Фигурное катаниеОлимпийские игры

Валиева — о Загитовой, работе ведущей и будущем: «Мне не нужно лезть в комменты и смотреть, что со мной не так»

Канал Ляйсан Утяшевой
Поделиться
Комментарии
Очень искреннее интервью.

Олимпийская чемпионка в команде Камила Валиева стала гостьей программы «Дерзкая готовка». В интервью Ляйсан Утяшевой фигуристка рассказала много всего интересного — бегом читать!

— Мы все до сих пор сидим в позе ждущей и думаем: «Ну когда это (олимпийское) золото уже повесят на тебя?» Скажи, в каких ощущениях ты сейчас находишься?
— Все еще в ожидании, так как еще должен пройти международный суд. Пока больше ничего не могу про это сказать.

— Ты часто готовишь?
— Да. Ну, хотя бы раз в день — точно.

— Твое первое блюдо — сколько тебе было лет?
— 6 лет, меня бабушка научила готовить яичницу (смеется). Чтобы, когда я хотела кушать, могла хотя бы яичницу приготовить.

— Знаю, что в свободное время ты танцуешь.
— Да, очень люблю танцевать.

— Вог?
— Не только. Контемпорари — вообще моя любовь, вог, еще хочу попробовать хип-хоп, все-все-все.

— Тебе как-то помогает это совмещать с фигурным катанием?
— Да. Это скорее разгружает мою нервную систему после тренировок, я даже больше отдыхаю, когда танцую.

— Как ты попала в фигурное катание?
— Меня отвела мама, когда мне было 3 года. Отвела она меня, потому что я болела часто, и мама решила хоть как-то меня закалить (смеется). Она также звонила в художественную гимнастику, но там сказали, что с четырех-пяти лет принимают. Тогда она позвонила в фигурное катание, ей ответили: «В принципе, если у вас ребенок не будет кушать лед, то… (смеется)».

— Кушать лед? Основное условие?
— Да (смеется). «… то мы его возьмем». Я пришла, не кушала лед, сказали «все хорошо». Но на следующий день я опять заболела (смеется). Но продолжила заниматься, и когда мне исполнилось 4 года, я ходила и на лед, и на художественную гимнастику, и на балет.

— На художественную гимнастику ты к кому ходила?
— У нас там в Казани была секция. Мне мама даже говорила, что на третий юношеский разряд сдала.

— Нравилась художественная гимнастика?
— Было больно, скажем так (смеется). Но зато в дальнейшем мне это очень помогло, потому что меня хорошо растянули. Еще до пяти лет я ходила на танцы — просто как развивающее.

Евгений Семенов, Sport24

— Как бороться со стрессом?
— Вдох-выдох…

— Ты уже можешь научить.
— Я еще учусь с ним бороться, это на самом деле оказалось сложнее. Например, на Олимпиаде я очень много гуляла в наушниках. Не знаю, сколько тысяч шагов сделала: у нас почему-то была маленькая деревня, там нельзя было даже полный круг сделать, потому что везде все огорожено, и я по полкруга ходила по полтора часа утром, днем, вечером.

— Что слушала?
— Ой, грустные песни (смеется).

— Почему?
— Не знаю (улыбается). Наоборот: лучше погрустила, пока ходила, а потом выдохнула, сбросила все напряжение и поехала на тренировку.

— Ты активно ведешь соцсети. Негативные комментарии сбивают?
— За этот год я стала к этому более-менее спокойно относиться, уже не так часто читаю комментарии. Если что-то нужно мне сказать, у меня есть тренер, мама, очень много людей в моем окружении, которые мне действительно скажут, что нужно поправить и так далее — мне не нужно лезть в комментарии и смотреть, что же со мной не так (улыбается).

— Что ты можешь сказать молодому поколению, как абстрагироваться от сетевого негатива?
— Меньше быть в соцсетях, меньше делать из этого что-то важное. То есть сейчас мы больше живем в соцсетях, чем в реальной жизни: если мы куда-то идем, надо сначала снять, а потом уже что-то смотреть. Иногда ты даже не смотришь реальными глазами, а все через телефон делаешь. Нужно поубавить важность соцсетей, поубавить людей, которые все пишут, потому что по факту это люди, которые скрываются за какими-то аккаунтами (порой это просто аккаунт без фотографии) и что-то тебе пишут. Думаю, если бы этот человек увидел тебя вживую, он бы тебе такого никогда не сказал.

— О чем мечтала маленькая Камила, когда выходила на лед?
— Стать олимпийской чемпионкой (улыбается). Это такая глобальная мечта, я даже в садике и маме все время говорила: «Хочу стать олимпийской чемпионкой». А так, мне очень нравилось кататься, вращаться нравилось, и просто само ощущение скорости, когда тебе ветер в лицо — вау!

Александр Мысякин, Sport24

— Наверняка были какие-то поражения, но это тебя не останавливало, ты сразу влюбилась? Или больше мама любила фигурное катание?
— Думаю, лет до шести я как минимум не понимала: просто каталась и мне было хорошо от этого. Выигрывала, не выигрывала — было как-то все равно. Но после шести лет я переехала в Москву, где попала к серьезному тренеру, это уже стало важно. Конечно, когда проигрываешь — эмоции так себе, но все равно.

— Проигрыш проигрышу рознь: когда ты упала, то сама понимаешь… А когда откатала чисто, идеально для себя, хоть и с шероховатостями, но тебе почему-то не ставят — здесь подкашивает?
— Да, здесь самое обидное. Но в осознанном возрасте, когда вышла на международные старты, если я все делала, я и выигрывала. Но понятно, что если у тебя ошибка, то ты на следующий день придешь на каток и все будешь переделывать до тех пор, пока это не станет идеально.

— Сама или под давлением тренера?
— Сама. Тренер, конечно, говорил, что и сколько делать. Но даже если вдруг не получалось, то я делала еще и еще.

Евгений Семенов, Sport24

— Как дела со школой?
— Нормально (смеется). В прошлом году я сдала ОГЭ, в этом уже активно готовлюсь к ЕГЭ. До того, как я готовилась к этим экзаменам, я ходила в школу пару раз в неделю и просто сдавала домашние задания. А сейчас я в перерывах между тренировками занимаюсь с учителями онлайн, это очень удобно.

— Любимый предмет?
— Математика.

— Серьезно? Как-то странно.
— Точные науки мне больше нравятся. Я знаю, что если «это» плюс «это» — значит, точно будет вот «это»!

— То есть должна быть логика во всем?
— Да.

— А есть какие-то приметы? Ты мнительная?
— Бывало, да. Я стараюсь это убирать, потому что доходило до крайностей. Например, если вдруг надела конек не с левой ноги, то я расшнуровывалась и надевала их еще раз. Сейчас этого нет, все нормально. Но у каждого свои приметы, у кого ни спрашивала — ни разу не совпало.

— Откуда пришли эти приметы?
— Мне кажется, из-за того, что у нас очень непредсказуемый вид спорта. Лед скользкий, ты уже начинаешь верить: «А вдруг мне это поможет» — раньше так думала (улыбается).

— Стекла в коньки — изжитки прошлого?
— Да.

Александр Мысякин, Sport24

— У тебя есть кумиры?
— В фигурном катании — Алина Загитова, Женя Медведева. Они совершенно разные, но по-своему уникальны и прекрасны. Юлия Липницкая: когда я впервые ее увидела на Олимпиаде-2014, то просто сидела и думала: «Вау, как она катается, как она вращается!» Также на девочек смотрела, как они прыгают, как передают свою программу.

— Какие фильмы, сериалы или передачи смотришь?
— Из сериалов смотрела «Уэнсдей», «Вампиры средней полосы». Это русский сериал, он мне очень понравился. Из передач смотрела «Импровизацию», потому что хочется посмеяться. Фильмы смотрю очень редко. Даже если смотрю — не все фильмы запоминаются.

— Как проводишь свой выходной?
— Стараюсь гулять, встречаться с друзьями. Например, мы ходили в кино, на квесты, на картинг. Картинг — вообще моя любовь.

— Можно ли в фигурном катании спрогнозировать что-то типа «Я хотела бы до 25 лет кататься»? Это возможно?
— Можно поставить цель, но на пути к ней смотреть, что с тобой будет к этому возрасту. У нас есть прекрасный пример — Лиза Туктамышева. Ей 26 лет, она катается, она в прекрасной форме. Но очень мало девушек доходит до такого уровня в 26 лет. Большинство заканчивают в 21 год.

— Пожалуйста, не заканчивай. Ты так ярко, как комета, вспыхнула.
— Я стараюсь. Главное — не так быстро потухнуть.

Александр Мысякин, Sport24

— У фигуристок нет такой проблемы с весом, как у гимнасток?
— Есть.

— Сколько вас раз в день взвешивают?
— Один раз.

— Какой твой идеальный вес?
— На Олимпиаде был 45. Сейчас не буду говорить, какой вес, должен быть чуть-чуть поменьше (смеется).

— А для чего вам нужен вес?
— Потому что с большим весом очень тяжело доезжать произвольную программу. Вес должен быть определенным: если ты слишком мало весишь, то ты не доедешь чисто физически, потому что тебе не хватит сил, если много — просто во второй половине не подпрыгнешь, скажем так. Должна быть какая-то середина: не слишком худой, не слишком массивный, и чтобы на льду красиво было.

— О чем ты думаешь, когда выступаешь на больших стартах?
— Я просто слушаю музыку и растворяюсь в ней. Делаю именно то, чего требует мое тело. Обычно даже на соревнованиях очень много движений добавляются от себя, что тренер иногда говорит: «Это правда было очень хорошо, запомни и сделай на следующем турнире».

— Импровизируешь?
— Не везде, но когда требует душа во время проката, то обязательно.

Александр Мысякин, Sport24

— Сейчас правила усложняются?
— Нет, наоборот. В 2018 году Алина Загитова делала все прыжки во второй половине произвольной. Но после той Олимпиады наша спортивная организация (ISU) запретила делать все 7 прыжков во второй половине, разрешено только три.

— Это потому что другие не справляются?
— Да, но мы тоже решили не отставать и добавили четверные прыжки (смеется).

— Музыку сама себе подбираешь?
— Для программ пока с тренером. Но я тоже стараюсь хоть как-то спрашивать: можно ли эту программу поставить, можно ли под эту музыку? И тренер просто говорит, когда это уместно, а когда нет.

— Каникулы у вас существуют? Как ты их проводишь?
— Да, они у нас в мае — целый месяц. Куда-нибудь улетаю. Кушаем там…

— А что ты любишь покушать?
— Я очень люблю сладкое, аж плохо, что я такая сладкоежка (смеется). За последние несколько недель почему-то полюбила рыбу.

Наш тренер обычно шутит, что на каникулы мы по объемам уходим одними, а приходим другими.

— Твой максимум: насколько ты поправилась за май?
— На 4 килограмма.

— Как сбрасывала?
— Да просто больше тренировок, и вечером самое главное — не оставаться наедине с собой и холодильником (смеется). Стараться куда-то прогуляться, посидеть с ребятами.

— В детстве тебе мешало то, что твой график не похож на график школьных друзей?
— Нет, я понимала, что летом не буду отдыхать 3 месяца, как наши школьники. У меня особо и не было друзей вне школы, потому что я туда очень мало ходила, все были обычно на фигурном катании, поэтому даже не было обидно.

Александр Мысякин, Sport24

— У тебя есть лучшая подруга?
— Да, Ева Уварова из шоу «Танцы».

— Вы с ней очень похожи — обе такие хорошистки, отличницы.
— Это правда (улыбается).

— Это со знаком плюс сейчас говорю: не зануды, а немного хулиганки.
— Мы с ней уже около двух лет общаемся.

— Болела за нее на шоу?
— Конечно. Она тоже за меня очень много болела, приходила на мои старты. А если не могла приехать, все время отправляла подбадривающие «кружочки». Это было очень мило.

— А из фигурного катания?
— Со всеми положительно общаюсь. Я никого не выделяю, все лучшие и самые крутые.

Александр Мысякин, Sport24

— Мама с тобой везде?
— Почти да — кроме олимпийского сезона.

— Там нельзя было?
— Нельзя. У нас были очень строгие правила по поводу карантина: когда мы летали на старты, на каждого спортсмена — один тренер. И все, неважно, 18 тебе лет или нет, ты летаешь один и живешь один.

— Серьезно?
— Серьезно.

— Это у тебя первый такой опыт?
— На Олимпиаде и еще на этапе Гран-при в Канаде. Но все нормально было. Кто-то не может без мамы, а меня она наоборот приучала, чтобы я умела делать все сама, когда ее нет. Я сама красилась, делала прическу, платье готовила.

— С какого возраста?
— С 14-15 лет.

— То есть у тебя с этого возраста полное самообслуживание?
— Да. Единственное, мама мне платья гладила. И когда я одна приехала на турнир, взяла утюг — «ага, хорошо» (смеется).

— А нет специального человека?
— Нет, все сам.

vk.com/kamilavalieva26

— Кем ты себя видишь после спорта?
— Я думаю над этим вопросом. Хотела бы попробовать хоть немного тренером поработать, но все-таки пока в раздумьях — очень хочется продолжить спортивную карьеру, реализоваться максимально. И потом уже, думаю, к 20 годам как минимум я хоть чуть-чуть буду…

— Давай к 30?
— Хорошо (смеется).

— Давай ты будешь рекордсменкой?
— Давай.

Затем Утяшева зачитывала Камиле цитаты, фигуристке было необходимо либо согласиться, либо нет.

— «Тому, кто умеет ждать, всегда достается самое лучшее».
— Это правда.

— «Если человек встает после падения — это не физика, это характер».
— Это вообще двойная правда (смеется).

— «Я тренируюсь, чтобы быть лучшей в мире в мой худший день».
— Наверное, да, это правда. Это прям такая правда, которой мне не хватило чуть-чуть.

— «Провал это часть успеха».
— Да. У нас провал только учит.

— «Молодые охотно слушают дурные советы».
— Нет (смеется). Молодые охотно фильтруют дурные советы.

— «Миром правят молодые, когда состарятся».
— (Смеется) Даже не знаю, что ответить. Миром правят все.

Евгений Семенов, Sport24

— Как ты себя чувствуешь перед камерами, нормально?
— Да.

— А ведущей хочешь попробовать? Как думаешь, получилось бы у тебя?
— Хочу попробовать. Но этому нужно учиться (смеется).

— Травмы. Беспокоит что-то?
— Иногда, но это так, чуть-чуть.

— Опыт старших коллег учит бережнее к себе относиться?
— Больше разминаться, заминаться и растягиваться (смеется). Прям таких серьезных травм у меня сейчас нет.

— Сейчас как-то медицина шагнула вперед?
— Сейчас просто мы уже покрепче стали. Когда тебе 13, их намного больше: колени болят, стопы, у меня была сломана нога.

— Серьезно?
— Я сломала ногу после юниорского этапа Гран-При, месяц лежала без движения. Я вышла на лед, мне сказали, что к финалу Гран-При через месяц я не успею подготовиться. Потом Этери Георгиевна Тутберидзе вышла и такая: «Почему не успеешь? Поехали». И я очень активно старалась восстановиться. Было довольно больно, но, в принципе, терпимо. Мотивация быстро восстановиться появилась.

— А что конкретно ломала?
— Пятую плюсневую кость на правой ноге. И на левой ноге, где голень.

— Если бы тебе предложили начать все сначала, ты бы выбрала этот же путь или что-то поменяла?
— Побольше бы разминалась и растягивалась.

— Сейчас не про травмы, а про твой путь.
— Нет, выбрала бы все-таки этот, мне очень нравится. Есть сложности, но это действительно хороший путь. Я многого добилась за этот маленький промежуток времени, надеюсь, что добьюсь еще. Столько много крутых и замечательных людей встретила, они меня многому научили. Я бы прошла это еще раз.

— Пожелай нам что-то от себя.
— Просто хотела сказать вам большое спасибо за веру, поддержку, за радостные эмоции. Когда мне такие именитые люди говорят, как хорошо я катаюсь, что я их вдохновляю — для меня это безумно приятно. Это, скажем так, то, к чему я стремилась. Очень благодарна многим людям.

Когда мы катаемся, по большей части мы катаемся для вас, для зрителей, чтобы вы почувствовали ту энергию, которая исходит от нас.

Камила Валиева
Ляйсан Утяшева
Олимпийские игры
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0