ФутболЛига Европы
13 мая 2019, Понедельник, 18:45

Савин сгонял к Джеррарду: Стиви в восторге от Зе Луиша, благодарен Рианчо и против расизма в России

А еще любит водку и «Макдональдс» и не ждал многого от «Ливерпуля» против «Барсы».

В шоу Евгения Савина «КраСава» — вероятно, самый звездный гость из всех, что были: Стивен Джеррард, легенда «Ливерпуля», а сейчас — главный тренер «Рейнджерс». Жека сгонял к Стиви в Шотландию, в его родной город Хайтон, а также на матч «Ливерпуля» в Лиге чемпионов с «Барселоной» — тот самый, что кончился сумасшедшей победой 4:0.

Sport24 выбрал главные цитаты выпуска — кроме междометий с «Энфилда». Кстати, Савину Джеррард сказал, что не ждет в этой встрече от «Ливерпуля» многого — правда, затем напомнил про стамбульский финал.

Головин говорил, что Анри еще не убил в себе игрока. А Джеррард?

— Я больше не футболист и не позиционирую себя так. Может, только на тренировках что-то просыпается. Но теперь я тренер, так что с Джеррардом-футболистом покончено. Я футбольный тренер и отношусь к игрокам должны образом — с пониманием и уважением.

У каких тренеров Стиви просит совета?

— Всем тренерам, с которыми работал, я могу позвонить. И Рафе Бенитесу, и Жерару Улье. Когда Брендан Роджерс наконец ушел из «Селтика», смог набрать и ему. С Юргеном Клоппом общаемся по-приятельски хорошо.

Кто понравился из матча «Рейнджерс» со «Спартаком» в Лиге Европы?

— «Спартак» — достойный и сильный соперник. Атмосфера была просто фантастической, запредельной. Играли против соперника более высокого класса. Это было испытание не из легких. Горжусь командой: мы держали планку, бились до конца. Также благодарен тренеру соперника (тогда «Спартак» возглавлял Рауль Рианчо. — Sport24) и болельщикам.

В составе «Спартака» есть очень дорогие игроки. Зе Луиш — высококлассный профессионал.

Русский, который восхищал Джеррарда?

— Было бы сложно и неуважительно назвать конкретного игрока. Люди обращают внимание на звезду, но я как тренер смотрю на разные позиции. Аршавин? Да, классный игрок. Отмечу высокий уровень, который демонстрируют отдельные русские игроки.

В России очень талантливые футболисты. Убедился в этом, когда приезжал в Москву с юношами «Ливерпуля». Не удивлюсь, если когда-то увижу в составе «Ливерпуля» русского. Они оснащены технически, сильны ментально.

Что нравится и не нравится в России?

— Люблю водку, но немного. Одной маленькой стопки достаточно.

Россия — очень красивая страна. Нравится, с какой страстью люди болеют за футбол. Много крепких команд, интересный чемпионат.

КраСава

Из плюсов отмечу страсть к болению. На стадионе шумно, все болеют интенсивно. Из того, что плохого случалось в России, могу вспомнить расизм. Оскорбительные кричалки в адрес одного из моих молодых игроков. Мне это совсем не понравилось, было неприятно это видеть и слышать. Расизму нет места в футболе. Такое поведение болельщиков портит ваш футбол. Всесторонне уважаю ваш футбол и болельщиков, но этот маленький недостаток надо как-то исправлять.

«Хотел сфолить на Месси, но ни разу по нему не попал». Экс-игрок «Ливерпуля», который живет в Омске

Джеррард примет предложение от «Зенита» или «Спартака» в 10 млн фунтов?

— О деньгах речь не идет. Хочу реализовывать себя, выигрывать и развиваться. «Рейнджерс» — большой клуб, горжусь, что мне выпала жизнь работать здесь. Собираюсь посвятить тренерской деятельности ближайшие 10, 15, 20 лет. Трудно предугадать будущее, но все это не из-за денег. Жажда побед — главный мотивирующий фактор для меня.

Сейчас я рад жить и работать в Глазго. Мне нравится посещать Россию, будь то личные поездки или с командой. В России меня всегда тепло встречают. Уважаю уровень футбола в вашей стране и уровень клубов. Кто знает, может, однажды и перееду к вам.

Лучший тренер, у которого играл в «Ливерпуле»

— Если бы пришлось выбрать одного самого-самого — выбрал бы Рафу. Он был очень дотошен в мелочах и выстраивал тактику.

Самый талантливый партнер по «Ливерпулю»

— Луис Суарес.

Лучший игрок в истории «Ливерпуля»

— Кенни Далглиш.

Хочет ли возглавить «Ливерпуль»?

— Это моя большая мечта. Но в реальности это не так легко осуществимо. Не хотел бы стоять у руля «Ливерпуля» только потому, что я Стиви Джи.

twitter.com/lfc

Еще пара забытых и неизвестных историй о Джеррарде:

• Ребенком ездил на просмотр в «Манчестер Юнайтед» (как говорит теперь, чтобы изучить их работу с игроками), а потом имел два шанса перейти из «Ливерпуля» в «Челси».
  • Когда Джеррард возглавил «Рейнджерс», клубный сайт обвалили болельщики — но не из Ливерпуля, а из Китая. И сейчас китайские туристы специально приезжают в Хайтон к дому, где в детстве жил Джеррард, фотографируют окна и донимают родных.
КраСава
  • Даже когда Стиви еще ходить не умел, был смелым. Тетя Джеррарда Лин, которая работает в хайтонском баре, вспоминала: «Дед сидел на ступеньках и говорил: «Давай Стиви, давай!» Он увидел и пополз. Прямо по старым корням, сдирая колени. Упертый был малец. Пришлось таким стать, потому что воспитывали его в строгости. Дед даже боксировал с ним».
  • Брат Стивена — самый молодой погибший в трагедии «Хиллсборо». Тетя Лин расплакалась, когда вспомнила прощание с сыном: «Смотрела телевизор и думала: есть ли там кто из близких? Там оказался ребенок сестры моего отца, Джон Пол. В нашей семье тесные связи, все болезненно переживают такое. Стив тогда был маленьким и немного понимал».
  • В детстве чуть не закончил с футболом, когда вместо мяча пнул по вилам, забытым кем-то в крапиве. Один из зубьев пробил кость большого пальца. «Лин, прекрати, это меня убьет!» — кричал Стиви тете, которая вела мальчика к дому. В больнице Джеррарду собирались ампутировать палец, но люди из академии «Ливерпуля» отговорили.
  • Домой из «Ливерпуля» Джеррард приезжал со списком здоровых продуктов, которыми должен был питаться. А потом смотрел на тетю и говорил: «Если что — поем в «Макдональдсе»!

Юрий Дудь снял первый выпуск о спорте. Герой — бывший водитель «Зенита», который переехал в Замбию

«Когда Роналду встречался с Шейк, говорил по-русски: вилка, ложка». Откровенный Денис Черышев