logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Григорий
Каленов

Сборная России позорно вылетела с Евро: опять провалила решающий матч и снова — из-за собственных ошибок

Пропустили 4 от Дании.
ФутболЕвро-2020
21 июня 2021, Понедельник, 20:52
Getty Images

К решающему матчу за выход из группы на Евро-2020 в составе сборной России оказалось два игрока, насчет готовности которых были сомнения: левый центральный защитник Федор Кудряшов (он получил травму на разминке еще перед товарищеской встречей с Болгарией и пропустил первые два матча турнира) и фланговый Марио Фернандес (он вышел с первых минут в игре против Финляндии в прошлую среду, но неудачно упал и мог пропустить Данию). В старте второй раз подряд одновременно оказались креативные Головин и Алексей Миранчук, оформивший единственный мяч сборной России на этом Евро.

Вместе с ними — не забивавший 5 игр в сборной подряд (повторение собственного антирекорда) Артем Дзюба и дебютировавший с первых минут на ноль в предыдущей встрече Матвей Сафонов.

Сборную России устраивала в третьем туре и ничья — ее было бы достаточно для выхода в плей-офф с третьего места. Но, как это часто бывает в решающих матчах, даже на это нашу команду не хватило.

  • Так же бомбически, как Дания начала игру против Бельгии в прошлом туре, стартовать в этот раз не получилось. Россия играла без мяча и регулярно опускалась полным составом на свою половину, поджимая соперника только ситуативно, но контроль не приближал Данию к возможности пробить — или хоть сколько-нибудь акцентированно завершить атаку. В отличие от сборной России, за первые полчаса соперник не нанес ни одного удара в створ Матвея Сафонова.

  • Большую часть тайма план Черчесова работал — благодаря дриблингу Головина состоялся первый удар в створ (правда, пошел он практически в Шмейхеля), а перехват Миранчука обеспечил нам контратаку с численным преимуществом (перевод на Головина испортил Зобнин). Но мощный отрезок сборной России закончился, Дания снова придавила — и в этот момент пришел гол Дамсгора.

  • Нападающий воспользовался провалом опорной зоны, оказался перед линией штрафной и пробил в дальний верхний угол. Сафонов не прыгнул, хотя в теории мог доставать: и внезапно отличный по качеству тайм (особенно относительно ожиданий болельщиков) перестал иметь смысл, потому что при таком раскладе сборная России почти гарантированно вылетала с Евро.
  • Но даже после такого обидного гола были все шансы хотя бы сравнять — и выходить из группы с 4 очками. Задача показалась очень простой для Романа Зобнина. Он оформил чистую голевую на Поульсена совершенно необъяснимым способом.

Видео, которое позволит вам прочувствовать всю боль России в этот момент.

  • Только после второго пропущенного Черчесов решился ограничить полномочия Артема Дзюбы: тренер выпустил второго нападающего Соболева. Через несколько минут игрок «Спартака» заработал спорный пенальти, а уже Дзюба его реализовал — и повторил рекорд Кержакова по голам за сборную России.
  • Но реального камбэка так и не случилось — Кристенсен зарядил со средней дистанции после серии сейвов Сафонова и прошил вратаря, а Мэле использовался свой шанс в контратаке, в которую ринулась все сборная России, пропустив третий. На этом все было кончено.

Сборная России провела отличный первый тайм (не считая одного момента) и развалилась при 1:2 — счета, который наша команда гарантировала себе сама. Из-за победы Бельгии над Финляндией в параллельной встрече Россия оказалась последней в группе.

Никаких шансов.

Евро-2020, прощай.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android