Что происходит на ЧМ по фигурке без русских звезд? У красавицы из Бельгии появился шанс всей жизни!

Открывать постолимпийский чемпионат мира выпало одиночницам. Девушки выступали при полупустых трибунах, что очень типично для европейской фигурки. Ситуацию могли бы поправить российские болельщики, которые часто следуют за любимыми спортсменками в другие страны, но без наших фигуристов интерес к турниру заметно снизился.
У экс-россиянок мировое первенство началось не слишком удачно. Анастасии Губановой достался третий стартовый номер, что прибавило дополнительных нервов. С тройного флипа Настя неожиданно упала, поэтому каскад с тулупом пришлось экстренно переносить во вторую половину программы. Несмотря на серьезную ошибку, Губанова смогла собраться и все же выдать каскад тройной лутц-тройной тулуп, но на втором прыжке прилетел недокрут. В произвольную Настя, естественно, попала, но могла бы быть в сильнейшей разминке при чистом прокате. А так 14-е место (62,59 балла), но камбэк в топ-10 более чем реален.
После переезда в Италию к Лоренцо Магри Екатерина Куракова серьезно прибавила в катании и стабильности. Правда, если с произвольной программой Катя чаще всего справляется, то в короткой через раз возникают проблемы. В Монпелье совсем не получился каскадный тулуп — из-за недокрута в половину оборота фигуристка вышла в степ-аут и отправилась во вторую половину таблицы (16-е место).

Из экс-россиянок с короткой программой справилась только Екатерина Рябова, представляющая Азербайджан. Катя немного заставила понервничать на каскаде тройной лутц-тройной тулуп, но в остальном все получилось хорошо. За свое выступление Рябова получила 65,52 балла и заняла девятое место.
Битва тройных акселей, к сожалению, не состоялась. Из-за снятия россиянок практически каждая девушка из топ-10 имеет шанс попасть в медали, поэтому рисковать в короткой программе решила только Вакаба Хигути. Не очень понятно, что случилось во время прыжка — как будто японка заходила на тройной аксель, но в полете решила остановиться на двух с половиной оборотах. Это привело к степ-ауту, поэтому вместо потенциальных 9-10 баллов за чистый триксель Хигути получила только 1,65. 67,03 балла — седьмое место.
Несмотря на отсутствие ультра-си, чистых прокатов было совсем мало. Дошло до того, что неожиданно в сильнейшую разминку прорвалась немка Николь Шотт, до этого болтавшаяся во втором десятке на крупных стартах. Фигуристка почти на три балла улучшила личный рекорд — 67,77, шестое место. Уровень, конечно, оставляется желать…
Мэрайя Белл долго восстанавливала каскад 3-3 из флипа и тулупа, чтобы не отставать от конкуренток. Лучший результат олимпийского сезона Белл показала на этапе Гран-при в Сочи, но тогда не стала рисковать и остановилась на тулупе в два оборота. К финальному турниру американка добила каскад — выступление получилось по-настоящему музыкальным и качественным. 72,55 балла — малая бронзовая медаль и новый личный рекорд. Хотя на тулупе техпанель поставила недокрут в четверть, что сказалось на оценке.

Луна Хендрикс по сезону показывала хорошие результаты в короткой программе. На чемпионате Европы в Таллине она проиграла только Камиле Валиевой. Перед турниром в Монпелье Хендрикс испытывала проблемы со здоровьем, поэтому чистых выступлений от нее мало кто ждал. Несмотря на скомканную подготовку, бельгийка откатала практически идеально и добавила к малой европейской медали еще и малую медаль ЧМ. 75 баллов — второе место. И у Луны, за которую многие переживают в России, есть крутой шанс выиграть настоящую медаль, а, возможно, побороться за золото!

Абсолютное лидерство предсказуемо захватила Каори Сакамото. После успешных выступлений на Олимпийских играх в ней появилась дополнительная уверенность. Сакамото блестяще прыгнула все запланированные прыжки и набрала 80,32 балла, превзойдя даже результат Анны Щербаковой в Пекине. Очень подкупает искренняя радость фигуристки в кисс-энд-крае во время объявления оценок — она действительно их заслуживает.
История вновь повторяется — как и Кейтлин Осмонд четыре года назад, Каори имеет все шансы после бронзы в личном турнире Игр выиграть титул чемпионки мира. Хотя если нервы все же придавят японку, Хендрикс может отобрать победу.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене