Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
21 января 2023, Суббота, 19:45

Алина, это же гребаный шоу-кубок — ну ты чего?! Несогласие Загитовой по регламенту после травмы Зининой — это дно

Александр Мысякин, Sport24
Александр Петров
Поделиться
Комментарии
Реплика Александра Петрова.

Травма Анастасии Зининой — безусловно, главный момент первого дня Кубка Первого канала, разделивший весь турнир на «до» и «после». Момент ужасный, но важный для напоминания — падение Насти само по себе не выглядело каким-то страшным, так что полученное ею повреждение — это скорее следствие накопительного эффекта от сумасшедших нагрузок. Этакая «усталость металла», только вместо металла речь идет о теле 16-летней девочки.

По впечатлению это травма пугающе похожа на то, что произошло с Дашей Усачевой в прошлом сезоне на этапе Гран-при в Японии — такое же с виду обыденное падение, после которого плачущую Дашу унесли со льда. Это падение стоило ей борьбы за путевку на главный турнир ее жизни. К слову прошло уже больше года — Усачеву на соревнованиях мы так и не увидели. Еще раз посмотрите на эту фотографию. Внимательно.

Getty Images

Вот это — обратная сторона блеска русской фигурки. Как и почти кричащая от боли на льду Настя Зинина, которую практически сразу перестают показывать в эфире. Цинично, но могу это решение понять — show must go on, тем более когда впереди сильнейшая группа женской разминки, которая делает все просмотры и собирает всю кассу. От такого «go on» лично мне немного не по себе, но спишем это на мою чрезмерную эмоциональность.

Все трансляции Кубка Первого канала по фигурному катанию 2023 — эксклюзивно в Okko. Смотрим в лучшем качестве и без рекламы

Но вот что я понять точно не могу, так это слова, которые были сказаны сразу после прокатов. Слова Алины Загитовой по поводу решения обнулить баллы худшей одиночницы из «Красной машины» (ею стала Вероника Яметова), чтобы соблюсти баланс между командами. Полная версия диалога с ведущим Хрусталевым:

— Алина, ты принимаешь [это решение организаторов]?

Загитова: На самом деле я чуть-чуть не согласна с этим решением, потому что мой спортсмен, который катается в моей команде, старался, выкладывался. Жалко, конечно, что такие ситуации бывают, мы желаем здоровья каждому спортсмену.

— Ну, Алиночка, это же, наверное, больше шоу, чем серьезные соревнования…

Загитова: (отрицательно качает головой)

— А, ты не согласна?

Загитова: Не согласна (смеется).

Как говорится, занавес.

Риторические вопросы в пустоту — так себе жанр, особенно когда после текста про Алину-журналистку тебя и так все фанаты олимпийской чемпионки считают «хейтером Загитовой», но все же:

Алина Загитова не согласна с решением убрать из итогов женской одиночки худший результат своей команды.

После тяжелой травмы у девочки из другой команды, которая уничтожила праздничный дух на остаток первого дня у всей арены.

На шоу-турнире, поражение в котором не украдет у тебя «золотой шлем» и не сделает менее выдающимися все твои регалии.

Когда у тебя и так состав сбалансированнее, и после первого дня ты в любом случае имеешь перевес, пока твои соперники в спешном порядке находят пожарную замену — причем очевидно несопоставимую по максимуму баллов.

Алина, это же гребаный шоу-кубок — ну ты чего, а?!

Александр Мысякин, Sport24

Очень классно, когда капитан переживает за членов своей команды. Яметова — открытие всего сезона, круто откатала и сегодня, получив баллы меньше со-командников только потому, что не владеет ультра-си. В этом обнулении есть доля несправедливости по отношению конкретно к Веронике. Но что-то мне подсказывает, что когда у тебя на глазах ломается человек (вроде обошлось — «всего лишь» сильный ушиб, но опять же мы помним кейс Усачевой) — даже самой Яметовой в моменте скорее было немного все равно, что будет с виртуальными баллами, о которых забудут через пару дней.

Я понимаю, что в спорте нет друзей, а даже шоу-турнир — это спорт. Но когда человек идет по головам ради большой медали — это может быть спорно с чисто человеческой точки зрения, но понятно с позиции величия. Когда человек выключает в себе человечность и идет по травмированному бедру Зининой ради второго в карьере Кубка Первого канала — смотрится жутко.

Жутче только, когда Транькову нужно просить вас похлопать только что вынесенной на руках со льда фигуристке, потому что вы увлечены чем-то иным.

Но других капитанов, видимо, для нас нет.

«Триксель-пиксель» — телеграм-канал Александра Петрова, где фигурки еще больше

❤️Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подписывайтесь на канал Фигурка в Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0