logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Евро-2020 — кошмар сборной России. Но все не так плохо: есть 3 турнира, на которых было намного хуже

Найден повод для оптимизма!
ФутболЕвро-2020
22 июня 2021, Вторник, 00:21
Getty Images

Сборная России с позором вылетела из Евро-2020. В не самой сложной группе — с Финляндией, Данией и Бельгией — наша команда набрала всего 3 очка, забила только 2 гола и пропустила аж 7 мячей.

Это кошмар и трагедия! Но далеко не худшее выступление сборной России на крупных турнирах.

Вспоминаем чемпионаты, когда мы «обкакивались» еще сильнее.

P.S: В наш текст попали только те турниры, на которых у сборной России было меньше очков или столько же очков, но при этом разница забитых и пропущенных мячей была хуже.

Евро-1996: бунт футболистов из-за денег, конфликт Романцева и Кирьякова

Первый в истории чемпионат Европы для сборной России оказался еще и едва ли не самым скандальным. Главный тренер Олег Романцев собрал крутую банду с Колывановым, Кирьяковым, Шалимовым, Карпиным, Мостовым, Хлестовым и Онопко. Однако вместо удачных результатов получил лишь угрозы о готовящемся бунте.

Как вспоминал Романцев, футболисты, игравшие за границей, были недовольны суммой премиальных, поэтому сначала на общекомандном собрании попытались выбить себе побольше денег, а после и вовсе всерьез решили бойкотировать матч с Италией — зачинщиками конфликта стали Шалимов, Кирьяков и Харин.

К счастью, такого позора удалось избежать. Однако атмосфера в команде все равно была испорчена.

Getty Images

Негативно на настрое футболистов сказался и конфликт Романцева с Кирьяковым. Обидевшись на тренера за скромное количество игрового времени, нападающий отказался выходить на поле, за что вскоре был отчислен из сборной.

«Мне уже было не до победы, главное — чтобы команда сыграла», — вспоминал Евро-1996 Олег Романцев.

Результаты оказались соответствующие такому настрою: Россия уступила Италии (1:2), без шансов влетела Германии (0:3) и лишь в игре с Чехией заработала одно очко (3:3).

После возвращения домой Олег Романцев подал в отставку.

Чемпионат мира-2014: ошибки Акинфеева и жалобы Капелло

Чемпионат мира-2014 — боль Игоря Акинфеева. О том, что лучший вратарь сборной России в 20-м веке так провалится в Бразилии, кажется, не предполагали даже его главные хейтеры.

Все началось с «детской ошибки» в матче с Южной Кореей — тогда Акинфеев не смог поймать мяч в простой ситуации.

«После матча с Кореей (1:1) я не выходил из номера. Было стыдно смотреть ребятам в глаза. У меня был большой стресс. Я просто ходил опустошенный, не зная, что делать. Не в том смысле, чтобы меня пожалели. Когда я лежал в воротах после пропущенного мяча, понимал, что все это смотрят миллионы людей. Все пронеслось за секунду. Хотелось провалиться сквозь землю. Может, это будет смешно через 10-15 лет. Ошибаются все, но в тот момент хорошего было мало», — признавался Акинфеев в эфире Youtube-канала «Сычев подкаст и Денис Казанский».

А закончилось досадной ошибкой на выходе в игре с Алжиром (1:1), после которой Россия отправилась домой.

Getty Images

«Весь турнир прошел так, как начался. Хотя на тренировках я себя чувствовал очень хорошо. Про игры так не могу сказать. Сначала эта ошибка, потом на выходе в матче с Алжиром. Всегда же хочешь сделать как лучше. После этого прилетели в аэропорт, и началась травля. Очень обидно. Не каждый такое вытерпит. Понятно, что такое случилось, но и тут тебя уничтожают», — говорил Акинфеев.

Впрочем, винить во всех бедах вратаря — в корне неверно. Команда Капелло в Бразилии играла неважно, поэтому справедливо набрала всего 2 очка в 3 матчах.

Тем не менее главный тренер сборной России вместо того, чтобы признать свои ошибки, жаловался. Капелло винил в неудачных результатах команды плохое судейство и фанатов, которые светили лазерной указкой в глаза Акинфееву.

Евро-2016: драка в раздевалке, «мы говно», Кокорин и Мамаев в Монте-Карло

Чемпионат Европы во Франции — самый провальный турнир в истории сборной России. Единственное светлое пятно оттуда — трудовая ничья с Англией и гол Березуцкого.

Все остальное — боль, скандалы и разочарования.

Сначала было досадное поражение от Словакии (1:2). Потом выяснилось, что в команде случилась драка — повздорили Широков и Глушаков, но досталось Мамаеву.

«Мамаев в тренажерке ударился, как сказали. Рома тогда перешел в ЦСКА из „Спартака“. Сидели, разговаривали о клубах, о клубных делах. Он тогда выиграл с ЦСКА чемпионство и начал про „Спартак“ говорить, что, мол, вы там болтаетесь, пятое-десятое. И я сказал, что мы будем в тройке на следующий год. Ты ушел, говорю, будем в тройке. Слово за слово — да, стычка небольшая была. Не попал. Попал другому», — вспоминал Глушаков.

Затем был беспомощный матч с Уэльсом (0:3), после которого Слуцкий говорил: «Мы — говно», а Мамаев ждал «говна в комментариях». И, наконец, апогей — скандальная тусовка Кокорина и Мамаева в Монте-Карло. Кажется, придумать финал еще хуже — просто невозможно.

***

К счастью, хотя бы этот Евро обошелся для сборной России без скандалов.

⚽️⚽️⚽️ Считаешь, что разбираешься в футболе? Проверь себя в нашем тесте про Евро

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android