logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Брызги шампанского в Черкизово и вклад Смородской. Главное о 29-м туре за 5 минут

Хет-трик Чалова, рвущийся в Лигу чемпионов Мельгарехо и первое за 14 лет чемпионство «Локомотива» – в одном клике от вас.
ФутболРПЛ
8 мая 2018, Вторник, 07:10
Александр Мысякин, Sport24

Хет-трик Федора Чалова, рвущийся в Лигу чемпионов Лоренсо Мельгарехо и первое за 14 лет чемпионство «Локомотива» – все это в одном клике от вас.

Чемпионство тура

Главная интрига сезона еще была жива, когда Юрий Семин расчехлил своего суперзапасного – Эдера. На 87-й минуте португалец сделал то же, что и в финале Евро-2016 – забил золотой гол и сделал «Локомотив» чемпионом. Первое за 14 лет золото красно-зеленые отпраздновали скромнее, чем первое за 16 – спартаковцы, обошлось без массовых прорывов на поле и вандализма по отношению к воротам (возможно, потому что трибуны от поля в Черкизово отделяет ров).

Но зато болельщики «Локо» как следует подымили на паровозе, Дмитрий Баринов наговорил чего-то не того и теперь извиняется, а Борис Ротенберг отбил «пять» всем желающим и пообещал выиграть Лигу чемпионов.

В общем, праздник удался. Еще раз вспомнить, как это все было, можно с помощью этого материала Sport24.

Преданность тура

Отдельно порадуемся за Аркадия Дворковича – он второй год подряд появляется на чемпионской фотографии, причем с разными командами.

Боярский, Дворкович и другие VIP-фанаты, болеющие за несколько клубов сразу

А вот Михаил Боярский чемпионства от «Зенита» не дождался и пришел в 29-м туре поддержать «Тосно». Правда, команде это не помогло – 1:2 от «Динамо» и неплохие шансы вылететь в ФНЛ напрямую.

Но зато с Кубком России, финал которого уже 9 мая.

Баннер тура

Слова Юрия Семина о пятой колонне почему-то сильнее всего обидели фанатов «Зенита». Во время матча они поддержали тренера «Локомотива», оскорбив при этом президента клуба:

«Геркус – гей, как вся движуха. Юрий Палыч, уважуха», – такой баннер весел на гостевом секторе, причем никто не торопился его снимать.

Сам Геркус неоднократно признавался, что болел за «Зенит» с первого класса, а в марте сообщалось о его возможном переезде на работу в Питер. Но, кажется, болельщиков «Зенита» такой сюжет совсем не радует.

Вклад тура

Сразу после победы «Локо» над «Зенитом» начались споры о том, какое отношение ко всему этому имеет Ольга Смородская. Данные расходились. Сначала Ольга Юрьевна заявила, что чувствует свою причастность к чемпионству. Юрий Семин ответил, что ее вклад, может быть, и есть, только его не видно. Бывший тренер «Локомотива» Славен Билич предположил, что, возможно, все дело в трудолюбии Смородской:

«Права ли Смородская, говоря, что это и ее победа? Да, почему нет. Поймите, Ольга Юрьевна жила „Локомотивом“, каждый день проводила в офисе или на стадионе. Она много работала на благо клуба. Так что, да, она внесла свой вклад в это чемпионство. И тоже заслуживает теплых слов, как бы к ней не относились болельщики», — сказал Билич корреспонденту Sport24 Антону Матвееву.

Александр Мысякин, Sport24

Точку в вопросе поставила сама Ольга Юрьевна:

«Если честно, мне даже странно пояснять, почему это и мое чемпионство тоже... Все-таки 70 процентов нынешнего „Локомотива“ укомплектовала я. То есть, костяк команды. Я уже молчу про инфраструктуру клуба.

В любом случае, еще раз поздравляю Аркадия Дворковича, Анатолия Мещерякова, Юрия Павловича и весь „Локо“ с заслуженным золотом», — сообщила Смородская все тому же корреспонденту Sport24 Антону Матвееву.

MVP тура

Пока в Черкизово пили шампанское, «Спартак» рубился на «Открытии» с «Ростовом» Валерия Карпина. Вратарь красно-белых Александр Селихов узнал о том, что он больше не чемпион, лишь в перерыве матча, а до 79-й минуты под вопросом было и второе место. Две классные атаки в конце матча вывели «Спартак» в Лигу чемпионов, но для того, чтобы точно стартовать с группового этапа, ему в последнем туре нужно побеждать «Динамо».

Первый – и самый важный мяч – в этой игре забил Лоренсо Мельгарехо, который при всей своей полезности всегда оставался в тени. В этом чемпионате он провел лишь 945 минут и забил 3 гола, каждый из которых принес «Спартаку» очки. Осенью парагваец спас ничью в игре с «Анжи» (2:2) и вытащил матч в Грозном (2:1), а теперь в самый нужный момент в одиночку прорвался сквозь оборону «Ростова».

Благодаря атакующим скиллам парагвайца левый фланг «Спартака» стал по-настоящему опасным, так что даже российский паспорт Дмитрия Комбарова не может считаться достаточным оправданием для его возвращения в состав.

Второй мяч сделали Софьян Ханни и новый капитан красно-белых (в отсутствие Дениса Глушакова) Квинси Промес, который, как выяснилось после, знать не знает, кто выбрал его капитаном. Настоящий лидер, по его мнению, совсем другой человек:

Кресты тура

ЦСКА разбомбил «Арсенал» 6:0, повторив самую крупную победу в сезоне, Федор Чалов сделал первый хет-трик во взрослом футболе, а болельщики армейцев от души обругали Артема Дзюбу. Форвард «Арсенала», правда, сделал вид, что этого не слышал.

Еще при счете 3:0 ЦСКА остался без порвавшего «кресты» Константина Кучаева. Это уже второй случай в году – в игре «Црвеной» вылетел Виктор Васин. Тем не менее, Виктор Гончаренко насчитал перед игрой с «Анжи» 14-15 человек (включая Дзагоева, которым не стали рисковать) и остался доволен.

Борьба со «Спартаком» за серебро продолжается.

Легенда тура

Игра с «Уфой» стала последним домашним матчем за «Рубин» для Гекдениза Карадениза. 38-летний турок провел на поле последние полчаса, и даже тренер гостей Сергей Семак признал, что его проводы затмили и саму игру, и результат.

Что еще важнее, «Рубин» навечно закрепил 61-й номер за Караденизом и даже поднял его футболку под сводами «Казань-Арены».

Гол тура

Это просто нужно видеть. Мяч-красавец от капитана «Амкара» Петара Занева, который, даже упав на газон, нашел возможность пробить. Пермяки обыграли в уральском дерби «Урал» (2:0), но пока еще не вырвались из зоны стыков.

Больше текстов о чемпионстве «Локомотива» на Sport24:

«Локомотив» — самый слабый чемпион за последние 10 лет

Золото не должен был брать никто, кроме «Локомотива». Тут и спорить нечего

«Не скрываю, что болел за «Спартак». Баринов — о заряде после чемпионского матча

Девушки футболистов «Локомотива», которые разожгли огонь в топке паровоза