logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Алена Волкова
3 декабря 2021, Пятница, 07:55

Скандал в русской фигурке. Как тренерский штаб Нины Мозер чуть не погубил карьеру фигуристки, а потом унизил ее

Диана Мухаметзянова «не прошла сквозь сито».
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

Тема веса в фигурном катании стоит особо остро. Большинство зрителей, да и специалистов считают, что главное для фигуристки — это экстремально низкий вес, хотя в мировом спорте есть доказательство обратного. В мае мы делали большой материал с историями девушек, которые столкнулись с расстройством пищевого поведения, в частности, из-за давления со стороны тренерского коллектива.

Недавнее интервью фигуристки Дианы Мухаметзяновой снова всколыхнуло болезненный аспект большого спорта. Девушка каталась в паре с Ильей Мироновым у Нины Михайловны Мозер, выигрывала на юниорском уровне, но после череды побед пара распалась. В итоге произошла рокировка: Мухаметзянова встала в пару с Владиславом Антонышевым, а Миронов — с Екатериной Гейниш. Правда, Диана и Влад откатали три старта, после чего и эта пара распалась.

Важным и поворотным моментом стало интервью Дианы Мухаметзяновой для «Матч ТВ», где девушка рассказала историю этой чехарды с партнерами. По словам спортсменки, причиной стало бессилие тренерского штаба во времена пубертата и изменения тела.

«А в январе этого года Нина Михайловна собрала нас с тренерами и объявила, что пары Мухаметзянова — Миронов больше нет. Я так до конца и не знаю причины. Да, изначально мешал мой пубертат, но я же весь сезон старалась себя контролировать, худела. Тело развивалось — это же естественно. После того разговора было так больно, горько! Все-таки мы с Ильей катались вместе 3,5 года, достигли хороших результатов для юниорского уровня. И из-за одного неудачного сезона все загубить… Тем более что причина очевидна и случается с каждой девочкой. В общем, мне непонятно»

По этой же причине Нина Мозер не дала шанс Диане и с другим партнером:

«Вскоре тренеры объявили, что расставляют нас с Владом, ибо нет результата. Я пыталась аргументировать: «Мы же откатали всего три старта, не успели разогнаться». Но мне ответили, что все. Владу дали другую девочку, а мне сказали худеть и самой искать партнера. По сути, меня выкинули, и это стало шоком. Мы потеряли нить доверия и с Ариной Андреевной. В последние месяцы она часто меня ругала, не хотела понять в каких-то моментах. Я перестала ощущать себя нужной. Чувствовала, что на мне поставили крест как на спортсменке».

В итоге Мухаметзянова покинула не только группу Нины Мозер, но и Москву. В фигуристку поверил специалист из Перми Павел Слюсаренко, который, по словам Дианы, хвалит и подбадривает ее, в отличие от предыдущего тренерского штаба.

Кульминацией стало высказывание команды Нины Мозер. Стоит отметить, что это официальный ответ, опубликованный от лица тренерского штаба в канале в Яндекс.Дзене, а также в инстаграме (пост был удален через несколько минут после публикации, а вот сторис со ссылкой на полное обращение все еще можно найти в сети). Вместо молчания или адекватных комментариев мы получили статью с заголовком «Пройти сквозь сито» авторства Натальи Калугиной.

Уже с лид-абзаца можно понять, что нас ждет в тексте: «Все упомянутые тут спортсменки имеют конкретные имена и фамилии. Но они не разрешали открывать их небольшие женские секреты. В отличие от Дианы Мухаметзяновой, спровоцировавшей эти размышления». Фигуристка рассказала о причине частой смене партнеров, что не являлось тайной, покрытой мраком. А официальные представители тренерского штаба могут раскрывать секреты девочки, на которые она согласия не давала.

Взрослые, почитаемые и уважаемые люди решили обвинить 18-летнего подростка в лени и нежелании работать. Вот, что сказал хореограф Рамиль Мехдиев:

«Я и по-хорошему с ней разговаривал, и по-плохому — не хочет, и все. Не хватает мотивации или силы воли. Или возраст подошел такой, когда не хочется ничего делать. Все это время Диана работала в полноги и не хотела выполнять никаких требований».

Большой спорт действительно беспощадный, только вот такие заявления он не сможет оправдать никогда:

… Где-то за полгода до Олимпийских игр мы сидели в тренерской хорошей компанией и болтали. Темой был вес у потенциального лидера сборной. Ее личный тренер и по совместительству мама вздохнула:

— Первая менструация. Нам к спортивной форме к Играм не вернуться…

Одна из ее коллег улыбнулась:

— Ты разве не знаешь, как это делается? Сгони ей вес ниже менструального (42 кг) — пубертации и не заметишь. Она у тебя звенеть будет…

— Ты предлагаешь мне выбрать между медалью и будущими внуками?

В финале прямым текстом тренерский штаб пишет о том, что такое отношение к спортсменке пойдет ей на пользу, она еще спасибо скажет Нине Михайловне. Спасибо за то, что выкинула талантливую фигуристку из группы вместо решения проблем? Спасибо за то, что перестали с ней заниматься? Спасибо за то, что унизили в публичном пространстве после выхода одного интервью?

Стоит всем напомнить историю Анастасии Мишиной, от которой отказался бывший партнер из-за ее веса. Теперь она — чемпионка мира и главная претендентка на золото Олимпийских игр с Александром Галлямовым.

Когда мы делали большой материал о расстройствах пищевого поведения, многие говорили о том, что в парных видах фигурного катания особое давление на спортсменок. Перед просмотром у Павла Слюсаренко Мухаметзянова в спокойной обстановке и благодаря сбалансированному питанию смогла легко войти в оптимальную форму. Что самое главное — после такого гнета от тренеров она смогла вновь поверить в себя. Некомпетентность в вопросе питания команда Нины Мозер показала своим высказыванием, как и отношение к Диане.

Российские специалисты ищут простой выход из ситуации — не справится одна, справится другая, у них же толпа талантливых детей. Бросать на полпути из-за пары неудач намного проще, чем искать корень проблемы, поддерживать и направлять. Конвейерная система мышления спорта чуть ли не погубила одну из самых перспективных парниц России.

Ответ «Мозертим» — это самое низкое, что мог сделать тренерский штаб в данной ситуации. Сначала они выкинули спортсменку разбираться с ее проблемами самой, а потом еще и добили рассуждениями задним числом. Они пытались оправдать себя, а в итоге вызвали негатива еще больше, чем после интервью Дианы Мухаметзяновой.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0