Золото не должен был брать никто, кроме «Локомотива». Тут и спорить нечего
Есть несколько причин, почему все, кто следит за российским футболом, должны порадоваться триумфу Семина и его команды.
1. «Локо» не приелся
С самого начала сезона мало кто верил, что «Локо» может навязать конкуренцию потратившему на трансферы 80 млн евро «Зениту», сплоченному вокруг Карреры «Спартаку» или опытному ЦСКА.
Каждый из этих клубов в качестве чемпиона уже не удивляет. «Зенит» с ЦСКА и так разыграли большую часть золотых медалей в последние годы. «Спартак» после бомбического сезона считается стабильным фаворитом РФПЛ — все это уже не так интересно. Поднадоел уже даже бердыевский «Рубин». «Локомотив» — это глоток свежего воздуха в начинающей отдавать затхлостью РФПЛ. И возможность для настрадавшихся за 14 лет болельщиков выпустить пар.
2. Положительные герои
«Локо» — не серый по личностям «Рубин», не закрытый ЦСКА, не погрязший в скандалах «Спартак» и не напичканный не интересующимися ничем в России аргентинцами «Зенит». Для стороннего болельщика, который так и не отдал сердце ни одному клубу РФПЛ и привыкшего поддерживать симпатичных ему футболистов и людей, «Локомотив» — лучший вариант. Здесь русский бразилец, душевный и не стесняющийся говорить открыто грузин, влюбившийся в нашу страну хорват, невероятно техничный португалец, налетавший пару сотен тысяч километров в сезоне улыбчивый перуанец и, конечно, обаятельный тренер. Какой-то по-домашнему свой и резко выделяющийся на фоне других спецов лиги. Да, за таких приятно болеть.
8 человек, которые сделали «Локомотив» чемпионом
3. Ставка на молодежь
Про братьев Миранчуков и писать лишний раз уже нет смысла. Оба за сезон выросли в футболистов, претендующих на попадание в основу сборной, а затем — в состав крепкого европейского клуба. Круто, что огромный вклад в чемпионство внесли именно молодые россияне. Помимо Миранчуков это и Дмитрий Баринов, и Михаил Лысов. Если с Алексеем Миранчуком все было ясно заранее — он еще в прошлом сезоне стал звездой РФПЛ, то игра трех других тинейджеров — заслуга Юрия Семина, который не боялся выпускать молодняк в серьезных еврокубковых рубках.
4. Тренер
Собственно, сам Юрий Палыч. У кого угодно может вызвать когнитивный диссонанс факт, что золото выиграл тренер, который на словах давно отстал от футбольного прогресса, ругался с руководством, а на тренировках называл Фарфана Форланом и искал на поле Владимира Маминова. Простые ответы Семина о тактике на пресс-конференциях тоже не впечатляют — порой может показаться, что он вообще не заморачивается по поводу цифр и стрелочек. Но потом пересматриваешь игры с «Зенитом», «Спартаком», «Рубином», и понимаешь, что Палыч не так прост, как может показаться. Это в нем и притягивает.
5. Борис Ротенберг
Обилие праздников приводит к чрезмерной сытости и успокоению. В прошлом сезоне взрыв устроил «Спартак», но сейчас его чемпионство так эмоционально уже не восприняли бы. Обычному болельщику хочется чего-то неординарного, не поддающегося логическому мышлению — того, что отложится в голове на долгие годы. Как чемпионство «Лестера».
Объяснить победу «Локо» в чемпионате на цифрах сложно, да и вряд ли это получится сделать убедительно. Просто примите то, что золото взяла команда со «стариком-тренером», «без состава и скамейки», «без забивного форварда», с «травмированным большую часть сезона ведущим защитником». И с Борисом Ротенбергом. Легендарным в болельщицких кулуарах персонажем. Заслужил ли именно он чемпионство? Вряд ли. Но почему-то за него особенно приятно. Просто так, без объяснений причин. И это можно сказать про весь «Локомотив» в целом. Ротенберг — символ этой яркой, нелогичной, но такой приятной и душевной победы, которую мы запомним надолго.
Хотя есть и другое мнение.
Больше текстов о чемпионстве «Локомотива» на Sport24:
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.