва Португалия не поменяла формацию. Итог: Госенс и Киммих снова в крайне широких позициях, а Гюндоган и Кроос без давления спокойно закидывают на них мячи из центра.

Первый канал

Что из этого вышло? Само собой, снова свободный Госенс, снова прострел на Хаверца и третий гол в ворота Патрисиу.

Первый канал

После третьего мяча Сантуш спохватился и выпустил Рафу Силву, чтобы тот становился пятым защитником при обороне. Но и это не сработало — уже через три минуты после выхода на поле Силва упустил все того же Госенса и дал уже Робину отправить мяч в сетку. Фантастический матч в исполнении партнера Алексея Миранчука по «Аталанте».

К чести португальцев, они не сдались — на 64-й минуте Роналду после подачи со штрафного сделал гениальную скидку на дальнюю штангу, которую замкнул Жота. Поняв, что 2:4 — опасный счет, Германия поостудила свой атакующий пыл и сосредоточилась на обороне. Португальцы так и не оказали серьезного давления на ворота Нойера, хотя Ренату Саншеш в одном из эпизодов чуть не сломал штангу мощнейшим ударом издали.

Победа Германии окончательно запутала ситуацию в группе F. Франция с 4 очками находится на первом месте, Венгрия с 1 — на четвертом. У Германии и Португалии по три очка, но немцы занимают первое место из-за преимущества в личных встречах. Последний тур в этом квартете будет просто огненным, так как шансы на плей-офф остались даже у венгров.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android