Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
6 апреля 2023, Четверг, 16:05

Как Ханю и Ким Ен А покоряли мир своими постановками. Национальные мотивы в программах топовых фигуристов

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Самые яркие выступления!

Для многих людей важно показывать свою культуру, национальность и идентичность. Особенно — на большую международную аудиторию. В этом плане фигурное катание — идеальная площадка для таких «заявлений». Многие спортсмены в важные для себя сезоны, например, олимпийские, ставят программы, которые показывают их национальную культуру.

Что интересно, ISU сама хотела поднять эту тему, но в рамках существующих правил. Так, несколько лет назад были слухи, что темой в танцах на льду может стать народная музыка с паттерн-шагами польки. Пока эти слухи так и не подтвердились.

Sport24 рассказывает о лучших программах, в которых фигуристы показывают свою идентичность.

Ким Ен А в сезоне-2010/2011 в произвольной программе выступала под композицию Homage to Korea, которая буквально переводится как «Дань уважения Корее». В ее костюме не было никаких национальных элементов, как и в самой хореографии. Программа была выстроена на метафорах и очень символических моментах. Видно, что фигуристка никак не хотела спекулировать на эту тему, а скорее — именно отдать дань уважения своей стране. Для спортсменки, которая первой открыла Корею миру фигурного катания, этот жест был очень важен.

Юдзуру Ханю идеально подобрал национальный образ. Именно программа «Сеймей» ассоциируется с этим спортсменом. Сеймей — это волшебник из японского фильма «Онмеджи», по сюжету он является сыном лисицы. Юдзуру встретился с великим японским актером Мансаем Номурой. Именно он обучил спортсмена традиционным движениям, которые в изобилии присутствуют в программе. По сути, Ханю очень точно и правильно подошел к осмыслению и презентации программы. Итог мы все знаем — культовая постановка от гениального фигуриста, которую настоящие фанаты пересматривают и сейчас.

Винсент Чжоу чаще всего выступал с программой Crouching tiger, hidden dragon (Крадущийся тигр, затаившийся дракон). Винсент — этнический китаец, и для главной постановки своей карьеры он выбрал саундтрек к одноименному фильму 2000 года. И здесь тоже большое количество национальных элементов в костюме, хореографии и презентации.

Мария Казакова и Георгий Ревия в юниорах показывали невероятные результаты. Фигуристы стали победителями финала Гран-при и серебряными призерами чемпионата мира. Для показательного номера в свой победный сезон они выбрали грузинский национальный танец. В первую очередь всех привлекли костюмы, которые полностью повторяли традиционную одежду. Сам номер также наполнен движениями этнического танца, которые знают все. Так первые танцоры такого уровня, представляющие Грузию, показали всему миру свою идентичность.

Тим Колето и Мисато Коматсубара для олимпийского сезона взяли саундтрек из фильма «Мемуары гейши». И тут не столько рассказывается о национальной принадлежности, сколько о личной этнической истории фигуристов. Партнерша — японка, а партнер — американец; именно о такой любовной истории и рассказывает произведение. В итоге получился хороший образ не только традиционной Японии, но и рассказ о двух фигуристах, нашедших друг друга.

Как мы видим, тема национальной принадлежности важна для многих фигуристов. Если их родная культура не соотносится с флагом на международной арене, то желание заявить о своем этническом происхождении только увеличивается.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0