«Некоторые шизофреники могут использовать свои мышцы на 100%». Оригинальные ответы русского фигуриста-интеллектуала

Петру Гуменнику не досталось золото чемпионата России по фигурному катанию. Вместе с Евгением Семененко они набрали равные суммы, но ученик Мишина победил из-за более высокой позиции в произвольной программе. Реванша Гуменник ждал всего несколько недель. После провального проката Семененко он, по сути, поставил точку в борьбе «Красной машины» и команды «Нас не догонят» на третьем в истории Кубке Первого канала. А после Петр красноречиво пообщался с журналистами.

— Петя, сегодня не все получилось. Что можешь сказать по своему выступлению?
— Я увидел, что у нас есть запас, и решил, что можно и лутц попробовать. Но он не получился, и тут я понял, что надо делать остальное. И сделал. Даже без лутца получилось набрать неплохое количество баллов.
— Прокат свой хорошо оцениваешь?
— В целом я доволен. Лутц еще потренирую, буду еще выступать на чемпионате Санкт-Петербурга. Остальные прыжки уже хорошо получились.
— Насколько тебя мотивирует выступление за команду?
— Да, слышал теорию, что у человека мышцы работают только на 50%. Типа как про мозг, но это неправда, а про мышцы — правда. Некоторые шизофреники могут использовать свои мышцы на 100%, но это травмоопасно. Вот так и сейчас, выступая в команде у меня ощущение, что дополнительный потенциал открылся в мышцах.
— Есть ли у фигуристов психологические практики?
— Кто-то работает с психологом, он подсказывает какие-то трюки. Кто-то с опытом сам вырабатывает то, что может ему помочь. Тренер, бывает, что-то подскажет, что ты сразу идешь на лед.
— Приведи пример психологического трюка, который может помочь?
— Есть упражнения для концентрации, успокоения.

— Когда ты узнал, что будешь в красной команде, были какие-то мысли, эмоции на этот счет?
— Я обрадовался, что в красной команде. Потому что, как показывает практика, красный — цвет победы. И состав очень хороший. Все говорило о том, что победа ближе к нам.
— Ты, будучи математиком, как-то просчитываешь возможные варианты?
— Да, я уже сказал, что был запас, чтобы попробовать лутц. Если бы не было, я бы катал без него.
— А общий итоговый результат не просчитываешь?
— Мне кажется, суммарная разница будет баллов 70.
— С Алиной не советовался по поводу четверного лутца?
— Пятерного (смеется). На самом деле она понимает, что спортсмен и тренер лучше знают свой настрой, прыжки. Мы сами это решаем.
— Ты выступишь на чемпионате Санкт-Петербурга?
— Я выступлю на чемпионате Санкт-Петербурга, потренирую к нему лутц.
— А призовые там будут?
— Сказали, что будут.