Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
22 марта 2022, Вторник, 18:35

ЧМ-2022 по фигурке пройдет без россиян. Ищем интриги турнира в Монпелье (русские там все равно будут)

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Первые прокаты уже в среду.

В Монпелье в среду, 22 марта, стартует чемпионат мира по фигурному катанию. В этом году он пройдет без российских спортсменов. Причины всем известны. Не будет и еще ряда супертопов — Нейтана Чена, Юдзуру Ханю, Вэньцзин Суй и Цун Ханя. Несмотря на отсутствие многих звезд, интригу реально найти во всех видах.

Чемпионат мира по фигурному катанию 2022, расписание, даты

23 марта (среда)

13:05* — Женщины (короткая программа)
20:30 — Пары (короткая программа)

24 марта (четверг)

13:00 — Мужчины (короткая программа)
20:15 — Пары (произвольная программа)

25 марта (пятница)

13:00 — Танцы на льду (ритм-танец)
20:00 — Женщины (произвольная программа)

26 марта (суббота)

12:55 — Мужчины (произвольная программа)
19:05 — Танцы на льду (произвольная программа)

* время московское.

Шанс Каори Сакамото

Сезон 2021/22 можно назвать самым успешным в карьере Каори Сакамото. Стабильное и уверенное катание позволяет ей набирать высокие баллы, благодаря которым японка смогла неожиданно увезти из Пекина бронзовую медаль личного турнира.

Чемпионат мира в Монпелье станет для Сакамото настоящей проверкой на прочность — заочно ее лучший результат превосходит остальных более чем на 15 баллов. Добавить в свою копилку титул лучшей фигуристки планеты ей могут помешать только свои же ошибки. Но она никогда не приезжала на турнир мирового уровня в роли фаворита. Давление может ее прибить. И тогда уже титул может взять вообще кто угодно.

Александр Мысякин, Sport24

Новый чемпион мира у мужчин

Начиная с ЧМ-2017, золото мирового первенства делили между собой олимпийские чемпионы Нейтан Чен и Юдзуру Ханю. Оба фигуриста из-за проблем со здоровьем не доехали до Франции, открыв путь к победе другим одиночникам.

В их отсутствие главным кандидатом на победу считается серебряный призер Пекина-2022 Юма Кагияма. Хотя непредсказуемость мужского фигурного катания может сыграть свою роль. Американец Винсент Чжоу, японец Сема Уно и итальянец Даниэль Грассль владеют старшими четверными прыжками, а кореец Чжун Хван Чха успешно сочетает четверные прыжки с классным катанием.

Александр Мысякин, Sport24

А еще отличные шансы заявить о себе есть у американца Ильи Малинина. На чемпионате США он уступил только Нейтану Чену, показав чумовой контент. На тренировках Илья исполняет каскады из двух квадов. Его выступления в Монпелье точно станут изюминкой турнира.

Битва тройных акселей

Не только россиянки активно изучают элементы ультра-си. С четверными прыжками у зарубежных спортсменок пока есть трудности, а вот тройной аксель постепенно входит в привычный контент. На тренировках этот прыжок показали уже пять спортсменок — японки Вакаба Хигути и Мана Кавабе, кореянки Ю Ен и Хаен Ли, а еще американка Алиса Лью. Для сравнения, во взрослой сборной России им владеют только Камила Валиева и Елизавета Туктамышева. Александра Трусова чисто выполняла триксель только на тренировках.

Кроме Ли, остальные девушки уже приземляли аксель на соревнованиях. Возможно, именно он станет решающим в борьбе за медали мирового первенства.

Александр Мысякин, Sport24

Возвращение Дайсукэ Такахаси

По меркам одиночного катания Дайсукэ достиг многого — победа на чемпионате мира-2010, бронза на Олимпийских играх в Ванкувере и два золота чемпионата четырех континентов. После Сочи-2014 японский фигурист закончил карьеру, но через цикл вновь вернулся в большой спорт.

Еще через полтора сезона Такахаси ушел в танцы на льду, встав в пару с Каной Мурамото. Грамотная работа Марины Зуевой подвела дуэт в неплохой форме к олимпийскому сезону, но досадная ошибка на чемпионате Японии лишила спортсменов путевки в Пекин-2022. После девяти лет отсутствия японец возвращается на чемпионат мира в новом статусе. По сезону их оценивали неплохо, но справятся ли Кана и Дайсукэ с нервами, чтобы побороться за топ-10 лучших пар планеты?

Getty Images

Япония vs США в парах

Самый зрелищный вид фигурного катания, спортивные пары, не досчитался в составе участников двух лучших школ, России и Китая. Япония пока не славится успехами в этом виде, единственное достижение пока что — бронза Наруми Такахаси и Мервина Трана в Ницце-2012. Рику Миура и Рюити Кихара в сложнейшей борьбе сумели отобраться в финал Гран-при, обозначив свое намерение бороться с сильнейшими. Во Франции реально не только повторить результат десятилетней давности, но и стать первыми чемпионами мира из Японии.

Серьезную конкуренцию им составят американские дуэты Алекса Кнерим/Брэндон Фрэйзер и Эшли Кейн-Гриббл/Тимоти Ледюк. Все три пары не отличаются стабильностью, поэтому развязка парного турнира может стать абсолютно непредсказуемой.

Русские на ЧМ-2022

Совсем без россиян турнир не останется. Немало спортсменов, кто выступал за Россию, но потом сменил спортивное гражданство, есть те, у кого родители русские. При желании можно найти, за кого болеть на ЧМ в Монпелье. Про американца Илью Малинина я уже сказала. Дополняем список.

Парное катание: Карина Сафина (в паре с Лукой Берулавой, Грузия), Дарья Данилова (в паре с Мичелом Цыбой, Нидерланды), Павел Ковалев (в паре с Камиллой Ковалевой, Франция).
Мужчины: Владимир Самойлов (Польша), Владимир Литвинцев (Азербайджан), Морис Квителашвили (Грузия), Никита Старостин (Германия), Александр Власенко (Венгрия), Николай Майоров (Швеция).
Женщины: Анастасия Губанова (Грузия), Екатерина Куракова (Польша), Екатерина Рябова (Азербайджан).
Танцы на льду: Мария Казакова/Георгий Ревия (Грузия), Мария Игнатьева (в паре с Даниилом Семко, Венгрия), Анастасия Полибина/Павел Головишников (Польша), Никита Лысак (в паре с Марией Софией Пучеровой, Словакия), Екатерина Кузнецова (в паре с Александром Колосовским, Азербайджан). Екатерина Митрофанова/Владислав Касинский (Босния и Герцеговина).

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене