Фигурное катание

Заслуженный тренер СССР Николаев: «Одесская школа фигурного катания была лучшей в мире»

Этери Тутберидзе
Евгений Семенов, Sport24
Поделиться
Комментарии

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Валентин Николаев рассказал о сильной одесской школе фигурного катания.

В Одессе родился олимпийский чемпион Игр-1992 Виктор Петренко.

 — Одесская школа фигурного катания существует достаточно большой промежуток времени, и она была лучшей не только в Советском Союзе — она была лучшей в мире. Аналогов такой школы больше нет, даже знаменитая школа Тутберидзе, при всех ее результатах, она не является аналогом одесской школы, потому что в Одессе 99,9% спортсменов, которые там катались, это были местные спортсмены. Исключение — только Оксана Баюл, она из Днепропетровска. Все остальные — это местные спортсмены, мы никого никогда ниоткуда не приглашали, у нас замечательная была база, имеется в виду не техническая, а база количественная спортсменов. У нас каждый год набирались сотни начинающих фигуристов. Она была как основание пирамиды, в которой были распределены роли между тренерами определенным образом, и потом в результате переходных экзаменов, тестов после четырех лет занятий в школе начиналась селекция. Селекция проводилась каждый год, плюс к этому, если кто-то не проходил, то это не значило, что его выгоняли из школы, просто он попадал в группу, где условия были чуть хуже, чем в основной группе, и если через год он сдавал тесты успешно, то он мог догнать своих сверстников. Система была отлажена, и внутри этой системы главными являлись не тренеры, главными являлись менеджеры.

— С чем же связан феномен одесской школы? С людьми, которые это все организовали, или есть в одесском регионе что-то такое, что позволило такую плеяду талантливых фигуристов вырастить?

Ну, согласитесь, каким бы ни был гениальным менеджер и тренер, если не будет талантливых детей, ничего из этого не выйдет. А что такое хорошие дети? Это дети от родителей. А какие родители в Одессе, не важно, они в первом поколении или в пятом одесситы, они привыкли к независимым суждениям, они привыкли чувствовать себя достаточно свободно. Отношение к жизни в Одессе и отношение к жизни в остальном Союзе, особенно в российской его части, это совершенно разное. Я же поездил достаточно много по соревнованиям и видел этих бледных детей, задавленных комплексами. Одесские дети значительно более раскрепощенные, и вот отсюда и феномен этот, — цитирует Николаева «Думская».

Этери Тутберидзе
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0