18 июля 2022, Понедельник, 07:05

«Медведева не была идеальной, но положила начало эпохе господства России». Тренер американского вундеркинда Шебеко

Из личного архива В. Шебеко / Getty Images
Готовит угрозу для россиянок — Мию Калин.

В конце июня в США прошел первый турнир соревновательного сезона Broadmoor Open. Этот коммерческий старт не привлек бы столько внимания, если бы не Мия Калин. Она исполнила в своей произвольной программе два четверных тулупа, став первой среди юниорок.

Корреспондент Sport24 Полина Максимова пообщалась с тренером Калин Вадимом Шебеко — cпециалист рассказал о четверных, возрастном цензе и ледовых шоу в Америке.

Из личного архива В. Шебеко

— Можно сказать, что вы прошли уникальный карьерный путь в фигурном катании. Расскажите о главных его этапах.
— Во-первых, я бы не сказал, что мой путь в фигурном катании в какой-то степени уникален. Я родился в обычной семье инженеров. Мама привела меня в ЦСКА, когда мне было 6 лет, но к тому времени я уже считался безнадежно старым. Однако хореограф ЦСКА, балерина Большого театра, почему-то настояла сделать исключение и принять меня. Пришлось очень быстро догонять сверстников.

В конце 80-х/начале 90-х годов ситуация резко изменилась, страна развалилась. Невозможно было достать ботинки и лезвия для фигурного катания, не говоря уже о еде. Мои родители потеряли работу, и многим моим талантливым сверстникам пришлось уйти из спорта. Когда в Москву приехали постановщики цирка, я подписал контракт на работу в Центральной Америке и поехал туда. Затем я провел почти год, работая над шоу в Мексике.

Когда мне выпал шанс поработать в Ice Capades с Дороти Хэмилл (олимпийская чемпионка — 1976. — Sport24), я понял, что обязан использовать его. Мои боссы в Мексике отказались расторгнуть контракт. Я пытался бежать, а они буквально гнались за мной. Произошла автокатастрофа, и я едва выжил. Но все получилось! Я катался, играл главные роли в Ice Capades с того момента, как Дороти взяла это шоу в свои руки, и до самого его конца. После завершения Ice Capades я еще продолжал работать некоторое время в различных других шоу, но со временем решил, что мне этого достаточно. Я решил осесть и начать тренировать, чем и занимаюсь сейчас. Мои родители до сих пор живут в России.

— Вы, как участник шоу Ice Capades, можете предположить, почему его популярность в США так быстро упала?
— Вероятно, по нескольким причинам. Во-первых, когда корпорации захватили Ice Capades, он изменился и стал не того качества, каким был, когда он принадлежал Дороти, которая вложила в него всю свою душу и набрала лучших фигуристов со всего мира. Во-вторых, изменились вкусы общества.​

— А сегодня ледовые шоу в США популярны?
— «Звезды на льду» в США пользуются популярностью у любителей фигурного катания. И, конечно же, «Дисней на льду» особенно популярен среди детей и семей, даже среди тех, кто не очень увлекается фигурным катанием. Но крупных текущих ледовых шоу подобных тем, которые вы видите, например, в России и Японии, тут нет.

— Американские фигуристки на протяжении многих лет являлись лидерами. Почему сейчас они сдали свои позиции?
— Чтобы иметь возможность достичь успехов в этом виде спорта, вам, в первую очередь, необходим широкий доступ к нему, чтобы катки и качественные ежедневные тренировки были не только широко доступны, но и очень доступны по цене. По сути, это имеет решающее, огромное значение, даже если не принимать во внимание другие факторы — например, стремление российских тренеров и фигуристок продвинуть технические границы для женщин так, как они это делали в последнее десятилетие.

— Есть ли какое-то объяснение, почему именно в России девушки стали массово исполнять прыжки ультра-си?
— Опять же, в качестве отправной точки в России вы прежде всего имеете гораздо больший доступ к фигурному катанию и тренерской работе в целом, большую доступность, большую популярность как вида спорта в целом по стране. Это создает больший резерв талантов, больше конкуренции, заставляющей фигуристов подталкивать друг друга вперед. И, вдобавок ко всему, тренеры, которые несколько лет назад начали оспаривать предположение, что женщины не могут прыгать ультра-cи. Амбиции и приверженность были направлены на это и привели к успеху. Так оно и пошло.

— На прошедшем юниорском чемпионате мира не было ни одного захода на четверной от американских спортсменок. Почему тренеры не спешат включать четверные в их программы?
— Я не знаю, почему. Помимо Мии, которая в прошлом сезоне выполняла четверные, я знаю, что еще две фигуристки-юниорки пробовали элементы ультра-cи на нескольких внутренних соревнованиях. Одна из них пробовала тройной аксель, а другая — четверной тулуп. У них это не получилось, но все равно здорово видеть, что они это пробовали.

— Расскажите о вашей работе с Мией — кто предложил попробовать четверной?
— Начну с предыстории. Я начал тренировать Мию, когда ей было 5,5 лет. В то время из-за положения в семье (финансы, местонахождение и т. д.) она могла кататься всего лишь несколько раз в неделю. Но Мия была очень сосредоточена, очень решительна, любила кататься на коньках. К тому времени, когда ей исполнилось 9 лет, она каталась больше, но все же не более 8 часов в неделю. Я уже видел, куда направляются русские девочки, и просто хотел как-то держать «дверь открытой» для ее возможностей. Я считал важным, чтобы Мия выполняла все свои тройные к 10 годам с хорошей техникой, которая будет расти вместе с ней, поскольку в конечном итоге она получит возможность кататься больше и уделять больше внимания каждому аспекту своего катания. Мы добились этого, но на протяжении всего пути мы с Мией всегда говорили о том, что должно быть дальше. Поэтому, когда мы начали с четверных сальхова и тулупа, это не было «решением» или каким-либо предложением, это был просто следующий шаг в нашем прогрессе, который мы знали, что выполним. Мия была очень рада этому, так как всегда стремилась к новым целям.

— Многие эксперты считают, что четверные и качественная хореография несовместимы. Как вы думаете, можно и нужно ли находить баланс между двумя параметрами?
— Да, конечно. Фигурное катание — сочетание спорта и артистизма, поэтому это обязательно. Однако верно то, что чем больше вы стремитесь достигать в техническом плане, тем сложнее будет совмещать артистизм с исполнением. По мере того, как фигуристы лучше овладевают более сложными элементами, растет их способность использовать качественную хореографию. В этом суть и большой вызов фигурного катания, и это то, что делает наш вид спорта таким уникальным.

— У Мии уже состоялся первый старт в сезоне по новым правилам. Почувствовали какую-то разницу?
— Немного, потому что на этапе развития Мии мы работаем буквально над всем — над улучшением всего, что касается ее катания. Правила меняются, но для нас это то же самое: работать над тем, чтобы все было лучше и лучше, корректируя детали, чтобы приспособиться к новым правилам.

— Какие цели вы поставили на этот сезон?
— Опять же, Мия работает буквально над всем — над своими навыками катания, вращениями и глубиной выступления, а также над новыми элементами, такими как завершение работы над четверным сальховом и стабилизация тройного акселя. Предстоит много работы.

— На ваш взгляд, снижение оценок за прыжки из-за преротейшенов приведет к развитию или, наоборот, к стагнации женского одиночного катания?
— В этом вопросе ответ заключается в типе и степени пре-ротации, на которой делается акцент, а также в том, кто или как будет измерять пре-ротацию, и будет ли это оцениваться последовательно и справедливо. Конечно, все знают, что есть определенный тип и степень предварительного вращения верхней части тела, которое является нормальным. Но экстремальная пре-ротация — это плохо, с какой стороны ни посмотри, не следует так учить прыжкам.

— Отстранение российских фигуристок как-то отразится на контенте спортсменок на международных стартах?
— Могу только с уверенностью сказать, что это никак не влияет на наш подход к тренировкам. Наш подход и образ мышления Мии заключаются в том, чтобы продолжать стремиться быть конкурентоспособными со всеми фигуристами, независимо от того, присутствуют они в данный момент на соревнованиях или нет.

— Как вы с Мией восприняли новость о повышении возрастного ценза?
— Ни Мия, ни я не были этому удивлены, потому что это обсуждалось давно. Наш подход к тренировкам в любом случае рассчитан на долголетие, поэтому для нас нет большой разницы, когда дело доходит до ежедневной концентрации на прогрессе/росте, как это было с первого дня нашей работы.

— Верите, что это решение в итоге только поможет юным спортсменам?
— Нет, я не думаю, что само по себе это изменение что-то изменит для более юных спортсменов.

— Недавно Мия встречалась с известным композитором Людовико Эйнауди. Чья была инициатива?
— Сама Мия выбрала Experience для программы в этом сезоне много месяцев назад, потому что она была очень вдохновлена этим музыкальным произведением. Поэтому, когда она узнала, что Людовико Эйнауди собирается выступить рядом с катком, где мы тренируемся, она захотела узнать, можно ли как-нибудь встретиться с ним и поговорить. Мы связались с его менеджером, и Людовико пришел на каток, чтобы познакомиться с Мией и посмотреть, как она откатает свою программу под его музыку. У них также была возможность поговорить о значении Experience — Мия хотела узнать, что он чувствовал, когда писал это, и она была в восторге от их разговора.

— В прошлом сезоне в произвольной программе Мии звучала музыка из сериала «Игра престолов» — это какая-то отсылка к Саше Трусовой?
— B данном случае это было совпадением. Мия выбрала музыку сама, просто потому что ей она очень понравилась.

— В чем ключевая ошибка Саши, которая не позволила ей стать олимпийской чемпионкой?
— Это спорный вопрос. Любой может тренировать «со стороны» и иметь мнение, что Трусовой стоило или не стоило пробовать тройной аксель в короткой. Но такого рода суждения — просто догадки, a верный ответ есть только у самой фигуристки и у ее тренеров. Кроме того, на одну ошибку здесь или там меньше в произвольной программе, она бы победила. Конечно, как говорится, «риск — дело благородное», и одна из великих и достойных черт Трусовой — ее смелость и честолюбие. Но нельзя предсказать, когда это точно окупится, а когда приведет к проигрышу.

— За кого из девушек болели на Олимпиаде?
— Это трудно сказать. Я знаю, что Щербакова — самая любимая фигуристка Мии не только из-за ее катания, но и из-за ее силы воли, целеустремленности и соревновательного мышления.

— Недавно российские ученые в своем исследовании последствий применения триметазидина сделали вывод, что на результаты в фигурном катании он не влияет. А по вашему мнению, в чем-нибудь допинг все-таки может помочь в этом спорте?
— Я понимаю, что у людей очень разные точки зрения на этот счет. Для меня это то, что никогда не пришло бы мне в голову как тренеру, и я не вижу в этом абсолютно никакого смысла, потому что особенности техники, артистизма в фигурном катании делают допинг полностью бессмысленным.

— Какую российскую фигуристку вы бы выделили и почему?
— Медведеву. Нельзя сказать, что она была идеальной или что нынешние российские конкуренты не превосходят ее в различных навыках, но она фигуристка, которая в большей степени, чем кто-либо, положила начало современной эпохе господства России в женском фигурном катании. Это не только ее стабильность в течение длительного периода времени, но и ее страсть к фигурному катанию, ее способность постоянно выражать себя через исключительный артистизм своих выступлений.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

0