Фигурное катание
16 марта 2023, Четверг, 16:00

«Самый веселый фигурист? Я!» Артем Ковалев: советы от Загитовой и Плющенко, жесть в Хрустальном, дружба с Малининым

Яркие истории от топового одиночника.

19-летний фигурист Артем Ковалев в этом сезоне закрепился в топе нашей мужской одиночки — стал пятым на чемпионате России, взял медаль этапа Гран-при, выиграл Кубок Первого канала в составе команды Алины Загитовой. Артем во многом уникален: может исполнять разные четверные при росте 190 см, на протяжении 15 лет занимается у одного тренера — Александра Волкова.

В интервью корреспонденту Sport24 Константину Лесику фигурист рассказал о своих квадах, опыте работы с Евгением Плющенко, совете от Алины Загитовой, дружбе с Ильей Малининым и Евгением Семененко, а также о неприятном эпизоде во время тренировок в «Хрустальном». Артем считает себя самым веселым фигуристом России. И он, похоже, близок к правде. Читайте интервью и убеждайтесь!

«Сейчас занимаемся уже чуть поспокойнее, думаем над новой программой, чуть корректируем технику», — говорит Артем после очередной тренировки. Мы встретились с ним на катке «Арктика», где работает группа Александра Волкова.

Sport24

— Детей тренируешь?
— Беру на подкатки, да. Но, если 2 года назад это было для того, чтобы заработать денег, то сейчас больше ради опыта — в будущем хочу стать тренером, мне это интересно.

— А со взрослыми?
— И с ними тоже.

— С кем легче?
— Со взрослыми. Именно в плане общения. Потому что они могут с тобой разговаривать. Маленькие дети очень стесняются. Причем не только меня, но и любого тренера.

— Взрослого можно научить прыжкам?
— Двойные — спокойно. Я видел случай, когда любители сами учились прыгать, а одна женщина в возрасте при мне пыталась исполнить дупель. Так что двойные любому возрасту покорны.

Соцсети Артема Ковалева

"Прыгаю все четверные"

— Как у тебя самого дела с прыжками? В этом сезоне ты активно использовал в программах четверные сальхов и тулуп.
— Вообще я прыгаю все четверные, с разным уровнем стабильности, конечно. Флип и лутц 2-3 раза за тренировку цеплял, но во время сезона больше времени уделял программам, тулупу и сальхову. Старшие квады отнимают много сил. А сейчас у меня пока небольшая травма, из-за нее меньше прыгаю.

— Сколько четверных хотел бы попробовать в произвольной в следующем сезоне?
— Я еще ни разу не сделал три, но хочется попробовать четыре. Постараюсь добить риттбергер. Либо оставить три на начало сезона, а в конце исполнить четыре.

— Недавно ты выложил в соцсети каскад тройной аксель-ойлер-тройной флип…
— Да, никогда раньше не делал — не получалось даже войти в флип. А вчера смог с пятой попытки. Если вставлять его в программу, например, вместо каскада лутц-ойлер-сальхов, можно выиграть несколько баллов.

— Любимый элемент есть?
— Тройной аксель. Не знаю, что может быть лучше.

— Четверной пробовал?
— Пробовал. Было очень неприятное падение. Так что не знаю, как его исполнять. А то, что у меня тройной аксель самый крутой из ребят, мне много кто говорил. Никто не ожидал, что я его дважды сорву в финале Гран-при. Сам не знаю, что произошло — я не задыхался, силы были. Видимо, ответ останется на льду «Юбилейного».

Самое удивительное, что после соревнований еще ни одного акселя не сорвал — все делаю на тренировках.

— Какой самый сложный каскад ты делал в жизни?
— Тройной аксель-ойлер-четверной сальхов. Пока еще не сделал, только пытался — недокрут в четверть и падение. Не хватает скорости после выезда.

— В одном из интервью ты сравнил нагрузку на колено во время четверного прыжка с приземлением на одну ногу с трехэтажного дома.
— Если я не ошибаюсь, услышал эту фразу в интервью Евгения Плющенко. И это сказал то ли он, то ли Алексей Мишин. Когда я был меленький, очень фанател от Евгения Викторовича. Смотрел все его интервью.

Еще мне нравится фраза, что четверной не прощает ошибок. Где-то чуть-чуть не дошел, не присел, шатнулся — все: либо падение, либо бабочка, либо ошибка.

"Загитова сказала: «Досчитывай обороты во вращениях"

— Доволен, как для тебя прошел сезон? Можно сказать, ты закрепился в топе.
— Закрепился, да. Начал сезон за упокой, продолжил за здравие, а закончил, к сожалению, тоже за упокой.

Самые яркие турниры — чемпионат России, где я поставил личные рекорды в обеих программах, и Кубок Первого канала — там было очень классно в плане атмосферы.

— Как тебе Алина Загитова в роли капитана?
— Класс, подбадривала очень сильно. До прокатов ничего не говорила, у меня все-таки есть свои тренеры. А Алина, грубо говоря, глава команды. Но после короткой программы она сказала: «Пожалуйста, досчитывай обороты во вращениях». В одном из вращений я не досидел. Начал считать во время того, как садился. А эти обороты как раз не засчитывают. Выехал слишком рано.

"Кто же знал, что Федоров так хорошо прыгает лутц?!"

— Что скажешь о прыжковом турнире, где ты уступил будущему победителю Грише Федорову?
— Не удалось далеко пройти, но свою работу я сделал хорошо — исполнил два прекрасных четверных сальхова. Знаешь, какой казус там произошел на разминке?

Перекрутил тройной сальхов, пробил ногу, пробил язык, пробил шнурок на коньке. Лезвием так попал. Поздно раскрылся, ударился левым ботинком о борт, а правый по инерции попал в него. Наш доктор Александр Озеров мне быстро все обработал, я снова зашел на четверной сальхов, и у меня порвался шнурок. В общем, на риттбергер идти уже не было смысла, ботинок был завязан слабо.

А вообще, Гриша Федоров отлично сделал два четверных лутца. И потом выиграл турнир.

— Еще и с соперником не повезло, получается?
— Кто же знал? Будет звучать странно, но, это был единственный раз в жизни, когда я рассчитывал не на себя, а на соперника. Думал, он сделает один, но не сделает второй прыжок, а я возьму более легким, но качественным исполнением, но Гриша оказался уж очень хорош. Уже потом он сказал, что лутц для него — самый легкий из квадов.

Вообще, мне понравился формат «один на один». С удовольствием бы поучаствовал еще раз.

— На шоу-программы заявку подавал?
— Подавал. На самом деле, идея была классная. Думаю, можно рассказать, раз я не прошел отбор.

Песня Басты «Сансара», но в исполнении Александра Петрова. Название номера было «Мой путь» — от ребенка до взрослого, все трудности и радости, которые я преодолевал, должны были отразиться на льду. Хотели вытащить огромную треугольную ширму, туда поставить двух людей, чтобы они показывали тень — меня-ребенка и взрослого. Когда мы расписывали, кто какие движения будет делать, идея казалась классной.

Меня просили все же исполнить этот номер и выложить в соцсети. Но, извините, там одна ширма выходила на очень приличную сумму.

Если такой турнир будет в следующем году, придумаем что-нибудь покреативнее. А в этом году посмотрим на другие номера, чтобы понять, насколько наша идея была хуже.

"С первой тренировки меня выгнали. Я ел лед"

— У своего тренера Александра Волкова ты занимаешься с пяти лет. Помнишь первую тренировку?
— Конечно! Меня с нее выгнали.

— Да ладно? Почему?
— Я лед ел. Была такая вредная привычка, да. Долбил пяткой по катку и намазывал это на перчатку. Либо грыз, если ледышка была большой. Вот такой фетиш.

— Как относился к Александру Сергеевичу?
— Вначале я его боялся. Зато сейчас мы как отец и сын. Знаем друг друга больше, чем лет его старшей дочке. Сейчас у него их три. Я помню, когда еще его жена Мартин Даженэ была в первый раз беременна.

— А в 8 лет тренер тебя вообще хотел выгнать. Почему?
— Извините за выражение, но я был раздолбаем жутким. Рос очень активным.

Мог отвлекаться, долбить лед, ничего не делать. А когда результат пошел, начало получаться, я понял, что фигурное катание — это прикольно. И перестал раздолбайничать.

"При мне в «Хрустальном» одна девочка взяла коньки другой и сточила лезвие о батарею…"

— Ты рассказывал, что мир фигурного катания не так прост. При тебе однажды коньки били о батарею.
— Это было в «Хрустальном», когда мы были маленькими. Не помню, как зовут девочку, но она взяла коньки другой фигуристки, с которой каталась в одном разряде, и начале бить о батарею. Даже не била, а специально проводила лезвием, чтобы сточить ребро. Им было лет по 7-8, они катались в разных группах. Конфликтовали или нет — не знаю.

— Навредить получилось?
— Получилось. Фигуристка вышла на лед, и у нее просто ноги разъехались. И все. Изначально ведь пострадавшая девочка не знала, что с ее коньками сделали такое. Я, как свидетель, потом об этом всем рассказал. Не нужно молчать о таком.

— И что с ней сделали?
— По-моему, выгнали и заставили маму платить штраф. Бывает еще, что кто-то кому-то что-то подсыпает. Но такого я уже не видел. Поэтому все фигуристы носят коньки всегда с собой. И не важно, на соревнованиях ты или на тренировке. Мера предосторожности, которая с детства отложилась в голове.

Евгений Семенов, Sport24

«У Плющенко стальные нервы: выходил на лед — все боялись»

— У тебя был период в карьере, когда ты занимался в «Ангелах Плющенко». Евгений Викторович помог тебе спрогрессировать?
— Да, он дал мне многое. Я говорил и буду говорить, что никогда не уйду от Александра Сергеевича, но мне всегда хотелось позаниматься с другими тренерами, понять, как они работают, поэтому мы перешли в «Ангелы Плющенко». Грубо говоря, в школе занимался одной математикой 15 лет, а потом, когда дают русский, ты такой: «Нифига себе». Здесь то же самое.

Евгений Плющенко дал мне много ценного — учил, как настраивать себя на старт. У этого человека были стальные нервы. Когда он выходил на лед — все боялись. Мне хотелось так же.

— Чем помог в плане техники?
— Мы с ним много работали. Он мне помог сделать отличный тройной аксель, в «Ангелах» я прыгнул четверной сальхов. Евгений Викторович хорошо помогал в плане прыжков.

— Почему в итоге перестали сотрудничать?
— Просто так сложились обстоятельства. Сейчас мы очень хорошо общаемся. Я поздравлял его с днем рождения, он поздравлял меня с пятым местом на чемпионате России.

Sport24

"Рост 190 см — моя изюминка"

— По последней информации твой рост был 190 сантиметров. Сейчас он на такой же отметке?
— Да, ничего не менялось.

— В обычной жизни ощущаешь, что ты высокий?
— Ну да, например, когда стою в поезде, а люди мне вот так вот (показывает жестом уровень плеч). Но я уже давно перестал обращать на это внимание. Такая физиология. У каждого должна быть своя изюминка. У меня — рост.

— Понимаю, что это лучше спросить у тренера, но все же. По твоим ощущениям, что самое сложное в фигурном катании для одиночника с таким ростом?
— Самое сложное — резкость. Нужно быстро собрать и раскрыть себя во время четверного прыжка. А когда в тебе 75 кг, это дается не так легко.

— Ты говорил, что исключаешь переход в парное катание. Почему?
— Во-первых, мне хочется нести ответственность только за двух людей — себя и тренера. В парном катании добавляется третий. А если вдруг конек в поддержке боком встанет? А если уронишь ее? Не хочется таких проблем. Плюс там больше нагрузки на спину, а у меня с ней не все хорошо.

— В «Ледниковом периоде» бы поучаствовал?
— В «Ледниковом» — да. Там же не 24/7 нужно таскать девочку. И элементы проще.

"Малинин 5 часов перед соревнованиями играл в футбол. А потом занял первое место"

— Ты рассказывал, что дружишь с американским фигуристом Ильей Малининым. Как вы познакомились?
— Да, мы с ним переписываемся. Сдружились на этапе юниорского Гран-при в австрийском Линце. После соревнований был еще один день, и мы пошли гулять по городу. Помню, что народу не было вообще. Как будто зомби-апокалипсис. На улицах никого, только машины проезжали. И мы гуляли, тусили, что-то смотрели, слушали.

А сам Илья — очень заводной парень. Писал ему недавно, пожелал удачи на чемпионате мира, чтобы во время старта уже не беспокоить.

— По-русски общаетесь?
— Конечно, он же русский. Только некоторые слова не может выговорить. Допустим, иногда говорит-говорит по-русски — и, бац, слово на английском. Иногда я могу написать ему на английском, зависит от настроения. Он в любом случае меня поймет.

— Ты говоришь, что Илья — заводной парень. В чем это выражалось?
— Он очень активный. Допустим, закончились соревнования, и он такой: «Мне надо 30 раз отжаться». Или: «Мне нельзя останавливаться, надо всегда быть в работе». Сальтухи крутил постоянно.

Знаешь историю из Австрии? После тренировки в день произвольной программы Илья пошел играть в футбол. И все эти пять часов между тренировкой и соревнованиями был на поле. Пришел с футбола на каток, на разминке почеканил мяч. Посмотрел в коньках все выступления, вышел на лед и взял первое место. Вот такой феномен. Уникум.

— По менталитету он больше русский или американец?
— Наверное, все же американец. Даже по еде — там постоянно картошка фри, практически на завтрак, обед и ужин. У нас так часто есть ее не принято.

Первый канал

"Самый веселый фигурист? Я!"

— Из наших ребят с кем больше общаешься?
— Женя Семененко, он — best of the best (лучший из лучших). Мы знакомы еще с 2014 года. Сдружились на Спартакиаде перед коронавирусом. С того момента связь поддерживаем. У нас не как у девочек — не ходим со злым взглядом, адекватно друг к другу относимся, даже перед стартом руки жмем, здороваемся, шутим.

С Женей проводили много времени на чемпионате России — сходили на прокаты девочек, поиграли в номере в Clash Royal, посмотрели Тикток, просто общались.

— На какие темы можете поговорить?
— На разные. Можем и фигурное катание обсудить — посмотреть наши прокаты, прокаты ребят. Но в основном разговор идет на другие темы.

— Кто самый веселый фигурист в раздевалке?
— Я! Ха-ха. Мне кажется, все немного более сдержанные, а я такой… Crazy! Как мне говорят, без меня любая вечеринка бы потухла.

— Задумывался, насколько долго видишь себя в спорте?
— Задумывался. Буду, пока позволит здоровье. Когда уже даже ни обезболивающие, ни физиотерапия не будут помогать. Здоровье важнее спорта. Мне ведь потом еще нужно жить.

6 вопросов от болельщиков

1. В чем секрет вашего долголетия с Александром Волковым?
— Мы просто подходим друг другу.

2. Каким прилагательными ты бы описал своего тренера?
— Уверенный, трудолюбивый, добрый, душевный. Может посмеяться, но, если я что-то не делаю, может и чуть-чуть прикрикнуть.

3. Любимый фигурист или фигуристка?
— Не буду говорить, чтобы никого не обижать. Но из тех, кто выступал чуть раньше — это Юдзуру Ханю. На Олимпиаде в Сочи понравились Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. Если выбирать — пусть будет Аделина.

Но самое мощное впечатление с тех Игр — все равно Плющенко. И не важно, что он катался только в команде. Он показал, что можно выступать и в 31 год. Проявил характер.

4. Любимые места в Москве?
— Красная Площадь, Арбат, парк Зарядье — можно летом классно погулять, пофоткаться. Также люблю квесты, которые проходят в разных местах.

5. Что последние удивило из мира фигурного катания?
— Прорыв Димы Алиева с 11 места на 2-е. Респектос невероятный.

6. Не стеснялся ли в детстве что ты фигурист, а не хоккеист или футболист?
— Изначально был загон, да. В школе говорили: «Он болерун, на коньках катается». Я отвечал: «Ну и что?». Потом смирился с этим. В итоге половина одноклассников сейчас спилась, скурилась. Другая половина — конечно, молодцы, ребята поступили в МГУ, другие хорошие вузы. А я доказал, что могу чего-то достичь в спорте.

Учителя, кстати, наоборот, относились хорошо. Что-то где-то прощали, давали поблажки.

Послание болельщикам в конце интервью

«Ребята, все огромное спасибо за поддержку в сезоне, все очень было круто. Это мотивирует работать дальше и показывать вам прекрасные прокаты».

0
0