logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Алена
Волкова

Смена программы Щербаковой как предсмертная агония. Штаб Тутберидзе подготовил к Олимпиаде только Валиеву

Над остальными продолжаются неоправданные эксперименты.
Фигурное катание
19 ноября 2021, Пятница, 14:40
Евгений Семенов, Sport24

Выбор программ на олимпийский сезон всегда процесс сложный, требующий долгого и кропотливого труда. И сейчас мы видим, что может случиться, если летом в межсезонье не выложиться на максимум. Это уже третий случай с начала сезона, когда программы в группе Этери Тутберидзе требуют замены. Спортивной паре Евгения Тарасова/Владимир Морозов после первого же проката на публике поменяли короткую. Алене Косторной сначала поставили «блюз» и Вивальди, а потом вернули «джаз» и Билли Айлиш перед этапами Гран-при. За день до старта Internationaux de France стало известно, что и Анне Щербаковой поменяли короткую программу.

Первым вариантом мы увидели «Песню далеких земель» Кирилла Рихтера, а теперь у чемпионки мира музыка «Dangerous Affairs» и «Total view» Инона Зура. Поменялась не просто композиция, но и весь стиль, композиция, хореография новая. Сначала разберемся, в чем же причина такого решения?

Если у Алены Косторной были видны проблемы с программами, то здесь ситуация более неоднозначная. Короткая программа под Кирилла Рихтера Щербаковой была неплохим заделом на изменение стиля, образа фигуристки. То есть к самой постановке глобальных вопросов не было. Возможно, программу поменяли из-за ошибок, которые случаются на прыжковых элементах. Проблемы особенно на каскаде лутц-риттбергер не должны больше повторяться — отбор на Олимпиаду близко. Видимо, поставить новую программу легче, чем найти причину ошибки на элементе.

Еще один вариант кажется интереснее и не отменяет первого. Композитор Кирилл Рихтер в интервью Первому каналу говорил: «В музыку «Песни далеких земель» внесли изменения, насколько я узнал, это была добавочная аранжировка поверх музыки, которую мне, как автору, было бы приятнее сделать самому, своим музыкальным языком и симфоническими средствами. Нам предстоит поработать с Даниилом, я очень рад усилить, где им нужно, со спортивной составляющей».

Зная всю закрытость тренерского штаба Этери Тутберидзе, для сотрудничества они приглашают очень редко и в особых случаях. Если Даниил Глейхенгауз (что очень возможно) не дал согласие на совместную работу с Рихтером, то композитор в свою очередь мог не разрешить использовать свою музыку на льду. Этот вариант звучит более убедительно, чем «менять программу из-за косяка на каскаде».

На утренней тренировке мы увидели новое платье. Нельзя сказать, что оно неудачное, оно слишком типичное и похожее на другие костюмы. Возьмите «Пляску смерти» Элизабет Турсынбаевой и «Внутренний свет» Алины Загитовой — получится новое платье Анны Щербаковой. Такая очевидная копирка выглядит дешево и недостойно чемпионки мира.

Еще до представления программы на этапе Гран-при появился материал о постановке новой короткой, никаких комментариев о смене тогда не последовало, но этого хватило, чтобы разглядеть схожесть хореографии с «Фридой» Александры Трусовой.

Программа получилось немного хаотичной, видно, что она еще невкатанная. Интересно поставлены вращения, но в целом видны знакомые движения, настроение и подача. Выглядит она намного мощнее, чем предыдущая, но в то же время она более простая. Такой стиль Анна катает уже не первый сезон, где и драма, и накал. Возможно, эта смена была необходима, но пока выглядит необоснованно. Тем более проблемный каскад был изменен, что легко можно было бы сделать и в прошлой короткой.

В итоге сложно сказать, что вообще происходит с программами в группе Этери Тутберидзе. Абсолютная хаотичность, мельтешение от одного варианта к другому, смена платьев, музыки — в олимпийский сезон смотрится как предсмертная агония. И ни к чему хорошему такая гонка на месте не приведет, особенно в таком виде, как женское одиночное катание. По сути, к Олимпиаде абсолютно готова только Камила Валиева…

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!