Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13

«Локомотив» — самый слабый чемпион за последние 10 лет

Символично, что это случилось как раз перед домашним чемпионатом мира.

ФутболРПЛ
6 мая 2018, Воскресенье, 13:35
Александр Мысякин, Sport24

«Локомотив» — чемпион России. Это худшее, что могло случиться с нашим футболом перед домашним чемпионатом мира. Такого слабого чемпиона в нашей лиге не было давно. И вот почему.

«Локомотив» играет в очень слабом чемпионате

На моей памяти это самый худший чемпионат, который проводился за последние 10 лет. В футбол можно играть только с «Зенитом», «Спартаком» и «Краснодаром». С остальными приходится просто бороться. Ты пытаешься играть в футбол, а они тебе не дают.

Эту фразу лидер ЦСКА сказал как раз после матча с «Локомотивом» (2:2 в Черкизове). Действительно, средний уровень команда в премьер-лиге заметно упал. Сразу семь команда за два тура до конца сезона борются за выживание. Да и лидеры показывают не лучший футбол.

(Getty Images)
Getty Images

«Краснодар» две трети сезона мучился с Игорем Шалимовым и не мог победить ни одного конкурента из топ-5. Роберто Манчини выглядел безоговорочным фаворитом с «Зенитом», но все провалил и сбежал в сборную Италии. ЦСКА страдал от нехватки футболистов и до последнего пытался играть на два фронта. «Спартак» оказался под слишком большим влиянием Массимо Карреры и «поплыл» в самом важном отрезке сезона. На их фоне «Локо» мог бы выглядеть Д’Артаньяном, но…

«Локомотив» не умеет играть от себя

Даже несмотря на первый пункт, «Локомотив» не смог взять золото уверенно. Все победы в этом сезоне команда Семина получила, играя вторым номером. «Локомотив» не умеет действовать против слабых соперников — он дважды проиграл «Амкару» (причем оба раза — дома!), а еще «Тосно» и «Уфе». Первые еле-еле держатся за стыки, вторые скорее всего вылетят напрямую.

7
Раз «Локо» побеждал со счетом 1:0

Семь раз в этом сезоне «Локомотив» победил со счетом 1:0. Команда с трудом выжимала победы в тех матчах, где не должна была выигрывать. А когда везение кончилось, «Локо» чуть не создал интригу в лиге благодаря нулевым ничьим с «Уфой» и «Ахматом», а также поражению в Краснодаре. Разгромил соперника «Локомотив» только трижды: два раза это было мертвое «Динамо» и один — «Зенит», который был пойман на контратаках.

«Локомотив» провалится в Лиге чемпионов

Реальный уровень «Локомотива» мы увидели в еврокубках. Команда Семина вообще могла не выйти из группы, когда проиграла «Шерифу». Только благодаря гостевому прошла «Ниццу». Хотя наглядно проблемы «Локо» показали матч 1/8 финала против «Атлетико».

(Александр Мысякин, Sport24)
Александр Мысякин, Sport24

Безнадежные 0:3 в Мадриде и фатальные 1:5 при своих болельщиках. Даже немотивированный «Атлетико» без Облака и Косты разорвал «Локомотив» не напрягаясь. Страшно представить, что эту команду ждет в Лиге чемпионов. Вряд ли поможет даже первая корзина при жеребьевке.

«Локомотив» — самая возрастная команда РФПЛ

Средний возраст команды Семина — 28,3 лет, это худший показатель лиги. Рядом — «СКА-Хабаровск» и «Рубин» (по 28,1). В нынешнем составе у «Локомотива» нет будущего. Тарас Михалик (34 года), Алан Касаев (32 года), Антон Коченков (31 год), Дмитрий Тарасов (31 год), Борис Ротенберг (31 год) — эти футболисты стали чемпионами России.

Борис Ротенберг: «Теперь «Локомотив» выиграет Лигу чемпионов!»

(Александр Мысякин, Sport24)
Александр Мысякин, Sport24

Вопреки стереотипам, Семин не слишком сильно доверяет тинейджерам из своей академии. Михаил Лысов оказался в основе только потому, что в какой-то момент тренер не хотел ставить Рыбуса, которого купили боссы, а не он сам. Корян и Медведев на двоих провели на поле 200 минут. Два молодых игрока, которых Юрий Палыч действительно воспитал, — братья Миранчуки.

Алексей и особенно Антон круто прогрессировали весь сезон и логично залетели в основу сборной России. Но вот летом удержать их «Локомотиву» будет очень сложно. Чем ближе трансферное окно, тем больше слухов об интересе к братьям со стороны «Спартака», «Зенита» и «Краснодара».

У «Локомотива» нет болельщиков

Если верить официальному сайту РФПЛ, по суммарной посещаемости «Локо» — только шестой в лиге. Из топ-5 клуб выбил даже «Ахмат». За 15 матчей «РЖД-Арену» посетили 190 616 зрителей (это меньше половины от возможного), в среднем — по 12 707 за игру. Не густо для чемпиона страны.

Причем ситуация выровнялась только засчет золотого матча с «Зенитом» — аншлаг собрался впервые с Суперкубка, где стадион заполнили в основном спартаковцы.

12707
Зрителей — средняя посещаемость РЖД-Арены

Для кого команда Семина выиграла это чемпионство?

(РИА Новости)
РИА Новости

Что чемпионство «Локомотива» значит для нас

На самом деле, сам «Локо» в этом чемпионстве не виноват. Клуб просто оказался в нужное время в нужном месте. Более того, в команде Семина есть личности, за которые можно и нужно порадоваться. Особенно перед домашним чемпионатом мира.

8 человек, которые сделали «Локомотив» чемпионом

Вот только перед этим турниром становится страшно за нашу сборную. Вернемся к первому пункту — премьер-лига в последние годы откровенно ослабла. А в Европе (по крайней мере, по мнению тренерского штаба) нет футболистов, способных ее усилить. После такого чемпионата и такого чемпионства нет никакой уверенности, что сборная России сможет выйти даже из не самой сильной группы.

Но есть и альтернативное мнение.

Золото не должен был брать никто, кроме «Локомотива». Тут и спорить нечего

Больше текстов о чемпионстве «Локомотива» на Sport24:

«Локомотив» сходит с ума в Черкизово. 15 огненных видео

Слезы счастья, качание Семина и море шампанского. 50 золотых мгновений «Локомотива»

«Большой привет Смородской». Что говорят о золоте «Локомотива»