Фигурное катание
28 октября 2021, Четверг, 17:32

Русский победитель «Ледникового периода» оценил свою новую партнершу, а еще учеников Тутберидзе и Трусову

Александр Энберт о последних новостях фигурки.

Вице-чемпион Олимпиады-2018 Александр Энберт в интервью Sport24 поделился мнением о последних новостях фигурного катания: победе Александры Трусовой в Вегасе с одним четверным, неожиданном прорыве японской пары, а также прогрессе дуэта Евгения Тарасова/Владимир Морозов под руководством Этери Тутберидзе. Также Саша оценил работу с актрисой Агатой Муцениеце в новом сезоне «Ледникового периода».

«Сейчас, даже если Агата не знает какой-то шаг, они идет в него уверенно и пробует его уверенно. Это самое главное. Это разгоняет процесс еще быстрее. Мне хочется выиграть второй титул, и мы с Агатой идем за ним. Но этот проект о преодолении. Люди окунаются в это и делают красоту на льду на глазах зрителей. Приятно получать столько комментариев. Понятно, что что-то не получается. Но хорошо, что зрители это понимают». — рассказал Энберт о новом сезоне проекта.

— Что удило на Skate America?
— Конечно, четвертое место Нейтана Чена после короткой. Это был топ новостей среди фигуристов. Из того, что обсуждаемо, больше ничего не удивило, относительно спокойный ход спортсменов. Саша Трусова всего с одним четверным, это можно назвать спокойным ходом, ха-ха. Мне кажется, это правильно. Олимпийский сезон — это стайерская дистанция, когда нужно рассчитать силы. Вова [Морозов] с Женей [Тарасовой] молодцы, они действительно прибавляют по сравнению с открытыми прокатами и челленджерами. Это определенный расчет, чтобы выйти на пик.

— Ты заметил какие-нибудь изменения в них после перехода к Тутберидзе?
— Изменения заметил, это сто процентов. Довольно яркие, именно в программах. В технике мы вряд ли увидим серьезные изменения, потому что это сложившиеся спортсмены. Плюс Максим Траньков перешел в штаб к Этери Георгиевне вместе с ними. Понятно, что определенный контроль, который был по технический части, остается и сейчас. Думаю, в большинстве мы заметим только смену стиля. Она видна, заметна рука Глейхенгауза и Тутберидзе в целом. Для парного катания это что-то новое и интересное.

— В чем выражается этот стиль, есть определенные черты?
— Сложно сказать. В программе, ее настроении, постановке и темпе. Просто немного изменилось. Понятно, что все программы чуть-чуть разные, даже у одного и того же спортсмена и постановщика. Но есть определенный почерк. Один и тот же натюрморт десять художников нарисует по-разному. Так и здесь. Даня Глейхенгауз ставит программу, и видно, что это именно его постановка.

— Японцы Рику Миура/Рюити Кихара заняли стали вторыми на этапе Гран-при. Удивился?
— Помню, Наруми Такахаси/Мервин Тран были призерами чемпионата мира. На моей памяти, это было самое высокое место японских пар, неожиданно и очень заслуженно. Сейчас тоже надо сказать, что серебро абсолютно заслуженно. Ребята классные.

Понятно, что Бойкова и Козловский откатали не на сто процентов. Думаю, бороться им будет очень сложно. На данный момент так случилось. Это хорошо, когда разные страны занимают высокие места. Я очень болею за наших спортсменов и хочу, чтобы только они всегда были на пьедестале. Но для развития парного катания очень приятно, что в Японии появилась такая пара. В Европе есть хорошие дуэты, австралийцы приезжали на сборы, которые потом выиграли юниорский чемпионат мира. Это большой плюс, но я, как патриот, только за наших.

— У Саши Бойковой с Димой Козловским был каскад тройной сальхов-ойлер-тройной сальхов, на котором они ошиблись. Как относишься к такому риску?
— Два тройных — это очень сложно. Риск в их случае оправдан. Так или иначе, сейчас они в роли догоняющих, прошлый чемпионат мира выиграли Мишина и Галлямов. Им надо чем-то догонять. Думаю, для них это не такой большой риск, ребята очень техничные. Уверен, что они делают эти прыжки спокойно на тренировках. Но соревнования есть соревнования, ты должен сделать один раз там, где нужно. Они справятся, для них этот каскад не является чем-то заоблачным. Тамара Николаевна видит их тренировки со стороны и знает, на что ребята способны. Она не будет ставить тот элемент, который пара не может сделать.

— Саша Трусова победила с одним четверным прыжком. В комментариях сразу начали писать про то, что ей хватит один-два квада. Что думаешь по этому поводу?
— Я думаю, что все хорошо к месту. Сейчас к месту был один четверной. Начало сезона, первые Гран-при, когда начинаются нервы и давление от олимпийского сезона. Сейчас было очень правильно откатать с одним квадом. Наверное, когда все спортсмены выйдут на пик формы ближе к чемпионату Европы и Олимпийским играм, придется что-то добавить. А может и нет. Надо будет смотреть по ходу сезона. На данный момент мне было приятно смотреть ее программу. Понравилось катание, она была свободна и раскована. С другой стороны, мне нравится смотреть и на ее пять четверных.

— Наши спортсмены улетели в Канаду на второй этап Гран-при с большими проблемами. Ты тоже выступал в свое время на Skate Canada. Раньше с этим было все нормально?
— Тогда не было пандемии, локдауна и миллиона ПЦР-тестов. Хорошее было время, все проще. И дипломатов в России больше, и визу быстрее получить. Действительно, как в том анекдоте: «Вы думаете, у вас много проблем? Заведите козу». Тогда казалось, что сложно получить визу в Америку или в Канаду, но попробуй сейчас ее получить. Все меняется. Тогда никаких проблем не было.

— Болельщики пишут в комментариях, что канадцы это делают специально, чтобы бороться с конкурентами. Тебе так не кажется?
— Честно говоря, я так глубоко не анализировал. Не знаю причин. Читал только, что были проблемы с визами, а потом они вылетели. К сожалению, не знаю нюансов. Не думаю, что так борются с нашими спортсменами, потому что все равно все потом встретятся на чемпионатах Европы и мира, на Олимпийских играх. Серия Гран-при и так пострадала из-за пандемии. Кто-то не может выехать, кто-то — въехать, в прошлом году вообще спортсмены выступали только в тех странах, где находятся. Глобально это не идет на пользу. Зрителям интересно смотреть на соперничество спортсменов из разных стран. Я бы помогал спортсменам находить пути, чтобы добраться до соревнований. Естественно, с учетом всех необходимых норм, которые требует государство. Спорт должен быть в нашем мире, мы должны показывать его детям и приучать к нему. Надеюсь, это все же стечение обстоятельств, а не заговор.

Е. Тарасова / В. Морозов
А. Бойкова / Д. Козловский