Фигурное катание
18 апреля 2023, Вторник, 06:05

«Если Трусова сказала — она точно это сделает». Юная звезда фигурки из ЦСКА: кумиры, квады, Олимпиада, математика

Sport24 поговорил с Марией Гордеевой.

13-летняя Мария Гордеева в этом сезоне стала одной из главных звезд российских юниорских соревнований. Фигуристка из ЦСКА на равных боролась с ученицами Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко и смогла увезти медали с двух главных турниров сезона — первенства России и финала Гран-при.

Несмотря на юный возраст, Маша прекрасно дает интервью и много времени уделяет учебе (учится в профильном математическом классе). В день записи нашего интервью Гордеева писала важную контрольную, после которой приехала на каток и работала над элементами ультра-си. А после занятия пообщалась с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком.

«Пошла в профильный класс всегда нравилась математика»

— Маша, говорят, у тебя сегодня была контрольная? — начинаю разговор с Гордеевой.
— Да! Наверное, я в первый раз писала настолько долгую и сложную работу. Такой адреналин! Час и сорок минут за партой.

— И как?
— Сверилась с ответами: мама, как бывший учитель математики, помогла. Как я поняла, проходной балл набираю.

В прошлом году я была в шестом классе, нам сказали, что будут обычные проверочные работы, все написали. В итоге оказалось, что это были переводные в один из профильных классов: креативный (для гуманитариев), химический, биологический и математический (там усложненная профильная математика). Я как раз решила идти в последний. Сейчас я в седьмом классе, и в конце года МЦКО по математике. Это переводная в восьмой профильный класс.

— Ты ведь столько времени проводишь на льду. А профильный класс — это дополнительные нагрузки.
— Мне не очень хотелось идти в обычный класс. Мне всегда нравилась математика, хорошо ее понимала. Я решила попробовать год поучиться в профильном классе. Как мне кажется, я набрала проходной, и следующий год буду учиться там же.

Личный архив Марии Гордеевой

— Какие ощущения от такой учебы? Раньше ты говорила, что ходишь в школу по шесть раз в год, а сейчас у тебя по восемь уроков в день…
— Естественно, на все восемь я не хожу. Но в школе появляюсь гораздо чаще — стабильно каждую неделю хожу, несмотря на такой загруженный сезон. Учителям достаточно, чтобы я появлялась на час-два в неделю, отчитывалась по предметам и обменивалась тетрадками.

Когда какие-то важные работы, учителя мне пишут, присылают материалы для подготовки, и я прихожу их писать. Они идут навстречу, и я им за это очень благодарна.

— Как устроен твой график?
— Просыпаюсь в 8 утра, по четвергам в 8:30. В 9:45 начинается разминка, в 10:30 утренний лед до 11:30. Чаще всего я остаюсь на следующий лед минут на 20-30 поднимать прыжки, вращаться. Иногда у меня дополнительные подкатки — занимаюсь либо скольжением, либо хореографией. В среду и субботу у нас полувыходной — только утренний лед. По средам у меня еще скольжение и растяжка. По субботам проще: лед, хореография, отработка программ и растяжка. Получается, в 3-4 часа я свободна. В воскресенье у нас полноценный выходной.

«Цель — выучить до отпуска тройной аксель»

— Сезон окончен. Над чем теперь работаешь на тренировках?
— Основной упор на тройной аксель. Мы ему и на полу больше времени уделяем, и на льду. Я делаю много подготовительных напрыжек, упражнений и только потом перехожу к прыжку. У меня цель — выучить его до конца сезона, до отпуска, который начнется в мае.

С удочкой прыжок уже получается без проблем. У нас есть договоренность: пять-шесть попыток, и с каждым разом Сергей Дмитриевич (Давыдов — прим. Sport24) поднимает меня все меньше.

— Чего пока не хватает в акселе?
— Тренеры говорят, какие именно ошибки у меня присутствуют. Одна из них — не до конца собираю группировку. Пока я учила двойной аксель, у меня с ним такая же борьба была. Как закончился сезон, на каждой тренировке по 15 минут работаю над скоростью, подъемом высоты на двойном акселе. Пока не будет высокого двойного, о тройном нельзя думать.

— Сезон получился успешным — медали на крупных турнирах. Как оцениваешь его?
— Конечно, я счастлива. В начале сезона не складывалось, было неприятное ощущение. Я знала — если буду работать, то обязательно что-то получится. Когда на Первенстве России получилось, в финале Гран-при мне уже было легче выступать. Я себя свободнее чувствовала. Раньше все-таки чувствовалось давление больших арен, значимых турниров. Когда сезон начался неудачно, были мысли…

— Закончить?
— Наоборот! Никогда не ловила себя на такой мысли, что «не прихожу больше никогда, не работаю». Не самое удачное начало сезона стимулировало меня больше работать, находить ошибки. Проанализировав свою работу, я нашла места, где могу добавить.

«Пробовала четверной лутц. Попытки прошли успешно»

— У тебя есть два четверных (тулуп и сальхов), учишь тройной аксель. Как думаешь, этого будет достаточно?
— В будущем мне было бы интересно выучить лутц. Относительно давно я пробовала, но тренеры решили, что пока за него нет смысла браться, потому что тройной аксель важнее и перспективнее. Помимо акселя и четверных сальхова и тулупа, мне было бы интересно выучить и исполнить и другие квады.

— То есть лутц из четверных, которых у тебя нет, ближе всего?
— Да, я хотя бы его пробовала.

— И как?
— Попытки прошли успешно. Но я была согласна с тренерами, что лучше сейчас его оставить, а заняться вещами, которые ближе.

— Сергей Дмитриевич — строгий тренер?
— Он требовательный. Если хорошо, он так и скажет, а если плохо — скажет, что плохо. У нас в команде говорят ровно так, как есть. Учат не воспринимать критику как оскорбление, чтобы никто не обижался на слова. Здесь все делают для нас, для спортсменов. Большое спасибо за это.

«Родители никогда не давили: «Сделаем из тебя олимпийскую чемпионку»

— Я прочитал, что в самом начале карьеры, когда тебе было 3-4 года, ты выбирала между фигурным катанием и балетом. Как это было?
— Когда мне было 2,5-3 года, пошла на балет. Хорошо помню, что я занималась, и мне очень нравилось. В один момент я попробовала фигурное катание, и ничего не получилось: падала, плакала, держалась только за бортик, несчастно толкалась одной ногой. Но мне казалось, что в этом что-то есть. Полгода я совмещала, а потом перешла в группу в ЦСКА, тогда шел набор к Ирине Евгеньевне Нифонтовой.

Мама сказала, что видит, как мне нравится и то, и то, но мы не сможем совмещать, потому что везде надо с утра до вечера пахать. Я немного поколебалась, но без особых раздумий ответила, что выбираю фигурное катание.

— Что повлияло на выбор?
— Привлекал сам лед. Мы все вместе пришли с другими детьми, они уже ласточки, фонарики, пистолетики делают, а я просто валяюсь на льду и одной ногой себя подталкиваю. Решила попробовать тоже поехать. Почему все могут, а я — нет? Разве так может быть?

— Родители как-то были связаны с фигурным катанием?
— Это не мой случай. Папа у меня кандидат в мастера спорта по парусному спорту, но это далеко от фигурного катания. На меня никогда родители не давили: «Сделаем из тебя олимпийскую чемпионку». Было наоборот, если бы мне что-то не понравилось, просто сделали бы упор на школу, образование.

— На тренировку никто не гнал?
— Говорили: «Если хочешь — занимайся».

— Но отвели тебя именно на фигурное катание.
— Это случайность. У меня брат профессионально занимался большим теннисом и футболом. Когда мне было 2,5 года, у него была футбольная игра в «Лужниках». Это было зимой, они бегали, а я стояла на улице вместе с мамой, и замерзла. Мы пошли в теплое помещение, а там было массовое катание. Матч шел долго — полтора часа, и мама предложила попробовать покататься. У меня не получалось, но мне понравилось.

«У моих четверных есть «дни рождения»

— Когда ты поняла, что фигурное катание для тебя не просто увлечение?
— Когда перешла в группу к Сергею Дмитриевичу. 7 апреля, кстати, было ровно 6 лет, как я группе. В 2017 году мне было 7 лет.

— Неплохая память на даты.
— Я запоминаю даже даты первого исполнения своих четверных прыжков. У них есть свои «дни рождения» — четверной сальхов я прыгнула 18 декабря 2020 года, четверной тулуп — 21 октября 2021.

— Какие чувства испытываешь, когда первый раз выезжаешь четверной?
— Четверному тулупу я была рада, но это было немного не то, что чувствовала с сальховом. Я его очень долго учила: три месяца приходила и на каждой тренировке падала с чистого прыжка. Даже на удочке без подъема я делала хорошо, как только меня отстегивали — падала. Не могла себя переключить с «не умею прыгать» на «умею». В голове что-то было. Когда учишь три оборота, ты привыкаешь, а четверной — совсем другое, особенно если это твой первый квад. Но в один прекрасный день я сделала его в перепрыжку, потом в тройку, потом в недокрут. После этого прыгнула.

Sport24

Медведева и Трусова

— Многие фигуристы кем-то вдохновляются в детстве. У тебя было такое, когда ты совсем маленькая на кого-то смотрела?
— Нет. Я тоже задумывалась над этим вопросом. Я пришла в фигурное катание и не знала ни одной фамилии. Потом была Олимпиада в Сочи, знала Евгения Плющенко, Юлию Липницкую. Но в целом было так — прихожу, занимаюсь, делаю свою работу. Не было такого, что «я хочу стать как кто-то».

— На одной из пресс-конференций ты сказала, что тебя из фигуристок вдохновляют Женя Медведева и Саша Трусова. Чем тебе нравятся эти девушки?
— У Жени была программа 911. Мне она очень понравилась — сильная, цепляющая. Я была совсем маленькая, но начала за Женей чуть больше следить. До этого я вообще не знала о ней. На Олимпиаде «Анна Каренина» очень запомнилась. Эти две программы меня очень зацепили. Мне нравится, как Женя передает настроение. Она уходит со льда, а ты помнишь каждое ее движение, как она все сделала. Оставляет впечатление.

А Саша Трусова нравится за упорство. Человек поставил себе цель, и ни у кого нет сомнений в ее решимости. Если Саша сказала — она точно это сделает. Обязательно добьется, чего хочет. Мне, например, не всегда хватало уверенности. У Саши мне запомнились две олимпийские программы — «Фрида» и «Круэлла». Они очень яркие, заводящие, крутые. У меня было ощущение, что именно Саша подбирала образы и музыку. Она катала их с удовольствием.

— Из парней, может быть, кто-то нравится? Илья Малинин, например, творит историю.
— Этот четверной аксель… Я сейчас над тройным борюсь, а тут еще один оборот! Не могу кого-то особенно выделить из мужчин. Но мне запала в душу короткая программа Адама Сяо Хим Фа, особенно дорожка. Мы обсуждали с тренерами, как он работает корпусом. Я знаю, что получаю третий уровень дорожки, и мне как раз этого не хватает до четвертого.

«Когда смотрела на Лазарева, появилась мотивация: «Почему он может, а я — нет?»

— Ты и Лев Лазарев — флагманы группы. Я заметил, что на разминке вы работали вместе. Дружите?
— Мы очень хорошо общаемся. Получается так, что мы делаем все вместе — приходим в одно время, занимаемся вместе. Я была медленнее, спокойнее, а он такой живчик — прыгнет раз, круг и еще один прыжок, потом отошел — и снова прыгает. А меня ставят с ним в пару, а я думаю: «Куда ты бежишь так быстро». У меня появилась мотивация: «Почему он так может, а я — нет?». Мне хотелось так же темп держать, так же работать на тренировке.

— Насколько родители участвуют в твоей карьере?
— С января-февраля Сергей Дмитриевич предложил, чтобы мама намного меньше погружалась в фигурное катание. Не присутствовала на тренировках, не спрашивала ничего, чтобы она по пятницам не приходила на прокаты. То есть я сама работаю. Обсуждался вопрос, чтобы я одна полетела в Пермь и Санкт-Петербург, но решили, что пока лучше с мамой.

Контрольные прокаты в Новогорске — ты 5-6 дней без родителей. Ты учишь сам себя настраивать, макияж, прическа, платье, следить за всем. С Новогорска я научилась делать все сама.

Блиц

— Как тебя называют тренеры?
— Маша, Маруся.

— Сергей Дмитриевич тремя словами.
— Требовательный, строгий, чуткий.

— Любимые занятия в выходной?
— Прогулки и сон.

— Кошки или собаки?
— Кошки. У меня есть кот — его зовут Жася. Полное имя Жасмин, но его никто так не называет. Скоро ему будет 7 лет.

— Если не фигурное катание, то что?
— Балет.

— Любимый прыжок?
— Сальхов.

— Любимый фигурист?
— Нейтан Чен.

— Самый веселый фигурист, с кем ты когда-либо общалась?
— Аня Фролова.

— Твоя мечта?
— Золото Олимпийских игр.