Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Реакция танцоров на их баллы вызывает ощущение, что те зажрались. Но они — главные жертвы неадекватных оценок

Евгений Семенов, Sport24
Поделиться
Комментарии
Фигуристы просто поверили в реальность, которую им создали.

Русские танцы — самое безумное, что сейчас происходит в российской фигурке. Первые две топовые пары отдыхают и залечивают травмы, но почему-то катаются в «Ледниковом периоде» (ладно, с ними как раз все плюс-минус понятно, но факт примечательный).

Еще одни участники Олимпиады, которым буквально судейским экскаватором расчистили путь в Пекин, попутно называя их «надеждой нового цикла», превратились в танцевальный дуэт Шредингера. Вроде бы числятся в сборной, но по факту мы даже толком не видели их программ, а их участие во внутрироссийских стартах превратилось в какой-то несмешной анекдот: «обязательно ждите, но в следующий раз».

Всем остальным, кто остался или пересобрался в новые дуэты, русская федерация ставит как не в себя — гроссмейстерская по мировым меркам сумма в 80 за ритм-танец преодолевается буквально на каждом старте и уже вызывает не чувство безумной радости, а скорее ощущение чего-то должного. Вот и Андрей Багин, который совсем недавно встал в пару с Софьей Тютюниной, но уже получил почти 81 балл в Москве (на этапах мирового Гран-при выше 69 баллов он не получал никогда), сетует:

«Я приехал сюда [в Пермь] оценки побольше получить. В Москве был злой не на второе место, а на нас больше (там они получили жалкие 77,73 балла, с которыми бы вошли в топ-10 на Олимпиаде в Пекин. — Sport24). В том году я больше баллов получал. Все ребята наши — Егор Базин, Паша Дрозд — они тоже больше баллов получают. Мы тоже должны туда лезть, так что я прямо разозлился. На тренировках стал активнее работать».

И ведь Андрей понимает, о чем говорит. Неделю назад Худайбердиева/Базин получили за короткий танец почти столько же, сколько и Пападакис/Сизерон в победном Пекине — выше 90 баллов. И не испытывали никакого визуального дискомфорта по этому поводу:

Базин: Судейство в этом сезоне щедрое? А почему в прошлые годы судейство не было щедрым? Мне кажется, вы запутались.

Сегодня прокат лучше, чем было в Сочи. Надо еще улучшать. На данный момент было хорошо.

Оценкам не удивились, а порадовались. Были ли твиззлы идеальными? Надо посмотреть по твиззлам. Честно — не знаю.

Худайбердиева: Откройте распечатки — там все понятно.

Евгений Семенов, Sport24

Все эти слова естественно вызывают неприятие и желание сказать, что фигуристы зажрались, но в реальности танцоры попали в ту же ловушку, куда в свое время угодили футболисты. Тем платили миллионы, которые они в глазах болельщиков «не отрабатывали», в фигурке же аналогично расплачиваются баллами (спасибо, что не «Пятерочки»).

Но ведь и те, и другие не формировали реальность — их поместили в этот пузырь. Когда Багин видит оценки за 90 у ребят, которые, как и он, не попали на Олимпиаду, а у него «всего» 78, он логично думает: а какого хрена? И, в общем-то, прав. Когда Лиза Худайбердиева говорит «откройте распечатки» — ну так и правда: вот протоколы, все в открытом доступе. В конце концов, не они же себе эти оценки нарисовали. Все вопросы к судьям, но, поскольку практики хоть какого-то объяснения выставленных баллов нет, они автоматически превращаются в риторические.

Другой вопрос — последствия. Окей, вы показали всему миру кузькину мать. Ой, то есть что у нас еще и самые крутые танцы: «завидуйте» (хотя у иностранцев ТАКИЕ баллы после ТАКИХ прокатов скорее вызовут смех). Но полнейший отрыв от реальности, который увеличивается от старта к старту, больнее всего ударит по самим же фигуристам.

Евгений Семенов, Sport24

В условиях невозможности соревноваться с лучшими и так высока опасность замкнуться на себе и потерять момент, когда конкуренты ушли вперед. В танцах же, где субъективность выкручена на максимум (в одиночке есть хотя бы реальность технического набора), оценки русских судей окончательно лишили возможность хоть какого-то соотнесения с иностранными топами. Даже если наши танцоры держат в голове то, что на международных стартах оценки будут немного (или намного) другими: одно дело слова, за которыми пока стоят лишь гипотетические расклады, а совсем другое — когда ты турнир за турниром получаешь за 80 и неизбежно привыкаешь к этому уровню.

Если статус-кво сохранится еще на пару сезонов — а этот вариант очень вероятен — вопрос нахождения места русских пар в мировом топе (пусть и виртуальном) окончательно превратится в разряд фантазий. И, когда отстранение все же закончится, реальность может ударить по нашим дуэтам холодным душем оценок на 15-20 баллов ниже, чем то, с чем они уже свыклись внутри страны.

Причем никакая федерация уже не поможет, тем более что влияние России за эти годы явно снизится, и тянуть своих будет позволено скорее японцам или североамериканцам.

И вот стоят ли эти 90 баллов на турнире местной водокачки того?

«Триксель-пиксель» — телеграм-канал Александра Петрова, где фигурки еще больше

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0