ФутболЕвро 2024

Евро-2020 — кошмар сборной России. Но все не так плохо: есть 3 турнира, на которых было намного хуже

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Найден повод для оптимизма!

Сборная России с позором вылетела из Евро-2020. В не самой сложной группе — с Финляндией, Данией и Бельгией — наша команда набрала всего 3 очка, забила только 2 гола и пропустила аж 7 мячей.

Это кошмар и трагедия! Но далеко не худшее выступление сборной России на крупных турнирах.

Вспоминаем чемпионаты, когда мы «обкакивались» еще сильнее.

P.S: В наш текст попали только те турниры, на которых у сборной России было меньше очков или столько же очков, но при этом разница забитых и пропущенных мячей была хуже.

Евро-1996: бунт футболистов из-за денег, конфликт Романцева и Кирьякова

Первый в истории чемпионат Европы для сборной России оказался еще и едва ли не самым скандальным. Главный тренер Олег Романцев собрал крутую банду с Колывановым, Кирьяковым, Шалимовым, Карпиным, Мостовым, Хлестовым и Онопко. Однако вместо удачных результатов получил лишь угрозы о готовящемся бунте.

Как вспоминал Романцев, футболисты, игравшие за границей, были недовольны суммой премиальных, поэтому сначала на общекомандном собрании попытались выбить себе побольше денег, а после и вовсе всерьез решили бойкотировать матч с Италией — зачинщиками конфликта стали Шалимов, Кирьяков и Харин.

К счастью, такого позора удалось избежать. Однако атмосфера в команде все равно была испорчена.

Getty Images

Негативно на настрое футболистов сказался и конфликт Романцева с Кирьяковым. Обидевшись на тренера за скромное количество игрового времени, нападающий отказался выходить на поле, за что вскоре был отчислен из сборной.

«Мне уже было не до победы, главное — чтобы команда сыграла», — вспоминал Евро-1996 Олег Романцев.

Результаты оказались соответствующие такому настрою: Россия уступила Италии (1:2), без шансов влетела Германии (0:3) и лишь в игре с Чехией заработала одно очко (3:3).

После возвращения домой Олег Романцев подал в отставку.

Чемпионат мира-2014: ошибки Акинфеева и жалобы Капелло

Чемпионат мира-2014 — боль Игоря Акинфеева. О том, что лучший вратарь сборной России в 20-м веке так провалится в Бразилии, кажется, не предполагали даже его главные хейтеры.

Все началось с «детской ошибки» в матче с Южной Кореей — тогда Акинфеев не смог поймать мяч в простой ситуации.

«После матча с Кореей (1:1) я не выходил из номера. Было стыдно смотреть ребятам в глаза. У меня был большой стресс. Я просто ходил опустошенный, не зная, что делать. Не в том смысле, чтобы меня пожалели. Когда я лежал в воротах после пропущенного мяча, понимал, что все это смотрят миллионы людей. Все пронеслось за секунду. Хотелось провалиться сквозь землю. Может, это будет смешно через 10-15 лет. Ошибаются все, но в тот момент хорошего было мало», — признавался Акинфеев в эфире Youtube-канала «Сычев подкаст и Денис Казанский».

А закончилось досадной ошибкой на выходе в игре с Алжиром (1:1), после которой Россия отправилась домой.

Getty Images

«Весь турнир прошел так, как начался. Хотя на тренировках я себя чувствовал очень хорошо. Про игры так не могу сказать. Сначала эта ошибка, потом на выходе в матче с Алжиром. Всегда же хочешь сделать как лучше. После этого прилетели в аэропорт, и началась травля. Очень обидно. Не каждый такое вытерпит. Понятно, что такое случилось, но и тут тебя уничтожают», — говорил Акинфеев.

Впрочем, винить во всех бедах вратаря — в корне неверно. Команда Капелло в Бразилии играла неважно, поэтому справедливо набрала всего 2 очка в 3 матчах.

Тем не менее главный тренер сборной России вместо того, чтобы признать свои ошибки, жаловался. Капелло винил в неудачных результатах команды плохое судейство и фанатов, которые светили лазерной указкой в глаза Акинфееву.

Евро-2016: драка в раздевалке, «мы говно», Кокорин и Мамаев в Монте-Карло

Чемпионат Европы во Франции — самый провальный турнир в истории сборной России. Единственное светлое пятно оттуда — трудовая ничья с Англией и гол Березуцкого.

Все остальное — боль, скандалы и разочарования.

Сначала было досадное поражение от Словакии (1:2). Потом выяснилось, что в команде случилась драка — повздорили Широков и Глушаков, но досталось Мамаеву.

«Мамаев в тренажерке ударился, как сказали. Рома тогда перешел в ЦСКА из „Спартака“. Сидели, разговаривали о клубах, о клубных делах. Он тогда выиграл с ЦСКА чемпионство и начал про „Спартак“ говорить, что, мол, вы там болтаетесь, пятое-десятое. И я сказал, что мы будем в тройке на следующий год. Ты ушел, говорю, будем в тройке. Слово за слово — да, стычка небольшая была. Не попал. Попал другому», — вспоминал Глушаков.

Затем был беспомощный матч с Уэльсом (0:3), после которого Слуцкий говорил: «Мы — говно», а Мамаев ждал «говна в комментариях». И, наконец, апогей — скандальная тусовка Кокорина и Мамаева в Монте-Карло. Кажется, придумать финал еще хуже — просто невозможно.

***

К счастью, хотя бы этот Евро обошелся для сборной России без скандалов.

⚽️⚽️⚽️ Считаешь, что разбираешься в футболе? Проверь себя в нашем тесте про Евро

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

Сборная России по футболу
Олег Романцев
Фабио Капелло
Леонид Слуцкий
Роман Широков
Денис Глушаков
Павел Мамаев
Александр Кокорин
Игорь Акинфеев
Сборная Дании по футболу
Евро 2024
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0