logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия
Логинова

Щербакова сорвала четверной, Косторная упала с акселя. Но опередить их на Гран-при Франции никто не сумел

А чисто российский подиум не получился.
Фигурное катание
20 ноября 2021, Суббота, 15:10
РИА Новости

Короткая программа женщин в Гренобле показала, что судьи не намерены щедро раскидываться баллами. Тем не менее после первого дня соревнований в тройке лидеров оказались все россиянки. Если Ксению Синицыну пока не рассматривают в качестве серьезной претендентки на поездку в Пекин-2022, то противостояние Косторной и Щербаковой — ключевой момент французского Гран-при. После короткой программы с небольшим отрывом лидерство захватила действующая чемпионка мира.

Ксения Синицына в произвольной выглядела менее уверенно, чем на Skate America. Вторую половину программы россиянка доезжала на морально-волевых, борясь за каждый элемент. Из-за этого вылезло несколько недокрутов, хотя с некоторыми из них можно было бы поспорить с судьями — тот же тройной тулуп в каскаде был недокручен меньше четверти оборота. 128,87 балла — шестое место по произвольной. За счет короткой программы Синицына удержалась в топ-4 с результатом 198,76 балла.

Японка Вакаба Хигути реабилитировалась за «бабочку» на акселе в короткой программе. В произвольной она сделала тройной аксель практически идеально, сорвав бурные овации французской публики. Ее «Король Лев» — настолько мощная по энергетике программа, что просто не обращаешь внимания на недочеты. К сожалению, техническая панель смотрит внимательнее. Хигути прилетело два недокрута, один из них как раз на тройном акселе, и неверное ребро на тройном флипе. 141,04 балла за произвольную и 204,91 балла в сумме за две программы — впервые за 4 года Вакаба вновь выигрывает медаль этапа Гран-при.

Алена Косторная вышла на произвольную в обновленном образе. Фигуристка вернула платье, в котором выступала весной в туре Этери Тутберидзе, и добавила в мейк-ап много блесток (возможно, даже чересчур). Но и это не помогло справиться с тройным акселем — Алена хорошо вылетела в прыжок, но недокрутила и больно упала. Падение немного сбило спортсменку, потому что выезд с тройного лутца был неуверенным, и ей пришлось переносить каскад во вторую половину. В целом, Косторная в плане физики выглядит значительно лучше, чем три недели назад в Канаде. Ее начали оценивать выше — сегодня она получила 145,41 балла, это лучший результат Алены в сезоне. Возможно, такое изменение в лояльности связано с выбывшей из строя Дарьей Усачевой и травмированной Александрой Трусовой.

Чемпионка мира Анна Щербакова хотела начать прокат с четверного лутца, но не получилось. На отталкивании у Щербаковой слетел конек, и она упала, не сделав даже одного оборота. Но уже через несколько секунд впечатала четверной флип, забыв о неудаче. «Плюс-старт» у Ани работает безотказно — больше грубых ошибок она не допустила. Можно было придраться к докрутам на нескольких прыжках. Как минимум на тройном сальхове в каскаде с ойлером. Однако судьи предпочли не обращать на это внимания. Под снижение за неясное ребро попал только один из флипов. За произвольную Щербакова получила 151,75 балла и с результатом 229,69 балла выиграла второй этап Гран-при, отобравшись в финал серии.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене