Такого от чемпионата России по фигурному катанию никто не ждал. Соревнования мужчин завершились полной жестью…
Короткая программа мужчин стала самым ярким событием первого дня чемпионата России в Красноярске. Такого количества крутейших прокатов российский лед не видел давно. Половина участников преодолела планку в 90+ баллов — и это отличный показатель. К сожалению, до произвольной программы не добрался Марк Кондратюк — из-за травмы фигурист плохо откатался в короткой и решил не рисковать здоровьем.
Несмотря на разнообразие четверных прыжков в первый день турнира, только флип оказался непокоренным нашими одиночниками. В произвольной эту оплошность исправил Андрей Анисимов, выступавший в слабой разминке. Но даже шикарный квад-флип не помог фигуристу откопаться до высоких мест — слишком много ошибок он допустил на других элементах.
Дмитрий Алиев в текущем сезоне постепенно возвращается на былые позиции. Стартовый четверной тулуп получился практически эталонным по мягкости приземления. Даже немного удивительно, что Алиев не стал цеплять к нему второй прыжок — в случае ошибки можно было получить дополнительное снижение за повтор квада. Приятно видеть, когда спортсмены по-настоящему показывают в прокате характер. Некоторые прыжки Дима вытаскивал, что называется, из ниоткуда. Чуть-чуть подвел фигуриста тройной аксель, на одном из них он допустил бабочку. На непрыжковых Алиев заметно устал, но все равно старался держаться до конца. А в награде получил от болельщиков огромного плюшевого медведя, который по габаритам раза в два больше самого фигуриста. 181,72 балла — четвертое итоговое место.
Артем Ковалев — самый высокий одиночник в сборной России. Из-за своего роста он выглядит на льду еще более эффектно, чем остальные ребята. Два чистых проката Ковалев не показывал очень давно, а в сильнейшей разминке добавляется дополнительное напряжение. Тем не менее Артем практически справился с произвольной. Для идеального проката ему не хватило только чистого четверного тулупа, на котором фигурист допустил «бабочку». За произвольную Ковалев получил 172,03 балла и занял пятое место.
Андрей Мозалев летел в Красноярск с настроем на победу. В короткой ему удалось подтвердить свои медальные претензии, а вот в произвольной что-то пошло не так. В первой половине программы Мозалев все делал с максимальной концентрацией, а дальше посыпался. Падение на четверном тулупе и два оборота на лутце вместо трех, очевидно, выкинули его из топ-3. Однако техническая панель очень внимательно смотрела на прыжки Андрея — целых три недокрута. В итоге Мозалев получил 169,20 балла и по сумме уступил Ковалеву, хоть и меньше балла.
Александр Самарин является самым опытным участником турнира в Красноярске. В его карьере были как успехи, так и неудачи, но каждый раз фигурист доказывает свое место в топе. В последнее время его преследовали серьезные проблемы со здоровьем, из-за которых он отказался от большого количества четверных прыжков. Из всех квадов Самарин показал только самый дорогой четверной лутц. Со вторым лутцем у Саши не пошло — он раскрылся в воздухе после трех оборотов. Зато дальше поборолся за все элементы и практически не дал возможности снизить баллы. Его нельзя назвать самым компонентным одиночником страны, но в своих постановках Самарин смотрится очень органично. А чистый прокат, конечно, оставил хорошее впечатление. 185,83 балла — и 24-летний Самарин неожиданно возвращается на пьедестал чемпионата России.
Евгений Семененко по сезону выступал очень и очень хорошо. После летней травмы ученик Алексея Мишина пока не рискует с четверным риттбергером. Но надо признать, из своих возможностей Семененко выжимает 200 процентов из 100 возможных. Программа под кей-поп — однозначно, лучшая постановка в сборной. А когда фигурист так круто ее подает и кайфует в процессе, это не может не нравиться зрителям. Неудивительно, что Женя сорвал бурные овации от красноярской публики. Ему немного снизили техническую оценку из-за недокрута на первом квад-тулупе, но Семененко все равно преодолел планку в 100+ баллов за технику. 195,92 балла — космическая заявка на победу.
У Петра Гуменника по итогам короткой было небольшое преимущество перед Евгением (4,5 балла). Часть он потерял на квад-сальхове, когда из-за недокрута пришлось держаться за лед руками, чтобы не упасть. А «бабочка» на двойном лутце в конце программы точно была лишней. Тем не менее из-за более сложного четверного риттбергера по технике Гуменник практически догнал Семененко. Проигрыш полутора баллов в компонентах — дело спорное, но чистое выступление при прочих равных всегда выигрывает. 190,60 балла — обидное второе место по произвольной.
А вот итоги турнира действительно удивили. Отрывы в несколько десятых или даже сотых — не редкость в фигурном катании. Но сегодня случилась реальная драма. Семененко и Гуменник получили абсолютно одинаковую оценку в сумме за две программы — 295,07 балла. Удивительно ювелирная точность (от судей). Несмотря на разочарование болельщиков, две золотые медали ребятам не выдадут. По правилам, в этом случае побеждает тот, кто оказался выше в произвольной программе. То есть Семененко. Самая драматичная развязка чемпионата России, кажется, уже случилась.