Фигурное катание
8 декабря 2022, Четверг, 15:00

«Трусова и Кондратюк обнимаются, целуются на людях. Это органично». Медведева о любви, «Ледниковом», своих проектах

Большое интервью с двукратной чемпионкой мира.

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева продолжает успешно погружаться в жизнь после спорта. Фигуристка вновь приняла участие в «Ледниковом периоде», комментирует соревнования, участвует в различных шоу и (спойлер!) рассматривает возможность запуска собственных проектов. Чемпионка мира среди юниоров, корреспондент Sport24 Анастасия Скопцова поговорила с Женей после финальных съемок «Ледникового» и расспросила ее примерно обо всем.

— Закончились последние съемки «Ледникового периода». Выдохнула или стало все-таки грустно?
— На самом деле — грустно. Когда мы только-только откатали номер, я поняла, что нам с Федей просто катастрофически не хватило времени. Есть такая тема, что тебе нужно насытиться партнером. Мы только-только скатались, поехали и начали получать удовольствие. А тут — раз, и все закончилось. Когда прошло награждение, случился завершающий этап. Поняла, что достаточно, с меня хватит: я — молодец, Федор — молодец еще больший, чем я, все, пора отдыхать и заниматься своими делами (улыбается).

Евгений Семенов, Sport24

— Любимый номер в «Ледниковом периоде» за два года?
— Сегодня на съемках как раз была тема «Лучший номер», мы повторяли «Мой ласковый и нежный зверь». Офигенная музыка, прекраснейший вальс, крутой фильм. Мне кажется, что нам с Федором очень идут эти образы. Я действительно люблю этот номер, но мой самый любимый — предыдущий. Сейчас мы отсняли финальный эпизод, двенадцатый, а мне больше всего нравился одиннадцатый. Получилось очень эмоционально, я летела и получала удовольствие, наслаждалась всем происходящим на льду. Так что одиннадцатый эпизод — очень крутой.

— »Ледниковый период» — сложный проект, колоссальный эмоциональный взрыв в каждом эпизоде. Сезон был тяжелым по отдельным определенным ситуациям и причинам. Насколько морально было сложно в тот период, когда ты искала партнера?
— Дело в том, что партнера искала не я. Я, естественно, принимала активное участие, но финальное решение было не за мной. У нас случилась немного странная и неприятная ситуация, когда я скатывалась с одним партнером, а потом за два дня до съемок пришел Федор, очень любезно согласившись и потратив все свое свободное время вместо еды и сна на меня, на наш проект (улыбается). У меня за неделю сменилось два партнера. Это было эмоционально очень тяжело, не в хорошем смысле.

— Ты с Федей пересекалась еще на съемках «Последнего акселя», но кататься с человеком и видеться на съемках — это разное. У тебя изменилось к нему отношение? Может, он открылся для тебя с новых сторон?
— Для меня Федя всегда был очень вежливым человеком, максимально. Честно говоря, когда снималась в «Последнем акселе», я была немножко в абсолютной суматохе после болезни. Если кто-то смотрел сериал, можно заметить, что я там супермегахудая, даже плохо себя чувствовала. Мне очень стыдно, но Федю я тогда не запомнила. Много актеров подходили знакомиться, кто-то кого-то подводил знакомиться и фотографироваться. Потом я увидела фотографии, что мы стояли рядом, общались. Для меня Федя начал раскрываться еще в прошлом сезоне, когда стал победителем «Ледникового» с Танюшей Волосожар. Уже тогда ко мне подходил Федя, говорил комплименты.

На льду мы пересекались редко из-за разных тренировочных расписаний, но, когда виделись, Федя всегда был максимально вежливым. Хотя пересечься, чтобы перекинуться парой слов, и кататься в паре — это абсолютно разные вещи. Федя просто невероятный. Он мое плечо, моя поддержка. Мы друг без друга не справились бы, потому что этот период времени был очень сложным и тяжелым физически. У нас не опускались руки, потому что мы были друг у друга. Это максимально круто. Я прочувствовала, что такое настоящее партнерство. Это когда ваши души как будто бы сливаются и работают на одно дело. Не знаю, как объяснить. Как будто мы не два разных человека, а в этот месяц стали единым организмом, иначе энергии просто не хватило бы (улыбается).

— Федя удивлял тебя в чем-то?
— Федя меня всегда удивлял тем, что это человек, который ни разу не пожаловался. Ни разу и ни на что. У него ночные смены по 12 часов, два раза в неделю поездки в Питер на спектакли. Сейчас мы откатались, он сел в поезд и поехал на спектакль в Питер. Он вечно мотается. Он не спал. Я ни разу не видела, чтобы он ел. Человек, который постоянно работает.

Когда я его спрашиваю: «Федь, ты как?», он отвечает: «Женечка, у меня все прекрасно. Я готов работать. Я здесь, рядом с тобой, это самое главное. Все у нас будет хорошо. У меня все прекрасно, я в отличном настроении». И не важно, что он сине-зеленого цвета. Честно говоря, я так не умею — я люблю пожаловаться и поныть (улыбается). Но Федя, конечно, своим настроем меня очень вытащил.

— Я считаю, что каждый спортсмен такого уровня — актер. Но Федя все-таки профессионал, успела от него что-то перенять?
— Наверное, из-за того, что «Ледниковый период» — актерская тема, еще в прошлом сезоне я набралась опыта. Федя — очень крутой актер, невероятный профессионал в своем деле. Не могу сказать, что я что-то переняла на тренировках. Федя все же мужчина, а я девушка, это абсолютно разные актерские ситуации (улыбается). Но просто посмотрите, как он сыграл Квазимодо, когда мы катали «Нотр-Дам де Пари». По этому номеру можно все понять. Ему что скажешь, Федя то и сыграет, как угодно скрючится — он же еще и театральный актер, не только в кино работает (улыбается). Да, Федя очень талантливый.

— Ты вела «Ледниковый период. Дети», а сейчас эти фигуристы уже выходят на взрослые старты. Следила ли ты за их судьбой?
— Я запомнила девочку по фамилии Кагановская. Она была такая ровненькая, маленькая, но уже танцорша. Длинный хвост, манеры, губки бантиком — вот это вот все (улыбается).

— Чувствуешь ли ты в себе силы продолжить участие в «Ледниковом периоде»?
— Это очень сложно, но очень интересно. Самое важное, чтобы тебе нравился партнер по настроению, по характеру, а главное — по чувству юмора. Если у вас совпадает чувство юмора, это идеальный match. Нужно очень тщательно выбирать партнера — тогда ты сможешь ему доверять и будет очень интересно, потому что иногда проект превращается в целое мучение. Я знаю несколько историй, когда с партнером просто не ладилось.

— Ты стала часто появляться в различных популярных шоу, в частности, на ютубе. Какое было твоим самым любимым?
— Во-первых, я удивлена, что меня вообще везде зовут, реально (улыбается). Зовут ребята из «Импровизации» — это «Громкий вопрос», это «Контакты». Кстати, на «Контактах» мне понравилось. Очень прикольно.

— Ты представляешь себе собственное шоу? 20 лет на льду — большая дата. Я не говорю про сейчас, но в дальнейшем ты бы хотела?
— Представляю, конечно. Но чтобы в ближайшее время — не думаю.

— А может, ютуб-шоу?
— (Подмигивает и улыбается) Stay tuned.

— Ты комментируешь этапы Гран-при, выступаешь в роли эксперта. Слышала ли про новый Кодекс этики? Что можешь сказать?
— Скажу так: про кодекс я услышала на «Ледниковом», когда меня спросила журналистка, я узнала о нем впервые. Честно говорю — я не знаю ничего про этот Кодекс этики. У меня всегда была такая политика: если ты комментируешь — это должно быть этично, не затрагивая темы, которые считаются оскорбительными в общепринятом смысле. Считаю, что у меня с этим проблем нет, я всегда подбираю слова (улыбается). Наверное, если у меня начнутся с этим проблемы, я почитаю Кодекс этики (улыбается).

В принципе, нужно всегда быть вежливым и с уважением относиться к человеку, который находится на льду. Неважно, у кого он катается, как и сколько. Человек выходит на лед, а твоя работа — прокомментировать то, что человек делает на льду, какие исполняет элементы, под какую музыку катается и высказать свое, никому не нужное, экспертное мнение, которое никто не спрашивал (смеется).

— Насколько этично, когда во время прокатов Саши и Марка показывают их половинки?
— Скажу так: есть пары, которые публично заявляют о своих отношениях, есть те, кто скрывают их. Саша с Марком открыто показывают, что они вместе — обнимаются, целуются, держатся за ручки. И это их решение — показывать людям свое счастье, делиться своей радостью: «У меня есть любимый человек, и я не чаю в нем души». Я считаю, что конкретно в случае Саши и Марка это нормально, потому что они сами сделали выбор вести публичные отношения.

В моем случае — я не сторонник этого, не очень люблю, когда рассматривают под лупой. Если бы у меня были какие-то тайные отношения, о которых внезапно кто-то бы узнал, и мою вторую половинку показали бы по телевизору, мне было бы неприятно. В моем случае было бы личное — не публичное, нарушение личного пространства. Все зависит от пары и от того, как она себя позиционирует. Мне кажется, что у Саши с Марком все очень даже органично, и они сами от этого получают удовольствие.

— Этапы Гран-при России проходили либо на больших и полупустых аренах, либо на маленьких и заполненных. Тебе не кажется, что нашим этапам не хватало пиара?
— Я знаю, что наша федерация сейчас просто в огне. Это очень сложно — организовать такое огромное количество ивентов. Я знаю одну девушку из федерации, которая непосредственно занимается частью организации спортивных соревнований. Она мне сказала такую фразу: «Ты просто представь. В международный сезон были только «Cup of Russia» и чемпионат России. Этапы Кубка России не нуждаются в пиаре, просто небольшие внутренние отборочные соревнования. Все». Извините, еще финал Кубка России, как я могла забыть, я же его выигрывала (смеется).

Сейчас — шесть «Cup of Russia», финал серии, чемпионат России. Во-первых, это огромные финансовые затраты. Благо, что у нашей федерации нет с этим проблем. Если посмотреть на бортики — все обклеено. Энергетические затраты просто колоссальные. Поэтому мне кажется, что федерация сейчас только вливается в проведение еженедельного «Cup of Russia». Это ад, правда. Мне кажется, что на пиар, раскрутку и рекламу просто не хватает либо людей, либо времени. Просто представьте, насколько это крупные ивенты. Насколько сложно, чтобы все было на профессиональном уровне, как на международном.

— Можно ли сравнить нашу серию Гран-при с международным уровнем?
— Организация в России всегда была одной из самых лучших. Внимание к деталям было всегда. Невольно вспоминаю этапы Гран-при во Франции — это был адище. Очень тяжело и плохо, сказала бы так. Это пластиковые медали, это автобус, который по расписанию должен выезжать в 4, а выезжает в 4.43 или просто не приезжает забирать. Марсель, Париж — во Франции очень сложно с этим.

Еще очень хорошая организация, конечно, в Японии. Но это Япония.

— Следила за международной серией Гран-при? Или в ней нет такого интереса, как раньше?
— Честно скажу, что слежу за фигурным катанием только в плане своей работы. Если мне нужно комментировать, слежу, в основном, за парнями. В других видах — за друзьями. За парами, за танцами, за девочками — проверяю результаты, смотрю некоторые прокаты тех, кто мне интересен как личность, как друзья. Парней смотрю, потому что мне нужно их комментировать.

С международными соревнованиями точно так же. Комментировать их мне не нужно на данный момент, но я в теме того, что происходит. Илья Малинин прыгнул четверной аксель — мы в эфире это обсуждаем, случилось историческое событие. Когда был московский этап, говорили о том, что Малинин, фигурист с созвучной русской фамилией, катается за США и исполнил аксель в четыре с половиной оборота. Вы можете себе это представить? Это мировое событие. Неважно, в какой стране проходит соревнование. Если бы соревнование было в любой точке мира, эту тему бы затрагивали. Поэтому слежу, чтобы быть в теме.

— В феврале пройдет турнир «На призы Евгении Медведевой». Как появилась эта идея — создать собственные соревнования?
— Я их не создавала, просто появилось соревнование «имени Евгении Медведевой» (улыбается). Насколько я знаю, их устраивает Московская федерация. Мне предложили, я подумала, что это прикольно — при жизни, классно (смеется).

— Можешь ли ты сравнить свой график сейчас и когда выступала на спортивной арене?
— Это та ситуация, когда тебе когда кажется, что это дно, но снизу постучали. Я думала, что не планирую выступать и буду отдыхать. Это такая жесть, ребята. Думаю: «Жень, ты что, заболела? Жень, ты плохо выглядишь? Женечка, у тебя все хорошо?» (улыбается). Расписание сейчас мегазабитое, но нет рутины — это классно. Потому что за 20 лет рутина немного вот здесь (показывает на горло). Хотя это тоже круто, постоянство — это здорово, в нем очень комфортно находиться, стрессовых ситуаций меньше.

Сейчас у меня абсолютно разные задачи — всякие ютуб-шоу, съемки рекламные, комментирование, «Ледниковый», шоу, где я катаюсь — я все еще одиночница и помню, как это делается, иногда даже прыгаю (улыбается). В общем, много чего. И это очень классно, мне нравится.

0
0