logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
21 сентября 2022, Среда, 16:00

Первый тренер Липницкой подготовила новую звезду. Оказалось, фигурка живет даже за пределами Москвы и Питера

Александр Мысякин, Sport24
Константин Лесик
Поделиться
Комментарии
Sport24 побывал в знаменитой школе «Локомотив» в Екатеринбурге.

Принято считать, что одиночное фигурное катание в России — это только Москва и Петербург. Но 15-летняя фигуристка из Екатеринбурга Вероника Яметова близка к тому, чтобы нарушить этот стереотип. В прошлом сезоне она победила в финале Кубка России, а в этом — влюбила в себя болельщиков на контрольных прокатах юниорской сборной в Новогорске.

Веронику тренирует дуэт Елены Левковец и Владимира Гнилозубова. Корреспондент Sport24 Константин Лесик приехал в столицу Урала и посетил занятие одних из самых успешных нестоличных специалистов страны.

Каток «Локомотив» расположен в обычном дворе в самом центре Екатеринбурга. До Храма на Крови (место расстрела Николая II и его семьи) отсюда всего 7 минут пешком, до Плотинки (один из центров уличной жизни города) — 15, до Ельцин-центра (расположен на другом берегу городского пруда) — 20. Жизнь кипит где-то рядом, но сама ледовая арена выглядит непримечательно — без навигатора найти ее было бы непросто.

Константин Лесик, Sport24

На этом катке начинала карьеру в большом спорте Юлия Липницкая, а Елена Левковец — ее первый тренер. Разговор с Еленой Арнольдовной начинаем об условиях и тренировках.

«Нас неожиданно отправили в отпуск в июле, когда все давно катаются, готовятся к прокатам. Когда вернулись из Сочи, здесь был отпуск. Но нам пошли навстречу — три раза в неделю мы катались по полтора часа», — рассказывает Левковец, в это время Владимир Юрьевич тренирует группу.

— В одном из интервью вы рассказывали, что можете выставлять фигуристам оценки прямо во время тренировки.
— Да, когда проходят прокаты перед любыми соревнованиями. Я у маленьких и старших такое провожу. Однажды мне рассказали, что так делает Этери Георгиевна Тутберидзе, идея понравилась, и мы ее переняли, Это удобно — я ведь еще и судья. Единственное, я не ставлю компоненты, потому что не успеваю. А так, оцениваю даже goe. Если есть вопросы, то ко мне подходят.

Личный архив Елены Левковец

— Фигурное катание — дорогой вид спорта. В Екатеринбурге много людей могут себе позволить им заниматься?
— Школы переполнены, массовое катание тоже. На нашем муниципальном катке даже есть ограничения в тридцать человек. Массовое катание не очень дорогое, вот инвентарь сейчас стал дорогим по всей России, это да. Костюмы пошить дорого, с лезвиями тоже непонятно.

— Но народ повалил после Пекина-2022?
— Народ повалил после Сочи-2014. Много людей в оздоровительных группах, они заполнены. Есть хорошие дети — по третьему юношескому разряду на местных соревнованиях собирается человек по 70.

— Вероника Яметова после прокатов в Новогорске понравилась многим зрителям. А специалисты хвалили?
— Да. Но было несколько отрицательных комментариев насчет костюма в короткой программе, поэтому решили его поменять. Хотелось сделать огонь, он в принципе получился, но немножко не сложился наряд. Судьи это прокомментировали, а про все остальное сказали, что было очень хорошо. Мы смотрели на дорожку и вращения, прыжки мы пока еще не до конца восстановили — все-таки была операция. Так что ожидали худшего.

— Часто можно видеть комментарии, что Вероника отлично чувствует музыку. Как работаете над этим?
— У нас есть девочка, ее зовут Анастасия Шевченко. Здесь тренировалась, но судьба ее привела в танцы, сейчас работает в Москве с супругом, но с нами давно сотрудничает и помогает с программами: идеи подкидывает, музыку вместе ищем. В общем, совместное творчество.

Личный архив Владимира Гнилозубова

— После ярких выступлений в Новогорске к Веронике теперь много внимания от болельщиков. Чувствуете это?
— Да, я даже прочитала, что фанаты просят забрать ее в «Тим Тутберидзе». Меня уже и телевидение спрашивало: «А если вдруг она перейдет?». Да ради бога, я никогда не препятствую, не останавливаю. У каждого своя судьба.

— Какие эмоции от таких комментариев? С одной стороны вашу спортсмену хотят видеть в другой группе, с другой — у вас появилась яркая ученица, о которой говорят.
— Мне просто хочется, чтобы таких Вероник было больше. Чтобы тут, в Екатеринбурге, была сильная база. Если начали сверкать эти звездочки, то пусть сверкают дальше и другие на них смотрят. У нас же есть еще одна девочка — Лиза Лабутина, которая тоже попала в сборную. Она, конечно, пока еще маленькая, и, может, Вероника выступила в Новогорске более эмоционально, но Лиза тоже владеет всеми прыжками.

Хочется, чтобы у нас была база, как в Москве или Питере. Почему нет? У нас же по регионам сильные школы! Посмотрите на Казань, Пермь. Россия — она огромная, могучая, великая и талантливая.

"С Липницкой связь не поддерживаем"

— Если искать в интернете вашу имя и фамилию, то чаще всего поисковики будут выдавать «первый тренер Липницкой». Как к этому относитесь?
— Мне кажется, это очень хорошо. Я — за, это же все по-честному.

— Связь с Юлией поддерживаете?
— Сейчас — нет. Все разные и далеко друг от друга.

— Когда Юля была маленькой, можно было представить, что у нее все так сложится?
— Тогда об этом не думали, но по ней сразу было видно, что это непростой ребенок, потому что и по характеру, и по выносливости, и по бойкости — это цунами, ветер.

— Но в итоге в карьере не все получилось…
— Я считаю, что за свои пятнадцать лет она столько всего добилась… Наверное, смогла бы и дальше удивлять и показывать. Но так сложилось.

— Верите, что из нее выйдет хороший тренер?
— Если ей это интересно, то у нее получится. В каждом из нас есть воспитатель.

instagram.com/angelsofplushenko

— Есть ли какие-то сходства и различия между Вероникой и Юлей?
— В чем-то похожи, в чем-то совершенно разные. Обе бойкие, трудолюбивые и целеустремленные. Они знают, что и для чего они делают. Хотя Юля и была чуть младше, когда у меня каталась, она была серьезной девочкой. Вероника чуть постарше, но то же самое.

— Как проявляется характер Вероники?
— Она показывала характер весь прошлый сезон. От старта к старту ее результаты были лучше и лучше. Сначала допустила ошибку в Сызрани, а потом все остальные турниры прошли без единой ошибки. Достаточно серьезные турниры откатала на «ура».

— Назовете ваши любимые программы за последние пять лет?
— Первая будет чуть раньше, чем пять лет: «Зима» Алексея Ягудина. А так: «Шторм» и «Болеро» Камилы Валиевой. Мне очень нравится Лиза Туктамышева со своими «фишечками».

РИА Новости

"Нравятся программы Валиевой, Туктамышевой и Яметовой"

Вопросы про любимые программы я задал и Владимиру Гнилозубову — коллеге и мужу Елены Левковец. Оказалось, на Урале любят Камилу Валиеву. И Веронику Яметову, разумеется.

«Мне запомнилась яркая программа «Девочка на шаре» у Валиевой. Понятно, это заезженная, может быть, фраза, но это было что-то! Камила зажглась как звезда — бам! Еще мне очень понравилась в прошлом сезоне у Елизаветы Туктамышевой короткая программа, и в этом году короткая программа Вероники Яметовой нравится», — улыбается тренер.

— Не только вам! Как специалисты в Новогорске оценили катание Вероники?
— Было очень приятно работать на сборе, там стояли судьи международной категории, технические специалисты. Все прошло здорово — мы потрудились над исправлением ошибок, добавлением дорожек, мимики — работа была проделана в каждом направлении.

Да, есть какие-то замечания, но это все понятно, сейчас ведь только начало сезона, есть ошибки, недокатанность, недочеты. Ну а по специалистам… Как бы это скромнее сказать… После первой тренировки уже были очень позитивные отзывы.

— А если не скромнее?
— А если не скромнее, то очень понравилась дорожка: она очень оригинальная, там мы придумали некоторые движения, выход во вращении. С нынешними правилами сложный выезд придумать очень сложно. Но нашим тренерским коллективом мы придумали некоторые движения в дорожке, которые очень понравились — я смотрю, в интернете теперь все прокручивают.

— Да, особенно шпагата касается.
— Вот про него я и говорю, про этот шпагат. Был отмечен у Вероники этот сложный выезд из вращения в заклоне — оригинальный и действительно сложный. Потому что придумать в фигурном катании что-то новое — это как придумать велосипед: он уже сделан. Можно только внести какие-то нюансы, и у нас в этом году получилось.

Первый канал

"Тройной аксель у Вероники готов на 80-85 процентов"

— Есть ли у вас разделение в работе с Еленой Арнольдовной?
— Явного — нет. Но, в принципе — да. Кто-то посвящает работу определенному направлению. Я люблю заниматься прыжками, биомеханикой, мне это нравится. Не потому что я вращения не знаю — я их знаю (смеется), но Елена Арнольдовна больше, наверное, посвящает себя программам, дорожкам. Но все равно каждый занимается каждым.

— Пробуете с Вероникой элементы ультра-си?
— Не только пробуем! Работаем над ними. Помимо того, что надо их сделать, их надо будет со временем еще и стабилизировать, а после этого надо еще и программу накатать. Над прыжками ультра-си мы работаем.

— Тройной аксель насколько сейчас готов?
— Сейчас начало сезона. В некоторые дни она приходит, и можно сказать, что уже все готово. Проходит 2-3 тренировочных дня, организм устает и немножко отпускаешь эту ситуацию. Здесь ведь главное не травмироваться. А в целом, плюс-минус 80-85 процентов, что он уже готов.

— Есть вероятность, что покажете триксель на Гран-При России?
— Абсолютно, да. К этому мы и готовим его.

— Только в произвольную или в короткую тоже?
— Вероника будет кататься по мастерам, поэтому, в короткую тоже.

— Рискованно.
— Риск — благородное дело. Все будет зависеть от состояния Вероники, но готовим аксель в обе программы. В произвольной, получается, два тройных акселя — один сольный и один в каскаде.

— На какие из этапов Гран-при России вы бы хотели поехать?
— На данный момент это второй и четвертый этапы (Сочи и Москва). Может быть, этот план еще поменяется, сейчас идет начало сезона. 28 сентября стартуют новые сборы в Новогорске: там будет уже просмотр, как мы работали над ошибками. Скорее всего, в конце месяца мы уже будем точно знать и определимся, на какие этапы поедем.

Личный архив Владимира Гнилозубова

"Яметова ездила к Тутберидзе"

— Обратили внимание, что за Вероникой сейчас больше следят в соцсетях, пишут новости, статьи?
— Я не любитель чтения всех этих интернетских новостей, хотя туда захожу, смотрю, вижу. Даже присылают что-то. Пишут, как болельщики интересуются, поедет ли она в «Тим Тутберидзе».

— Не обижают такие разговоры?
— Не обижают, потому что тут вопрос намного сложнее, чем просто поехать в «Тим Тутберидзе». Можно поехать в «Тим Тутберидзе», можно поехать в «Тим Плющенко», можно поехать куда угодно. Но дело в том, насколько тренер будет заинтересован в спортсмене, который приезжает. Вероника для нас как родной ребенок, мы полностью ей отдаемся.

Когда приезжаешь к новому тренеру, это уже совершенно по-другому. Я не знаю полностью, как работают в команде Тутберидзе, но, приезжая туда, нужно понимать, что основное время тренировок будет отдаваться ведущему спортсмену, а ты будешь стоять где-то сзади. Можно возразить: «Она будет учиться». Но у меня были примеры, когда я работал тренером сборной Германии, и одна девочка тоже говорила: «Мы поедем туда, где тренируется Костнер, потому что мы будем учиться». Она приехала туда: тренер стоит и работает с Костнер, а она на втором плане. Скажем так, «глазами тренируется». Она тренировалась «глазами» до такой степени, что потом не понимала, как вообще прыгать.

Тут надо очень осторожно думать: ехать ли и куда ехать. Да, нужно делать шаги вперед в своем развитии, но возникает вопрос: а шаг ли это будет, когда ты уезжаешь куда-то? Может получиться так, что это будет шаг назад. Это все очень большой риск.

— Вероника пробовала стажироваться у тренеров в Москве или Петербурге?
— Да, она ездила в «Тим Тутберидзе».

— Давно?
— В прошлом году.

— И как?
— Это лучше спросить у Вероники, не у меня. Она уезжала до того, как вернулась к нам (Яметова в тот момент тренировалась у других специалистов из Екатеринбурга, — Sport24). Но я знаю, что она там пробовала кататься. Все остальное, если вы хотите, она сама скажет. Мне это не очень интересно, потому что это уже пройденный этап. Мы уже целый сезон тренировались после того, как она вернулась к нам и мы ее приняли. На тему «что было раньше» мне говорить неинтересно.

Я спросил у Вероники Яметовой о той поездке на стажировку в «Хрустальный». Интервью — скоро на Sport24.

"В Германии дисциплина на низком уровне"

— В Германии долго работали?
— Да, 25 лет.

— От россиян немецкие фигуристы отличаются?
— Очень. Там тоже в основном развивалось массово женское катание. Мальчики, понятно, тоже были, но у меня катались девочки, которые, кстати, на Гран-При ездили, чемпионаты мира, олимпийские фестивали. Но проблема в том, что, когда в Германии девочке исполняется 13-15 лет, для нее фигурное катание становится неинтересным. Да, кто-то катается, но это уже не та мотивация, не тот стимул для дальнейшего улучшения результата. У них это как-то все скатывается на нет. У меня каталась девочка, хорошенькая такая. Но ей исполнилось 14 лет — смотрю, на тренировки ей чего-то не очень хочется ходить. Говорю: «Что такое?», а ей уже не до льда, хочется на дискотеку. То есть там совершенно другая жизнь, они по-другому смотрят на фигурное катание.

— Поднятие возрастного ценза в таком случае, получается, играет против них?
— Абсолютно. Они перестают следить за своим весом. А если следят и полнеют, для них это нормально. Но для спорта и высоких результатов это ненормально. Понятно, что, когда мы говорим про спортсменов, они обязаны правильно питаться, но там это уже переходит рамки в том плане, что они просто не следят за собой и все.

— В России все-таки жестче к спортсменам относятся?
— У нас есть спортивная дисциплина — все об этом говорит. Есть понятие, что такое спорт высоких достижений и что такое массовый спорт. А там спортивная дисциплина, я бы сказал, на низком уровне.

— А тренировки дорогие?
— Нет, там тоже существуют школы, где они тренируются бесплатно, есть бесплатные клубные часы. Допустим, я работал в клубе, который давал 2 часа в неделю бесплатного льда. А если ты попадаешь в группу высоких достижений, то спортсмены могут получить 5 раз в неделю час бесплатного льда и занятия по хореографии.

Личный архив Владимира Гнилозубова

"Золото Щербаковой не обговаривается"

— Олимпиаду смотрели? Как вам итоги?
— Да, конечно, смотрел. Все так, как и должно быть. Все правильно.

— Некоторые болельщики до сих пор спорят, кто же круче: Саша Трусова с пятью четверными или безошибочная Аня Щербакова.
— Аня Щербакова показала идеальное фигурное катание: красоту, грацию, прыжки, вращения, театр на льду. Это было просто здорово, это первое место. Саша Трусова — да, была более техничной, пыталась делать пять четверных. Но Щербакова — это достойная победа. Не обговаривается.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене