Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
3 октября 2022, Понедельник, 07:05

Все о тренере, который будет работать с Трусовой вместо Тутберидзе. Соколовская вырастила несколько топов

Александр Мысякин, Sport24 / РИА Новости
Валерия Михайловская
Поделиться
Комментарии
Рассказываем о ее достижениях.

Переход серебряного призера Олимпийских игр в Пекине Александры Трусовой после контрольных прокатов стал главной новостью в мире фигурного катания за последнюю неделю.

Удивил выбор специалиста — это Светлана Соколовская. Она пока не имеет опыта в подготовке топ-девушек, но уже успела воспитать чемпиона Европы и Олимпийских игр Марка Кондратюка, с которым, кстати, встречается Трусова.

Разбираемся, куда и к кому ушла Трусова.

«Не хотела быть фигуристкой»

Соколовская начала свой путь в фигурном катании в шесть лет в Норильске. Она была одиночницей под руководством Сергея Громова и Жанны Громовой, заслуженного тренера России, которая сделала супертопа из Ирины Слуцкой, а еще помогала Илье Авербуху и Николаю Морозову. Но мечты стать олимпийской чемпионкой и завоевать всевозможные награды у нее не было. Как признавалась Соколовская в интервью RT, она сразу хотела быть тренером: «Я встала на коньки и сразу сказала, что буду тренером. То есть вообще не хотела быть фигуристкой, несмотря на то, что у меня были прекрасные учителя».

После Норильска Светлана Владимировна попала в группу Юрия Разбеглова в Воскресенске. Предыдущий тренер отдала ее в танцы — виной всему стал рост. За один год Соколовская подросла на 12 сантиметров — прыжки и другие элементы стало выполнять сложнее.

«Я так тогда плакала… Посчитала, что тренер меня просто предала», — рассказывала Соколовская.

РИА Новости

«Не искала сверхталантливых»

Тренерский подход Соколовской отличается от методов Этери Тутберидзе. Если в «Хрустальном» жесткий отбор и очередь из талантливых фигуристов со всей России, в ЦСКА спортсменов выбирают иначе.

— Я обожаю детей, но при этом не искала каких-то сверхталантливых». Мне всегда было важно другое — чувствовать, что человек «мой» по духу.

Более того, часто Соколовская воспринималась как тренер, к которому уходят уже никому не нужные спортсмены. Так произошло с серебряным призером чемпионата Европы Александром Самариным, который в начале своей карьеры мало кого интересовал — непластичный, нестабильный, слабо владеет коньком: «Я, прежде всего, мать. И к спортсменам стараюсь относиться как мать. Люблю, помогаю, тяну до последнего, пока сам человек готов брать то, что я способна ему дать…Самарин был из этой же серии».

Крики на тренировках у Соколовской — редкий случай. Но если и случаются, то «планку сносит у всех». Достаточно вспомнить олимпийский сезон, когда нынешний лидер среди российских одиночников Кондратюк появился на тренировке с новой стрижкой перед поездкой на важный международный старт, где ему предстояло катать произвольную программу в образе Иисуса Христа.

«Меня как кипятком обдало. Марк подъезжает к борту: «Здра…» — увидел мое лицо, смотрю — в следующую секунду он уже в дальнем углу катается. У меня истерика, ору, не могу остановиться. Швырнула магнитофон на лед, тот вдребезги… Хотя, если честно, когда расколотила магнитофон, стало полегче. А как божественно тренировка прошла! Отфигачили, просто каждый из них, кто был на льду, все свои программы чистоганом. Я даже задумалась: почаще, что ли, на них орать надо?» — вспоминала Соколовская.

Но наличие более спокойной, чем в «Хрустальном», атмосферы не отменяет дисциплины — Соколовская тяжело прощает отсутствие режима и неумение спортсмена слушать и выполнять ее требования. Опоздания в ЦСКА — редкий случай.

«Я сразу стараюсь донести до спортсмена: если он у меня катается, то принимает мои правила. Даже удивляюсь иногда: они все прекрасно знают, что можно пользоваться моей любовью, но ни один из них не пользуется. Наверное, как раз поэтому мне легко их тренировать, легко с ними ругаться, мириться», — рассказывала топ-тренер.

«Так не люблю хвалить мужчин. Но Сашка — мужчина, и мое плечо»

Одним из самых успешных «проектов» Соколовской является Самарин — призер чемпионатов России, этапов Гран-при и вице-чемпион Европы 2019 года.

С Самариным Соколовская работает уже восемь лет. Поначалу Самарин не нравился никому. Да и сам спортсмен попал в группу к Светлане Владимировне с травмой. Но работоспособность и желание учиться новому заставили Соколовскую взять в свою группу Самарина.

— С ним мне захотелось попробовать и это, и то, и другое, и третье. Хотя в целом он ведь самый обыкновенный спортсмен. Самый большой плюс — это его спортивное нутро и умение трудиться. И воспитание.

Как признается тренер, Самарин — «долгий» спортсмен, ему требуется больше времени на изучение новых элементов. Но умение ждать у Соколовской и трудолюбие спортсмена начали приносить результаты. Главное достижение в карьере Самарина — это серебряная медаль чемпионата Европы в 2019 году. На этом турнире он уступил менее двух баллов двукратному чемпиону мира Хавьеру Фернандесу.

»Марк Кондратюк — суперзвезда»

Еще одной звездой в группе Соколовской является Кондратюк. Он же, кстати, возлюбленный Трусовой. С этим тренерским штабом он работает почти шесть лет, но заявил о себе пару лет назад — бронза на чемпионате России в предолимпийский сезон и похвала от Евгении Медведевой за чистую произвольную программу на Кубке Первого канала.

Сезон 2021/2022 стал для Соколовской и Кондратюка особенным. Именно Марку поручили подтвердить заработную третью квоту для мужчин-одиночников на предстоящих олимпийских играх на Nebelhom Trophy. Со своей задачей спортсмен справился и заработал бронзовую медаль. Триумфальным оказался и чемпионат России, где Кондратюк обошел главного претендента на путевку в Пекин Михаила Коляду. Результату удивилась и сама Соколовская.

На дебютном чемпионате Европы Кондратюк завоевал золотую медаль и первый значимый титул для тренерского штаба. В короткой программе он исполнил чисто четверной тулуп, тройной аксель и каскад четверной сальхов — тройной тулуп. В произвольной программе допустил небольшие помарки и по ее итогам стал первым.

Вместе с Марком у Соколовской состоялся дебют как тренера на Олимпийских играх: «Кондратюк не знает, что это такое, — сказала Соколовская в эфире Первого канала. — Да я сама не знаю, что такое Олимпиада. Приедем туда и там по ходу разберемся». Разобраться на месте получилось. В командном турнире Марк принес сборной 8 баллов за короткую и 9 баллов за произвольную программу, что позволило команде завоевать золотые медали на Олимпийских играх впервые после Сочи-2014.

«У меня с девочками пока еще нет результата»

Если с мальчиками результаты наяву, то про девочек сказать такое сложно. Какое-то время у Соколовской тренировались Полина Шелепень (под руководством Тутберидзе побеждала на юниорской серии Гран-при), Элизабет Турсынбаева, Мария Сотскова, Анастасия Галустян, Лилия Биктагирова. Последняя была двукратным призером чемпионата России. Но, как признается Светлана Владимировна, с девочками у нее пока значимых результатов нет.

Сейчас в группе Соколовской официально числится три спортсменки — Алина Урушадзе (Грузия), Мария Левушкина (Болгария) и Софья Самоделкина, которая перешла к Светлане Владимировне не так давно из группы Сергея Давыдова. Это одна из немногих фигуристок, которая владеет четверными и не тренируется у Тутберидзе.

Появление Самоделкиной стал неожиданностью для Соколовской и новым вызовом. Софья владеет всеми четверными прыжками и тройным акселем.

«У Сони невероятный характер, она боец, причем классный. Она вообще по своей сути победитель, спортсменка до мозга костей. Поэтому я и хочу попробовать ей помочь», — рассказывала Соколовская.

В этом сезоне у Софьи дебют среди взрослых. На открытых прокатах сборной России она заходила на тройной аксель и четверной риттебергер (падение). Остальные элементы ультра-си пока на стадии восстановления. Самоделкина попала к Соколовской после травмы: «Соня до сих пор ещё тейпированная катается. Плюс растет, не слишком привычно себя чувствует в связи с этим».

В прогнозируемом будущем для Трусовой это отличный соперник — у Соколовской соревнования внутри тренировок только приветствуются: «Я вообще люблю, когда на тренировках спортсмены зарубаются между собой. Все время и Сашке, и Марку повторяю, да и детям маленьким тоже: это ни с чем не сравнимый кайф, когда ты выигрываешь у соперника в сильной борьбе. Нет и не может быть никакого удовлетворения от победы, когда твой соперник провалился. Мне кажется, это правильная позиция. Ты же не среди убогих хочешь быть первым?»

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене