logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Маргарита Карапетян
14 января 2022, Пятница, 20:50

«Иисус» снова не подвел Кондратюка: в 18 лет он забрал золото на дебютном чемпионате Европы. Гордость России

К сожалению, две других медали уплыли от России.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

Чемпионат Европы уже сумел преподнести немало сюрпризов любителям фигурного катания, одним из которых стал полностью российских подиум в мужской одиночке после прокатов коротких программ. Первые три места разделили между собой Андрей Мозалев, Марк Кондратюк и Евгений Семененко, причем разрыв между малой золотой и бронзовой медалью составил всего 72 сотые балла. Ближайшими преследователями ожидаемо оказались Морис Квителашвили, Даниэль Грассль и Денис Васильевс — разница их результатов уместилась в 2,5 балла. Вся мужская российская сборная откатала свои короткие чисто, исполнив по тройному акселю и по два четверных прыжка. Так как именно сейчас идет борьба за путевки в Пекин, ребятам предстояло выдать свой максимум в сегодняшних прокатах.

Бойня за право быть лучшим началась еще на разминке шести сильнейших. На эстонских трибунах фанаты умудрились поругаться из-за места в кадре: поспорили поклонники Марка Кондратюка и Мориса Квителашвили.

Спортсмены из последней разминки сразу же сумели доказать, что неслучайно оказались в группе сильнейших. Представитель Латвии Денис Васильевс набрал чуть меньше 182 баллов за свой прокат, что является абсолютно лучшим результатом в карьере — помог чистый четверной сальхов и компоненты под 90 баллов. Программа под балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» покорила сердца судей и болельщиков. Сумма за два проката составила чуть больше 272 баллов — она в итоге и помогла Денису забраться на третью ступень пьедестала. Эта бронзовая награда стала для него первой медалью Чемпионата Европы, и, скорее всего, станет отличным мотиватором для успешного выступления на приближающейся Олимпиаде. А как ликовал его тренер Стефан Ламбель, это надо было видеть.

Вышедший на лед следом за ним Даниэль Грассль сразу же перехватил лидерство: три старших четверных и чистый тройной аксель сделали свое дело. Его в прямом смысле «космический» прокат (катался Даниэль сегодня под музыку из фильмов «Интерстеллар» и «Армагеддон») дал понять, что уезжать без медали из Эстонии Грассль не намерен. Так и произошло: в произвольной итальянец сумел получить 182,73 балла, что в сумме за два проката дало 274,48 балла. Теперь в копилке этого фигуриста будет серебряная медаль чемпионата Европы — пока что высшее достижение в его карьере.

А вот Морис Квителашвили справиться с грузом промежуточного четвертого места не смог: падение с четверного сальхова и сдвоенный тулуп не позволили ему бороться за подиум Чемпионата Европы — общая сумма за два проката составила 253,91 балла и лишь шестой итоговый результат.

Евгений Семененко первым из россиян вышел на лед Таллина, чтобы исполнить свою произвольную программу под саундтрек к фильму «Мастер и Маргарита». На прошедшем чемпионате России именно она оставила фигуриста на 4-м месте (тогда он упал с четверного тулупа и сделал бабочку на тройном акселе). Сегодня она вновь не покорилась ему: Женя сдвоил сальхов, допустил грубую ошибку при выезде с четверного тулупа, исполнил каскад 3–2, однако, чисто исполнил четверной тулуп с тройным сальховом через ойлер, каскад из тройного акселя и двойного тулупа, одиночный тройной аксель и тройной риттбергер. За произвольный прокат Семененко набрал 160,96 балла, что с результатами за короткую дало ровно 260 баллов. Это позволило ему занять лишь пятое место на его дебютном Чемпионате Европы.

После исполнения мужчинами коротких программ, настоящей неожиданностью для всех стало первое место Андрея Мозалева. Он занял третье место на прошедшем чемпионате России, однако, путевку на Чемпионат Европы получил лишь после снятия из-за травмы Михаила Коляды. Такое решение федерации вызвало большой резонанс: многие посчитали нечестным тот факт, что в Эстонию поедет Семененко, который проиграл Мозалеву. Причиной такой «несправедливой» замены стала нестабильность фигуриста. Но приехав в Таллин благодаря статусу первого запасного, Андрей сразу же доказал, что все вокруг ошибались, а он достоин быть на главных стартах. За свою короткую он получил 99,76 балла — отрыв от Кондратюка составил всего лишь 70 сотых. Свою произвольную Андрей исполнил под композицию из фильма «Завоевание рая» греческого композитора Вангелиса. К сожалению, она не заладилась: откатав все же без падений, Мозалев исполнил два четверных тулупа, однако, допустил ошибку на выезде с тройного сальхова и, из-за повтора элемента три раза, остался без комбинации 3–3 через ойлер. Итог: 265,59 балла в сумме и обидное четвертое место. И нет уверенности, что именно его возьмут в Пекин.

Новый чемпион России, 18-летний Марк Кондратюк приехал в Эстонию с целью подтвердить свое звание лидера сборной. Его произвольная программа особенно полюбилась фанатам фигурного катания — Марку безумно идет кататься под композиции из мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда». Начал он свой прокат с чистейшего исполнения четверного тулупа, исполнил также одиночный тройной аксель, каскад из тройного акселя и двойного тулупа, тройной риттбергер, четверной сальхов с тройным через ойлер, одиночный четверной сальхов и каскад 3–3 из лутца и тулупа. Сегодня Марк снова блистал — его потрясающая программа смотрится великолепно, особенно когда она чисто исполнена, хоть и включает в себя три четверных. Стоит отметить, что одна только оценка за компоненты сегодня составила 90,02 балла — абсолютно лучший результат среди всех фигуристов на этом чемпионате. За свой звенящий прокат Кондратюк набрал 187 с половиной балла и 286,56 в сумме за короткую и произвольную программу. Как итог: первое место и отрыв в 12 баллов от ближайшего преследователя. Готовиться к Олимпиаде он поедет уже в статусе чемпиона Европы.

Заставив поверить в чудо после прокатов короткой программы, российские одиночники не сумели исполнить мечту любителей фигурного катания и занять весь подиум Чемпионата Европы — последний раз это удавалось нашим мужчинам удалось в 1999 году. Тогда турнир проходил в Праге, а триумфаторами стали Алексей Ягудин, Евгений Плющенко и Алексей Урманов. Но это все же не самое важное: главное, что сегодня мы увидели, насколько выросли наши одиночники, хоть все трое и приехали в качестве дебютантов. Теперь перед федерацией стоит сложная задача: им предстоит выбрать трех мужчин, которые поедут бороться на Олимпиаду. Вероятнее всего, ими станут новый чемпион континента Марк Кондратюк, занявший четвертое место Андрей Мозалев и нынешний вице-чемпион России Михаил Коляда. Хотя выводы делать рано: ситуация, произошедшая на чемпионате России может и повториться. До Игр остается всего 21 день, а это значит, что уже совсем скоро мы узнаем имена российских олимпийцев и сможем увидеть наших классных одиночников на главном старте сезона.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!