19 апреля 2023, Среда, 15:00

«Навка мне очень помогла». Вундеркинд из ЦСКА Лазарев: баттл с топом Тутберидзе, «драки» с сестрой, новые четверные

Евгений Семенов, Sport24 / Из личного архива Л.Лазарева
Знакомимся с юной звездой фигурки!

Лев Лазарев — одна из главных надежд российского мужского фигурного катания. 13-летний одиночник в завершающемся сезоне выиграл этап Гран-при и стал вице-чемпионом страны среди юниоров. В арсенале ученика Сергея Давыдова четверные лутц и тулуп, при этом спортсмен пытается овладеть всеми квадами и мечтает о пятерном.

В интервью корреспонденту Sport24 Константину Лесику Лазарев рассказал об изучении сложных элементов, соперничестве со звездой «Хрустального» Арсением Федотовым, своей семье и «драках» с сестрой, а также вспомнил свое участие в проекте «Ледниковый период. Дети», где наставником фигуриста была Татьяна Навка.

роо-пкффкк.рф

Новые четверные

— Сегодня на тренировке ты работал над четверным флипом. Это твое ближайшее усиление контента?
— Пока не уверен. Перед Новым годом у меня получался сальхов, потом просто был упор на накатывание программ. Сейчас мы решили сначала вспомнить флип. А дальше — посмотрим. Может быть, будем вспоминать сальхов, может быть, учить риттбергер.

Конечно, на следующий сезон мне хочется вставлять и флип, и другие четверные прыжки. Но не нужно забывать и о стабильности.

— Что важнее — стабильность или увеличение числа квадов?
— Если поменять прыжки местами, что-то убрать или добавить, тогда стабильнее как раз и получится. Прыгать по шесть четверных, как Илья Малинин, пока не буду, нужно все-таки катать стабильнее.

Мы работаем над новыми элементами, но впереди у меня еще одни соревнования в сезоне.

— «Битва школ»?
— Да. Это еще один хороший турнир. Отличный шанс получить опыт.

«Арсений Федотов хорош как соперник»

— Как оценишь для себя этот сезон? Ты взял этап Гран-при, стал вице-чемпионом России среди юниоров.
— Доволен, как все прошло. Но в следующем сезоне мне надо больше накатывать программы, чтобы быть стабильнее. Чтобы не было такого, что на одном старте я катаю, можно сказать, чисто, а на другом — далеко от того, что я показал на прошлых соревнованиях.

— Ты сейчас про финал Финал Гран-при? Там сказалась усталость от сезона?
— Да, про финал. Но от сезона я еще не устал, потому что мне нравится выступать, и каждое новое соревнование — новый опыт. С каждым соревнованием все меньше я волнуюсь перед выступлениями, есть прогресс в плане психологии. А что до финала… Я даже сам не особо понял, что случилось, потому что готов был так же хорошо, как и к Первенству, и остальным стартам.

— На Первенстве России у тебя была лучшая оценку за технику и в короткой, и в произвольной. Получается, нужно больше работать над компонентами?
— Над второй оценкой, конечно, мне тоже надо поработать, но я как-то не зацикливался на том, что я получил больше по технике. Мне просто нужно выполнить свое, и тогда я должен получить много.

— Твой основной соперник в этом сезоне — Арсений Федотов из «Хрустального». Вы близки и по возрасту, и по результатам. Как относитесь друг к другу?
— На соревнованиях мы общались довольно хорошо, разговаривали друг с другом. Сейчас как-то не особо общаемся, только иногда я могу ему что-нибудь написать. Конечно, он хорош как соперник — почти на каждом старте катает чисто.

— Вас даже сравнивают с Ягудиным и Плющенко…
— Не слышал. Конечно, приятно, но все-таки сейчас и другие ребята хорошо катаются и прыгают четверные. Так что по юниорам много конкурентоспособных фигуристов, никто не сидит без дела.

fsrussia.ru

«Рекорд по подтягиваниям — 17 раз»

— На твое увлечение фигурным катанием повлияла Олимпиада в Сочи?
— Да! Я увидел на Олимпиаде 2014 года, как катались наши спортсмены, и сказал родителям, что мне очень нравится, хочу попробовать. Тогда я, если честно, не помню, что мне именно понравилось. Мне просто понравилось, как люди катаются на льду, как прыгают, вращаются. Дальше особо не следил за фигурным катанием. О том, что проходят соревнования, узнавал от родителей — говорили, что будет такой-то турнир, и его можно посмотреть.

— Не пытались тебя отговорить от занятий?
— Нет, не пытались. Но думали, что это на пару раз. Думали, что я попробую и скажу: «Не понравилось». Мы сначала сходили на массовые катания в пластиковых коньках из недорогого магазина. Но мне очень понравилось, и уже тогда родители отдали меня в секцию.

— Родители со спортом не связаны?
— Профессионально — нет. Но у меня папа каждый год бегает марафоны по 42 км. И, в принципе, он поддерживает свою физическую форму, при этом работая. Он каждый вечер ходит на турник, подтягивается, иногда меня с собой берет, если я не устал после ОФП.

Личный архив Льва Лазарева

— А кто больше подтягивается?
— Сейчас, наверное, я. Все-таки еще весна, папа только недавно возобновил тренировки. Интересно будет с ним посоревноваться. Играли в «лесенку», но пока дошли только до семи повторений. Это не так много.

— Какой у тебя рекорд?
— Где-то раз 17, наверное.

— А мама?
— Спортом не занималась, но шьет много костюмов — ей очень нравится. Начала недавно — просто мне костюмы сшила, и потом ее затянуло. Сейчас она уже на заказ всем делает — не только мне, но и другим фигуристам.

«Нашли кошку на мусорке — болела всем, чем можно»

— Я видел у тебя соцсетях кошку и собаку. Расскажи про своих питомцев.
— Кошку мы нашла на мусорке после карантина, мама подобрала. Ей тогда был примерно месяц, сейчас — около трех лет. Когда мы ее подобрали, она болела всем, чем только можно. Чудом выжила — у нее был коронавирус, лишай, глаза были закрыты с чем-то внутри. В общем, очень страшно, но мама решила, что ее нужно спасти. Мы ее вылечили. Сейчас все хорошо, у нее ничего из болячек уже не осталось. Она уже обычная кошка, хоть и очень пугливая.

— Как зовут?
— Ее до сих пор никак не зовут, просто Кошка (смеется).

— А собаку?
— А собаку подарили моей сестре на день рождения в 2021 году — прямо перед Новым годом. Джек-рассел-терьер, у нее есть имя — Чаппи, сестра придумала. Она очень часто выпрашивает что-то.

— Выпрашивает с успехом?
— Когда как. Когда не наглеет, то — да, с успехом. Но Чаппи очень любит притворяться. Ей можно дать какую-нибудь еду, а она пойдет к другому человеку и попросит еще раз. Кошка, кстати, тоже так делает.

Собака так вообще — иногда такие жалостливые глаза сделает, как будто ее не кормили дня три, хотя она достаточно хорошо питается. Ее в еде никто не ограничивает.

«Сестра занимается тхэквондо. Я не трогаю, а вот она меня…»

— Сколько лет твоей сестре?
— Девять. Нас двое в семье.

— Фигурным катанием не занимается?
— Она начинала, потому что много болела, но в какой-то момент сказала, что больше не придет. Сейчас занимается тхэквондо, это ей нравится. Она, в принципе, сама боевая такая.

— То есть с ней опасно шутить?
— Ну да.

— Деретесь?
— Ну, как сказать… Я ее не трогаю, только она меня (смеется).

— За что?
— Иногда просто так. Вчера, например, сильно меня поцарапала. Но это не со злости. Просто иногда может заиграться.

«Татьяна Навка мне хорошо помогла»

— У тебя был очень интересный опыт выступления в шоу «Ледниковой период. Дети». Это можно сравнить с обычными соревнованиями?
— Там все по-другому, это больше шоу — все отличается: и света нет, и каток урезанный. Но там мне почему-то тоже было волнительно. Мне было около девяти лет, я тогда особо не понимал, что это шоу и что нужно просто показывать катание и получать удовольствие. Там иногда не получались прыжки, и я переживал.

— Ты был в команде Татьяны Навки. В чем заключалась ее роль наставника?
— Она ставила сам номер, и мы с ней его очень много отрабатывали. Нужно было катать эти номера эмоционально, а у меня в то время не очень хорошо это получалось. Очень много работали с ней, с ее помощниками. Думаю, она мне хорошо помогла.

«В школу я не попадаю»

— Как у тебя со школой, успеваешь?
— Хожу сдавать контрольные по всем предметам. Мне нравится учиться, но в школу я не попадаю.

— Какие предметы нравятся?
— Математика, английский, да и в принципе языки мне нравятся. У меня еще немецкий есть в школе, но я его сейчас уже не учу.

Блиц

— Как тебя называют тренеры?
— Лев. Просто Лев.

— Сергей Дмитриевич в трех словах?
— Добрый, справедливый, веселый.

— Маша Гордеева сказала «строгий и требовательный».
— И требовательный тоже. Если что-то не получается, он не будет веселиться, а поможет исправить.

— Любимое занятие в выходной?
— Поспать! Еще в выходные я делаю уроки, у меня репетиторы.

— Если не фигурное катание, то что?
— Школа.

— Любимый прыжок?
— Не знаю! Люблю все.

— Любимый фигурист?
— Смотря в чем. По прыжкам — Илья Малинин, а по катанию многие нравятся. Пусть будут Илья и Нейтан Чен.

— Самый веселый фигурист, с которым ты общался?
— В этом сезоне это Арсений Федотов. Часто шутит, ко всему относится с юмором и спокойно.

— Собаки или кошки?
— Кошки.

— Твоя мечта?
— Быть лучше всех, прыгнуть пятерной, взять золото Олимпиады.

0
0