Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Чемпион мира Уно против американца Малинина с безумным четверным акселем. Чего ждать от финала Гран-при у мужчин

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Рассказываем о всех парнях, отобравшихся в Турин.

Финал Гран-при по фигурному катанию традиционно собирает шестерку лучших спортсменов по итогам этапов серии. Мужской турнир будет невероятно интересным и непредсказуемым, так как большинство участников — это совсем юные фигуристы, которых мы еще не так часто видели на крупных турнирах. К тому же все они заявляют крутой контент.

Илья Малинин выиграл два этапа Гран-при и логично в числе первых прошел в финал серии. Он заявил о себе еще прошлом сезоне, когда показал невероятный технический контент на чемпионате Америки. На Олимпиаду фигурист не поехал, но очень успешно стартовал в этом сезоне. Илья сделал то, к чему три года шел двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю. Малинин чисто исполнил аксель в четыре с половиной оборота на официальных турнирах. Помимо этого фигурист исполняет большое количество других четверных прыжков, меняет и усложняет контент по ходу сезона. Он — один из топ-претендентов на победу в финале Гран-при.

В прыжках ему действительно нет равных — Малинин выполняет все, как по методичке, без преротейшенов и каких-то вопросов к ребрам и положению конька. С презентацией и хореографией все еще не так хорошо, он катается на прямых ногах и совсем не владеет корпусом. Сам Илья с пониманием относится к своему недостатку. Когда подписчики спросили, о какой мысли из прошлого он жалеет, Малинин ответил: «что у меня хорошее владение коньком». Тем не менее программа под саундтрек из сериала «Эйфория» выглядит интересно и необычно.

Сема Уно уже прошел две Олимпиады. В 2018 году он стал серебряным призером, в 2022 — бронзовым в личном турнире и командном (хотя вторую медаль он так и не получил из-за допинг-скандала вокруг Камилы Валиевой). Он является действующим чемпионом мира и уже выиграл два этапа чемпионской серии. Поэтому у них с Малининым равные шансы на золото финала Гран-при. В арсенале Семы не только сложные четверные прыжки (например, флип), но и филигранное катание, которое отличает японскую сборную.

После ярких программ олимпийского сезона постановки нынешнего сезона выглядят скучнее и проще. Но даже так наблюдать за японцем, который прошел не один олимпийский сезон, очень интересно.

Као Миура из Японии выиграл два серебра на этапах Гран-при и отобрался в финал. Фигуристу всего 17 лет, но он уже показывает неплохой уровень. В его арсенале пока нет старших четверных, но две медали этапов он выиграл благодаря высоким оценкам за чистые короткие программы и почти безошибочные выступления в произвольных. Если остальные фигуристы рискуют и падают, то Као делает ставку на стабильность.

Его можно назвать одним из самых талантливых финалистов в плане скольжения и презентации. Две абсолютно разные программы танго и саундтрек из «Красавицы и Чудовища». В обеих постановках Као выглядит органично, прекрасно передает образы и точно запомнится болельщикам фигурного катания.

Сота Ямомото также выиграл две серебряные медали этапов Гран-при. Он до этого сезона не был в лидерах сборной, на чемпионате Японии не входил в пятерку лучших. Сейчас на этапе смены поколений у Соты появилась возможность заявить о себе. Он, как и Као Миура, не владеет старшими четверными, но показывает очень приличный контент в короткой. В произвольной у него не хватает сил на все элементы, но запас после первого дня дает шанс на медали.

Этот фигурист чаще выступает в лиричных и трогательных образах, ему они очень подходят, но смотреть две очень похожие программы весь сезон достаточно тяжело — не хватает драйва.

Итальянец Даниэль Грассль на первом этапе Гран-при остался на четвертом месте, но выиграл второй, поэтому смог обеспечить себе место в финале. Главная проблема фигуриста в нестабильности. Он владеет большим количеством разных четверных (лутц, флип, риттбергер), у него есть опыт выступлений на крупных турнирах. Как мы видим из результатов двух этапов, Грассль может собраться и сделать свой максимум, побороться за медали. Возможно, нестабильность связана с метаниями Даниэля, который сначала решил уехать тренироваться в Штаты к русским тренерам, а затем вернулся в родную Италию.

За Даниэлем всегда интересно наблюдать — он предстает в необычных образах, показывает нетипичную для фигурного катания хореографию. Многим она не нравится из-за каких-то вкусовых предпочтений, но нельзя отрицать тот факт, что этот спортсмен сильно отличается от других финалистов.

Сун Сато из Японии стал последним финалистом серии Гран-при. На первом для себя этапе он занял третье место, поэтому последний этап в Финляндии для него был особенно волнительным. В итоге — серебро и место на главном турнире первой половины сезона. Фигурист имеет в арсенале четверной лутц, но не всегда чисто может его выполнить. Если смотреть на собранность спортсмена на финальном для себя этапе, можно сказать, что проблем с нервами у него точно нет.

У Суна очень размашистое катание, он четко выполняет все шаги, что добавляет его не самым разнообразным и интересным программам определенный шарм.

В запасных числятся: Адам Сяо Хим Фа из Франции, Ча Чжун Хван из Кореи, Казуки Томоно из Японии. Обиднее всего здесь за победителя французского этапа — Адама. Свой второй этап Гран-при он провалил и занял только пятое место, хотя для попадания в финал ему хватило бы и четвертой строчки, как Грасслю.

Предугадать пьедестал очень сложно, так как все фигуристы сильные, но для многих из них это первый финал Гран-при. Самым интересным, конечно, будет битва за золото между действующим чемпионом мира и юным вундеркиндом.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0