logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Мы бы не отмылись от позора». Как футболисты сборной России устраивали бунт из-за денег на чемпионате Европы

Скандал, который убил команду Романцева в Англии.
Футбол
21 июня 2021, Понедельник, 09:21

Первый для сборной России чемпионат Европы обернулся полным провалом. Летом 1996-го перед Евро в Англии Олег Романцев собрал крутую банду с Колывановым, Кирьяковым, Шалимовым, Карпиным, Мостовым, Хлестовым и Онопко. Однако на чемпионате эта звездная команда сумела набрать всего лишь одно очко в группе с Италией, Германией и Чехией и бесславно вылетела с турнира.

Getty Images

Одной их главных причин неудачи на дебютном Евро стал громкий конфликт между Романцевым и группой игроков, который тренер назвал бунтом.

Вспоминаем, как это было.

Как Романцев выгнал Кирьякова из сборной. После того случая футболист перестал уважать тренера

О том, что атмосфера в сборной России испорчена, болельщики узнали еще во время турнира. Накануне заключительного для нас матча с Чехией (3:3) из команды со странной формулировкой «нарушение условий контракта» был отчислен Сергей Кирьяков.

Чуть позже выяснилось, что причиной отчисления стал конфликт футболиста с главным тренером. Во время матча с Германией Романцев «мариновал» форварда «Карлсруэ» на скамейке, а тот обиделся и вспылил.

«Когда немцы забили нам гол, и потребовалось перестроить всю схему игры, я сказал сидящему рядом со мной Кирьякову: „Ну, давай, Серега!“ А он в ответ: „Я что, неразмятый, что ли, пойду?“ И так демонстративно медленно стал бутсы шнуровать, что я попросил его уже не усердствовать», — рассказывал Романцев.

А так тот конфликт вспоминал Кирьяков.

Getty Images

«За пять минут до конца матча с Германией, когда проигрывали — 0:3 — и остались в меньшинстве, Романцев меня подозвал: «Разминайся, сейчас выйдешь». Я ответил: «Сам разминайся и выходи». Для меня стало личной трагедией — не сыграть против Германии. Той страны, где я играю и где меня всякий знает.

Потом хотел покинуть сборную — после двух поражений шансов выйти из группы у нас уже не было, чемпионат потерял для меня интерес. Но с подачи Романцева один человек попросил меня остаться в команде до конца турнира — им не хотелось, чтобы скандал выплескивался наружу.

Я согласился остаться в сборной. Готовился тренироваться дальше. А на следующий день Романцев созывает пресс-конференцию и объявляет, что Кирьяков изгнан из сборной. Не мужской поступок. С тех пор я Романцева перестал уважать», — говорил Кирьяков.

Романцев говорил, что на Евро игроки думали только о деньгах. Даже хотели бойкотировать матч из-за недовольства премиальными

Скандальное изгнание Кирьякова оказалось лишь вершиной айсберга. Когда сборная вернулась в Россию, Романцев подробно отчитался перед исполком РФС о причинах провала на Евро-1996: заявил о демарше в команде и даже назвал зачинщиков конфликта.

«Заседание началось с 30-минутного доклада Романцева… Главная ошибка, по его словам, заключалась в том, что он взял в команду футболистов, которые создали в ней нездоровый ажиотаж, пытаясь решить в первую очередь свои личные проблемы… Морально-нравственный климат в сборной оставлял желать много лучшего. Романцев назвал этих игроков: Шалимов, главный зачинщик, и Кирьяков с Хариным», — утверждал тогдашний президент РФС Вячеслав Колосков.

Вскоре главный тренер сборной сам рассказал о возникшем скандале. По словам Романцева, в Англии футболисты думали, как бы побольше выбить себе премиальных, а не о футболе. Поэтому хороших результатов ждать и не стоило.

«За выход из группы каждый футболист получил бы по 25 тысяч долларов «нетто», то бишь «чистыми». Здесь они были все «за». Если команда не выходила в четвертьфинал по разнице мячей, вознаграждение составляло по 20 тысяч долларов на каждого. И здесь все были довольны. Но вот следующие два пункта были подвергнуты ими обструкции. В случае, если команда не выходила из группы по набранным очкам, премиальные снижались до 15 тысяч. Если же очков завоевано не было, то за все время пребывания в Англии каждый футболист получал по пять тысяч.

Не самые скромные расценки. Но игроки посчитали иначе — они предлагали исключить из протокола последний пункт и ограничить нижний предел вознаграждения 15 тысячами. «Мы же не проигрывать едем. Мы, что, очка, что ли, не наберем? Пусть уж будет „пятнашка“ за участие — не подведем, вот увидите», — недоумевал, в частности, Харин. Я отвечал, что коль настрой у вас такой замечательный, то вам сам Бог волноваться за провальный результат не велел. Езжайте, набирайте очки, зарабатывайте деньги. Но нет — уперлись. Сделайте 15 за участие, и все тут!

На первом собрании на английской земле Харин с молчаливого согласия остальных встал и сказал, что надо все-таки поднять сумму за участие хотя бы вдвое. Меня заинтересовали аргументы. И, когда вратарь сборной объяснил, что у большинства игроков за плечами тяжелейшие чемпионаты и они вместо того, чтобы отдыхать с семьями, лечиться, восстанавливаться, приехали в сборную, я понял: в Англии нас ничего хорошего не ждет», — рассказывал Романцев.

РИА Новости

Позже в автобиографии «Правда обо мне и «Спартаке» он признался, что дело могло дойти даже до бойкота матча с Италией.

«За день до игры с Италией, на утренней зарядке, футболисты сказали: на предстоящий матч они не выйдут. Я не поверил в услышанное. Никогда в истории футбола не было, чтобы команда не вышла на поле в матче финальной стадии чемпионата мира или Европы. Представляю, что было бы, если бы все так и произошло. Мы бы до сих пор не отмылись от позора.

Всем вместе я сказал: «Сыграйте как хотите, но не выходить на поле — нельзя». Мне уже было не до победы, главное — чтобы команда сыграла», — писал Романцев.

Кирьяков назвал Романцева «плаксой». А Шалимов обвинил его в неудачах сборной

Разумеется, после окончания турнира хранить молчание не стали и футболисты, которых обвинял Романцев. Первым заговорил «главный зачинщик бунта» Игорь Шалимов.

Полузащитник опроверг слова Романцева о том, что футболисты выбивали себе премиальные.

«Разговора о деньгах, которые мы якобы тянули с федерации, не было. В сборной собрались люди, выступающие за границей по пять-шесть лет, поэтому говорить о суммах 5-10 тысяч долларов просто смешно. Ну представьте себе, что игроки, имеющие контракты на сотни тысяч, приезжают на главное для них соревнование для того, чтобы вести споры о пяти тысячах?! Нелепость! Почему ни Романцев, ни Колосков нигде не сказали, что мы сами предлагали прекратить разговоры о деньгах?» — говорил Шалимов.

Более того, Шалимов обвинил главного тренера в неудачах сборной и назвал две причины провала России.

Getty Images

Первая — слабая функциональная подготовка.

«Первенство в Англии длилось три недели, и к этим трем неделям нужно было подойти в оптимальном физическом состоянии. Мы же в основном занимались игровыми упражнениями. Все, конечно, приехали в разном состоянии, но за три недели можно любого довести до хорошей физической формы», — утверждал Шалимов.

Вторая — выбор состава. Полузащитник был недоволен из-за того, что его, Кирьякова и Колыванова Романцев предпочитал держать на скамейке.

«Я пока ничего не слышал об анализе ошибок, которые были при этом допущены. Пока что главная причина провала — приезд на чемпионат Кирьякова и Шалимова. Можно говорить о том, что Шалимов — не тот, еще кто-то не тот. Но за три недели, повторяю, можно было подготовить любого игрока. Когда рядом с Мостовым играют Кирьяков, Колыванов или Шалимов, команда становится в два раза сильнее. Мы прекрасно знаем друг друга и готовы друг за друга лечь костьми. Плюс ко всему у нас есть опыт. Мы прошли через крупные соревнования».

Не стал молчать и Сергей Кирьяков. Форвард обвинял тренера в равнодушии и отстраненности от команды.

«Как можно было, имея в сборной 96-го года таких игроков, не сделать команду и не наладить микроклимат? Вместо этого Романцев сидел в одиночестве в номере — пил и курил. Постоянно закрывался в комнате, куда ему носили бутылки коньяка. А в результате создал очередной конфликт на пустом месте.

Какой он «психолог»?! Мы с Хариным над ним просто смеялись. Над тем, как стоял перед камерами и плакал. Сплошное нытье. То у него руководство виновато, то футболисты. В сборной у Романцева было два прозвища — Кислый и Плакса», — говорил Кирьяков.

Getty Images

О скандале высказывались и другие футболисты сборной. Кто-то выражал недовольство из-за того, что сборная занималась на регбийном поле перед товарищеским матчем с Ирландией за пару месяцев до Евро. Другие жаловались, что футболки в сборной были не из хлопка. А третьи ругались из-за несвоевременных выплат премиальных.

Тем не менее Романцев оставался непоколебим. На все претензии у тренера был один ответ:
«Они, видимо, заранее приехали в Англию, не веря в свои силы. Заранее искали для себя пути к отступлению», — стоял на своем Романцев.

«Романцев оказался между двух огней. Все эти разборки по деньгам — не его»

Спустя несколько лет свою версию событий рассказал капитан сборной России Виктор Онопко, который во время конфликта изо всех сил пытался сохранять авторитет. И, кажется, он недалек от истины.

«На Евро-1996 в сборной было полкоманды футболистов, которые уже поиграли за границей. У некоторых из них были личные контракты с производителями экипировки — ребята должны были играть в бутсах и перчатках тех фирм, которые им платили деньги. А РФС тогда жестко потребовал, чтобы все футболисты играли в «Рибоке» — в этом случае федерации перепадали бы ощутимо большие деньги.

Getty Images

Второй вопрос касался премиальных. За выступление на турнире и за набранные очки федерация получает определенную сумму. Значительная ее часть должна была достаться команде. Мы ждали, что РФС четко все распишет — сколько мы получим за победу, за выход из группы. Но это затянули до последнего момента. Суммы предлагались смехотворные. При этом там были условия, которые были очень невыгодны для команды и выгодны для федерации. В итоге контракт от лица команды я подписал за два дня до игры с Италией. Не знаю, обиделись ли на меня ребята, но что-то подписывать было надо.

Иваныч же оказался между двух огней. Все эти разборки — по бутсам, по деньгам — это не его. У него голова болела о футболе, а тут его загрузили и другими проблемами. У игроков и до этого были вопросы к федерации. И по форме, и по гостиницам, и по перелетам», — утверждал Онопко.

***

Как бы то ни было, из-за возникшего конфликта проиграли все. Золотое поколение в сборной, которому прочили большие перспективы, осталось ни с чем. А Олег Романцев бесславно ушел из национальной команды и сосредоточился на «Спартаке». С тех пор, по его словам, «раны от того турнира полностью так и не зарубцевались».

⚽️⚽️⚽️ Считаешь, что разбираешься в футболе? Проверь себя в нашем тесте про Евро