logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия
Самонина

13-летняя американка Калин — угроза для российских фигуристок, она прыгает четверные. Что еще известно о ней

Ее тренирует советский фигурист.

Фигурное катание
16 июля 2021, Пятница, 14:15
instagram.com/_miakalin_

Юниорки, исполняющие квады, вполне привычное явление для российского фигурного катания. Чего нельзя сказать о других странах: на ум приходят лишь Алиса Лью и Ю Ен, которые сейчас уже во взрослых. Но недавно тринадцатилетняя американка Мия Калин удивила болельщиков и исполнила на соревнованиях каскад четверной тулуп — двойной тулуп и сольный четверной тулуп. Sport24 рассказывает, что известно о новоиспеченной квадистке.

Мия родилась в 2008 году. Она тренируется в Окленде, штат Калифорния, у Вадима Шебеко — в прошлом советского фигуриста, который катался в известном шоу «Ice Capades». Хореографом спортсменки является Евгения Чернышова — чемпионка мира среди юниоров в парном катании, представлявшая сборную СССР. Именно с ней начинал карьеру и дважды выиграл чемпионат США среди новисов легендарный Нейтан Чен.

Американка учила ультра-си и ранее: в конце 2019 года появилось видео, как она тренирует четверной сальхов. На тот момент Калин было 11.

Технические погрешности были видны и тогда, но сейчас фигуристка повысила мастерство: на последних соревнованиях каскад четверной тулуп — двойной тулуп судьи оценили на GOE 1,90, а сольный тулуп — на GOE 0,38.

Ранее Калин нельзя было назвать одной из сильнейших юниорок США — на национальном чемпионате в сезоне 2019/20 она стала 13-й, а в минувшем сезоне — 8-й с суммой баллов 148.17. На этом старте четверной тулуп был исполнен в недокрут (GOE -1,67), а также были допущены падения с тройного флипа и лутца. Не сложилось с прыжками и в короткой программе.

Чемпионкой США среди юниоров является Изабо Левито (187,48 балла). Именно ей на турнире Skate Milwaukee уступила Миа, хотя Левито элемент ультра-си не удался: попытку четверного тулупа судьи оценили на даунгрейд. Калин пока что не дотягивает до уровня соперницы по компонентам.

Пока сложно утверждать, станет ли Миа Калин серьезной соперницей для российских юниорок уже сейчас. С ними она сможет соревноваться в новом сезоне на международных стартах. Сравнивать оценки в разных странах некорректно, но баллы Калин с последнего чемпионата США отправили бы ее едва ли не последнее место на первенстве России. (Софья Акатьева выиграла его с суммой 220,00 баллов, у Елизаветы Берестовской, замкнувшей пятерку сильнейших, 199,11 балла). Но перспектива видна. Стабилизация тулупа позволит Миа больше времени уделять программам, компонентности. И в будущем американка может стать угрозой для русских девушек.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Поделиться
0
0
0
0
0
0