Бешеная украинка взрывала мозг самой Тарасовой, но стала героем России. Что было на ее последнем ЧМ

Оксана Грищук и Евгений Платов — гении в танцах на льду. Помимо двух легендарных побед на Играх в Лиллехаммере и Нагано, фигуристы четырежды выигрывали чемпионаты мира.

Последний чемпионат мира для этой пары случился в сезоне-1996/97. Именно этот турнир отчетливо показывает, что современные танцы на льду — это лишь отголоски великих спортсменов.
Главными соперниками Оксаны и Евгения в Лозанне-1997 были Анжелика Крылова и Олег Овсянников. Что интересно, в первый победный чемпионат мира для Грищук/Платова Крылова выступала вместе с Владимиром Федоровым, но их дуэт так и не выступил на мировом первенстве. Это яркий пример изменений, которые произошли за эпоху лидерства наших героев.
С полькой — обязательным танцем того сезона — фигуристы справились лучше всех. Несмотря на одинаковую композицию, Оксана и Евгений показали невероятную синхронность, близкие позиции и идеальное выполнение всех предписанных шагов.
Оригинальный танец сезона-1996/97 был поставлен на музыку Libertango. Эту программу можно использовать как методичку по технике. Очень близкие позиции, глубокие ребра, которые сейчас сложно вообще представить. Грищук/Платов используют настоящие связки из бальных танцев, очень опасные для фигуристов. Здесь нет ни одной зацепки, все точно и четко. Поэтому 6,0 от семи судей (чего до этого в танцах на льду не было) более чем оправданны.
Смотреть на произвольный танец с того чемпионата мира невозможно без зависти. В современном фигурном катании правила и обязательные элементы немного сковывают и ограничивают фигуристов. Грищук/Платов под индийские мелодии показали настоящую постановку. Начиная со стартовой позы, где Оксана сидит на коньке у Евгения и какое-то время едет в таком положении, и заканчивая сумасшедшими поддержками и хореоэлементами. Все очень точно стилизовано, каждый элемент украшается самобытными движениями или позициями. Здесь видна очень большая работа по внедрению в спорт такого количества фишек, которые не перегружают соревновательное выступление.
Здесь судьи были не настолько единогласны, как в оригинальном танце. Были оценки и 5,6, и 5,7, которые привели публику в недоумение. Зрители освистали арбитров, даже с пониманием, что Грищук/Платов все равно остались на первом месте.
Видна крутая работа не только самих фигуристов, но и их наставника. Татьяна Тарасова, которая и тренировала дуэт в этот период, сделала все, чтобы Оксана и Евгений стали не только титулованными спортсменами, но и запомнились своими образами.


