logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тимофей
Яценко

Каким был молодой Месси. «Он стеснялся, готовил кофе для Роналдиньо и молчал»

Вспоминает экс-игрок «Барсы» Андреа Орланди.
ФутболЛа Лига
8 августа 2021, Воскресенье, 12:50
Getty Images

8 августа 2021 года Лионель Месси — возможно, величайший игрок в истории футбола — официально объявил об уходе из «Барселоны». «Все еще сложно осознать это. Если бы я мог представить свой уход из „Барселоны“, то это произошло бы на „Камп Ноу“, заполненном болельщиками. К сожалению, это невозможно», — сказал Месси во время прощальной пресс-конференции.

Месси провел в «Барселоне» всю профессиональную карьеру: будущий шестикратный обладатель «Золотого мяча» дебютировал за «блауграну» 16 октября далекого 2004 года, выйдя на восемь минут против «Эспаньола». «Барселона» прекрасно понимала, что ей достался бриллиант: примерно в те же годы миланский «Интер» предлагал за Месси 150 миллионов евро, но получил отказ.

Тогдашние партнеры Лео не сомневались, что в будущем он легко заменит Роналдиньо. В апреле 2021 года бывший игрок «Барселоны Б» Андреа Орланди* дал интервью сайту Goal.com, где рассказал о первых шагах Месси во взрослом футболе. Мы выписали главные цитаты:

«Тренироваться вместе с Лео было не самым приятным занятием — у него невозможно было отобрать мяч, даже приблизиться к нему. Месси был очень застенчивым юношей, а Роналдиньо проявлял о нем заботу. Помню, как Лео молча готовил для Ронни кофе — но на поле опять превращался в монстра».

Getty Images

«Никогда в своей жизни я не видел в деле игрока, чей талант можно сравнить с Месси. Причем на тот момент, когда я видел Лео вживую на тренировках, ему было 17 или 18 лет. Если он все же терял мяч, то готов был отгрызть тебе лодыжку, чтобы вернуть его назад. Потери мяча сводили его с ума».

«Самое сильное воспоминание о Месси — случай, когда он вернулся в состав после травмы. Тренер Франк Райкаард организовал нам тренировочный матч, смешав игроков первой команды и игроков „Барселоны Б“. Я попал в команду с Это’О, а против нас играл Месси. Он подхватил мяч в центре поля и побежал мимо соперников — одного, двух, трех, четырех, пяти. Потом обошел вратаря и забил. Все это выглядело так легко, как будто у него и не было никакой травмы».

«Не забывайте, что Лео тренировался вместе с Деку, Хави и Это’О — и вообще не стеснялся во время занятий, хотя в жизни был застенчивым человеком. На поле он излучал такую уверенность, что становилось страшно. Роналдиньо обладал такими же игровыми качествами, какие есть у Месси и Роналду. Но он не заботился о себе так же, как они. Даже сейчас, когда им за 30, они продолжают работать, не обращая внимания на то, что Бог и так наделил их талантом. Поэтому они до сих пор наверху».

*Орланди выступал в Каталонии в 2005–2007 годах.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0