logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Могильщик сборной России и венгерский Дзюба. Главные открытия группового этапа Евро-2020

За многими уже охотятся топы.
ФутболЕвро-2020
26 июня 2021, Суббота, 07:00
Getty Images

Продолжаем подводить итоги группового этапа Евро-2020. Ниже — 7 самых ярких открытий турнира на данный момент. Важно — это не сборная лучших игроков, а тех, кто до этого лета был малоизвестен за пределами своих стран, а сейчас претендует на выход на новый уровень.

Адам Шалаи, Венгрия

Сборная Венгрии попала в худшую группу из возможных. В одном квартете с мадьярами оказались сразу чемпион мира Франция, чемпион Европы Португалия и сборная Германии. Казалось, что задача венгров — постараться проиграть всем с достоинством. Но заполненные битком трибуны стадиона в Будапеште так гнали свою команду вперед, что Венгрия сенсационно боролась за выход в плей-офф до последних минут третьего тура, а сборная Германии не стеснялась в матче против них тянуть время у углового флажка.

Капитаном и лидером венгров стал форвард «Майнца» Роналд Шалаи, который за весь прошлый сезон в «Майнце» забил всего один гол в Бундеслиге. Но на чемпионате Европы Шалаи был одним из самых полезных форвардов — он классно цеплялся за мячи (9 место по числу выигранных единоборств, 7 — по единоборствам в атаке). Он же оформил гол+пас с Германией и именно он заряжал команду на подвиги вдохновенными речами в раздевалке. Похожего выступления на поле и за его пределами мы ждали от Дзюбы, но на этот раз не срослось.

Пьер-Эмиль Хейбьерг, Дания

Хейбьерг провел очень мощный сезон в «Тоттенхэме», доказав, что не просто так уже в 16 лет его завербовала «Бавария». Пьер-Эмиль вместе со Стивеном Цубером стал лучшим ассистентом группового этапа (3 передачи, 2 из них — в игре с Россией). Он — лидер сборной Дании по числу передач (редкость для нацеленного на атаку полузащитника) и 15-й на турнире по числу ключевых передач и пасов в штрафную. Хейбьерга хвалят за очень умное движение и анализ игры соперника. Он сканирует поле, прямо по ходу матча выявляет слабые места в обороне соперника и бьет по ним.

Сочетание физической мощи, выносливости, технического оснащения и футбольного интеллекта делает из Хейбьерга ключевого игрока датской сборной, который часто остается в тени, но оказывает огромное влияние на атакующий потенциал команды. Плюс усердно отрабатывает в обороне и помогает при продвижении мяча со своей половины поля.

«Хейбьерг очень умен, он хорошо читает игру. Однажды он обязательно станет тренером. Он является физически сильным футболистом, а технически он намного лучше, чем думают люди. Простота — это гениальность. И этот парень прост во всем, что он делает с мячом. Я думаю, что он феноменальный игрок».

 

Жозе Моуринью

Робин Гозенс, Германия

Гозенс — не типичный футболист сборной Германии. Он поздно начал карьеру, чуть не стал полицейским, в 18 играл в любительской лиге и только в 20 начал карьеру в профессиональном футболе. И то, в Голландии. В Бундеслиге к 26 годам Робин не сыграл ни разу. Зато вышел на ведущие роли в «Аталанте» и сейчас является одной из трансферных целей «Манчестер Сити».

В сборной Германии Йоахим Лев использует Гозенса на привычной ему позиции правого латераля. И если в матче первого тура с Францией Робин был незаметен, но в игре с Португалией устроил настоящий фейерверк, разодрав в клочья оборону соперника и уничтожив своими открываниями Нелсона Семеду и вышедшего ему на подмогу Рафу Силву. Прострелы Госенса спровоцировали автоголы Диаша и Геррейру, а затем он сам оформил ассист и забил гол (вообще он занимает 4 место по числу ключевых передач на Евро). Пока что это самое мощное атакующее оружие в арсенале Бундестим.

"Мы очень рады, что в команде есть такой человек. Прямой парень, очень живой в общении. Я бы сказал, что главные человеческие качества у него такие же, как футбольные: четкая позиция и никаких глупостей".

Йоахим Лев

Патрик Шик, Чехия

Вы точно запомните Шика по шедевральному голу в ворота Шотландии почти с центра поля. Патрику уже 25, и он очень давно ходит в подающих большие надежды. На клубном уровне у него пока не очень складывается, хотя прошлый сезон стал для него прорывным — 13 голов за «Байер».

Зато для Чехии он сейчас настоящий герой, так как помимо него за сборную на этом Евро пока не забивал никто. Дубль Шотландии и гол Хорватии помогли чехам набрать 4 очка и выйти в плей-офф. Шик — в десятке самых бьющих игроков турнира, плюс часто вступает в единоборства и выигрывает их, помогая не самой техничной сборной Чехии цепляться за мяч на чужой половине поля. В 1/8 финала у Патрика будут уже более серьезные соперники — защитники сборной Нидерландов.

Мануэль Локателли, Италия

Сборная Италии оставила самое мощное впечатление на групповом этапе, даже вторым составом в третьем туре победив крепкий Уэльс. До начала турнира казалось, что вместе с Жоржиньо и Бареллой в центре полузащиты будет играть более звездный Марко Верратти, но хавбек «ПСЖ» уступил место в основе, пока восстанавливался после травмы.

Как оказалось, сборной Италии это сыграло только на руку — Локателли ничем не уступил Жоржиньо с Бареллой, а в плане влияния на атаку оказался даже более полезен. Мануэлю хватило двух матчей (в третьем туре он остался на лавке, а в основе вышел Верратти), чтобы произвести невероятное впечатление. Своей мобильностью и подключениями из глубины он рвал обороны Турции и Швейцарии (в ворота последних и вовсе оформил дубль). Особенно показателен его первый гол швейцарцам — Локателли отобрал мяч в центре поля и разогнал атаку, которую сам же спустя несколько секунд и завершил. Уже этим летом 23-летний полузащитник наверняка покинет «Сассуоло» — «Ювентус» предлагает за него 30 млн евро и двух молодых игроков в придачу.

Доменико Берарди, Италия

Еще один футболист сборной Италии из «Сассуоло», который феноменально провел групповой этап. Берарди постоянно нагнетал с левого фланга — когда мяч оказывался у него в ногах, можно было быть уверенным, что через несколько секунд он сыграет на обострение. Берарди поучаствовал в 5 атакующих комбинациях за два матча (2,9 за игру, с отрывом лучший показатель на Евро) и вошел в десятку игроков с наибольшим количеством ключевых передач. Пока это, пожалуй, самый яркий вингер на турнире. Судя по всему, вслед за Локателли «Сассуоло» покинет и Берарди, переговоры о его трансфере уже начал «Милан».

Дензел Дюмфрис, Нидерланды

На последней тренировке перед стартом Евро-2020 фанаты сборной Нидерландов отправили послание своему тренеру Де Буру. Над полем пролетел самолет с баннером: «Франк, играй по 4-3-3». До последнего было неизвестно, по какой формации будут играть голландца, но финальное решение главного тренера оказалось шикарным: Нидерланды сыграли по 3-4-3 с очень широкими флангами. На левом отрабатывал заточенный больше на оборону ван Анхолт, а справа несся в атаку защитник ПСВ Дензел Дюмфрис.

Уже в первом матче против Украины он поучаствовал во всех трех голах — в матче с Украиной Дюмфрис сотворил все три гола: в первом прострелил в штрафную (до мяча дотянулся Бущан, но вынес его прямо на ногу Вейналдуму), во втором — продавил Миколенко (отскочивший мяч в сетку внес Вегорст), третий забил самостоятельно, пробив головой.

Невероятный перфоманс продолжился и в игре с Австрией: Дюмфрис заработал пенальти для Депая в первом тайме, а во втором снова забил сам, подключившись к контратаке. Только в третьей уже ничего не решавшей игре с Македонией Дензел сыграл в лайт-режиме и не так сверкал в атаке.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android