Кажется, судья Вилков не знает новые правила. Гол Миранчука нельзя было засчитывать

Что случилось?
«Рубин» сыграл вничью с «Локомотивом», но если бы не арбитр — мог уехать и с победой.
В моменте с голом Алексея Миранчука сразу три игрока «Локо» — Чорлука, Баринов и Коломейцев — встали в стенку «Рубина» и помешали вратарю. По новым правилам так делать нельзя. Но Михаил Вилков засчитал гол.
Егоров: «Формально гол «Локомотива» был забит с нарушением, но никто его отменять не будет»
Судья уровня Вилкова не выучил к сезону уроки. Это позорно.
Василий Уткин — о голе Миранчука
Что за новые правила?
Их утвердил международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) еще 2 марта, а в силу они вступили с 1 июня. То есть у судей было достаточно времени, чтобы ознакомиться с изменениями.
Перед голом Миранчука игроки «Локо» нарушили правило 13 «штрафной/свободный удары».
- Если три и более игроков обороняющейся команды образуют «стенку», то все игроки атакующей команды должны оставаться на расстоянии не менее 1 м (1 ярда) от «стенки» до тех пор, пока мяч не войдет в игру.
Что делать, если игроки все-таки встали в чужую стенку?
- Если при выполнении штрафного/свободного удара игрок атакующей команды находится ближе 1 м (1 ярда) от «стенки», образованной из трех и более игроков обороняющейся команды, назначается свободный удар.

Какие важные изменения нужно знать?
Максимально коротко:
- Если игрок, забивший гол или создавший голевой момент, коснулся мяча рукой, это считается нарушением независимо от того, умышленно это было сделано или нет.
- Замененный игрок должен уйти с поля через ближайшую боковую линию.
- При ударе от ворот кипер может разыгрывать мяч с игроками, которые находятся в пределах штрафной площади.
- Судьи могут показывать желтые и красные карточки не только футболистам, но и тренерам.
- После попадания мяча в судью будет назначаться спорный мяч.
- Во время пенальти вратарь может касаться линии ворот только одной ногой.
А что с VAR?
На вопрос о пенальти (в динамике показалось, что Жемалетдинова сбили не в штрафной) и эпизоде с попаданием мяча в руку Юрий Семин ответил: «Нужны видеоповторы — тогда можно было бы определить, был фол в штрафной или за линией. Возможно, если бы судья использовал VAR, то принял бы другое решение [в эпизоде с попаданием мяча в руку]».
Видеоповторы в Премьер-лиге обсуждаются около 6 месяцев. В матчах Кубка России они уже использовались — говорили, что к первому туру нового сезона VAR появится если не на всех стадионах, то хотя бы на некоторых. Но в итоге видеоповторов не было нигде.
По информации журналиста Василия Конова, за полгода переговоров по VAR лига особо не продвинулась и на финишную прямую вышла с потенциальными подрядчиками — компаниями «Матч ТВ» и «Ростелеком»: «Обещали завершить на этой неделе, но переговоры, если называть это как есть, — провалили. «Матч ТВ» остается приоритетным вариантом, но тут на лицо конфликт интересов с учетом прямой связи «Матч» — «Газпром» — «Зенит». Не нужно забывать, что в схеме сейчас Hawk eye, тут, конечно «Матч» важен, но есть еще вопрос доставки сигнала».
Так когда видеоповторы появятся в РПЛ?
Отвечает президент РФС Александр Дюков.
— Велась работа по началу использования VAR в Премьер-лиге. В данном случае число участников этого процесса, которые должны были договориться между собой, было больше, чем при принятии решения по Кубку России. Поэтому в сроки, которые лига ставила перед собой, не уложились. Мы рассчитываем, что на этой неделе все необходимые соглашения будут подписаны. РФС взял на себя подписания всех договоров. Сегодня мы планируем направить заявку в IFAB, чтобы хотя бы в одном из матчей второго тура VAR использовался в онлайн-режиме.
Локомотив (Москва) — Рубин (Казань) — 1:1 (0:0)
Голы: Ал.Миранчук, 66 — Кварацхелия, 76.
«Локомотив»: Гилерме, Живоглядов, Рыбус, Чорлука, Мурило, Баринов, Жемалетдинов (Рыбчинский, 81), Ал. Миранчук, Ан. Миранчук, Крыховяк, Эдер (Коломейцев, 58).
«Рубин»: Дюпин, Денисов, Сорокин, Данченко, Уремович, Башкиров, Могилевец (Закиров, 70), Подберезкин (Степанов, 88), Иг. Коновалов, Давиташвили (Кварацхелия, 66), Марков.