Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
22 января 2023, Воскресенье, 16:25

Фаталити для команды Валиевой устроил свой же спортсмен, чемпион России. Камбэк Алиева был бессмысленным

Александр Мысякин, Sport24
Алена Волкова
Поделиться
Комментарии
Уровень выступлений мужчин снова печальный.

Самым неожиданным видом фигурного катания является мужское одиночное, где очень сложно предугадать результат. На Кубке Первого канала одиночники во второй день выступали с произвольными программами. Именно здесь самое сложное в прогнозах из-за большого количества ультра-си элементов, которые ставят в свои композиции фигуристы.

Макар Игнатов из команды Камилы Валиевой открывал соревнования среди мужчин. У него не задался прокат произвольной. Он упал с четверного риттбергера, плохо выехал с тройного акселя и четверного тулупа. Также была ошибка на последнем каскаде, получился одинарный аксель — ойлер — двойной сальхов. Каскад четверной сальхов — двойной тулуп и четверной тулуп — двойной аксель были сделаны без ошибок. После таких ошибок уже речи не идет о программе, она полностью развалилась. За прокат Игнатов получил 147,85 балла.

Глеб Лутфуллин, представляющий команду «Красная машина», смог показать четыре четверных прыжка, как и обещал днем ранее. Риттбегер, тулуп и два сальхова. Были небольшие недочеты на выездах, но сам факт исполнения уже радует. За прокат ему поставили 170,60 балла, 84 из которых были за компоненты. Конечно, Глебу пока не хватает опыта и навыков скольжения, а программа поставлена только под элементы, поэтому такие высокие баллы немного не оправданы.

Андрей Мозалев из команды «Нас не догонят» вновь подарил надежду на лидерство. Начало проката было очень впечатляющим — четверной сальхов, четверной тулуп — двойной тулуп и сольный четверной тулуп — все было исполнено чисто. Были небольшие помарки на тройных акселях, но самая неожиданная ошибка случилась на последнем элементе — с тройного лутца Андрей упал. Из всех предыдущих спортсменов по катанию и презентации он был лучшим, поэтому оценки 177,78 вполне оправданы.

Артем Ковалев, выступающий за команду Алины Загитовой, вновь выдал хороший прокат, но не безошибочный. Чисто спортсмен исполнил четверной сальхов, каскад четверной тулуп — двойной тулуп, а после случилась бабочка и только два оборота на тулупе. Ковалев выдал шикарную дорожку шагов, его очень громко поддерживала команда и зрители. За произвольную Артем получил 171,59 балла.

Дмитрий Алиев смог отыграться за неудачу в короткой программе, в которой он упал со всех прыжков. В составе команды «Нас не догонят» фигурист выдал лучший прокат и получил самые высокие баллы среди всех мужчин — 185,47. Четверной тулуп, четверной сальхов, четверной тулуп — тройной тулуп все это было сделано безошибочно. Обидное падение с тройного риттбергера в самом конце программы немного испортило впечатление, но тут же Алиев о нем забыл и выдал шикарный финал и дорожку шагов.

Александр Самарин из «Красной машины», как он сам сказал, в первой половине проката катался за свою команду, а во второй за команду соперников. Жестко, зато честно. Шикарный каскад четверной лутц — двойной тулуп, хорошие каскады с тройными были в начале проката. Потом были ошибки — неидеальный каскад тройной лутц — ойлер — тройной флип, падение с тройного акселя и бабочка на сальхове. В итоге Самарин набрал всего 152,66 балла, чем, действительно, дал небольшой шанс команде противников.

Евгений Семененко не смог воспользоваться этим шансом и вывести команду «Нас не догонят» вперед. Более того, он просто похоронил Тим Валиеву. С первого же элемента — четверного риттбергера — фигурист упал, затем были бабочки на тулупе и сальхове, а после мелкие ошибки даже на тройных прыжках и каскадах. Какой-то нескончаемый ужас. Даже с таким результатом (157,97 балла) он смог удивить своих болельщиков — в этот раз Семененко покрасил волосы в черный и сделал очень яркий финал программы. Вот только команду окончательно утопил.

Петр Гуменник, представляющий команду «Красная машина», смог подарить еще один хороший прокат своим сокомандникам. Сначала была бабочка на лутце, а потом фигурист быстро собрался и сделал четверной риттбергер и каскад четверной сальхов — тройной тулуп. Правда, на обоих квадах были недокруты. Но для сегодняшнего дня четверные без падений — это успех. В итоге Петр принес в копилку команды 182,38 балла и практически обеспечил победу Тим Загитовой.

1720,79:1692,35 в пользу красных перед финальным видом, женским одиночным, где у команды Загитовой сложность зашкаливает.