Фигурное катание
28 октября 2021, Четверг, 16:45

«Медведева прыгает на ручки ко мне, а Милохин — к Саше». Энберт/Муцениеце о «Ледниковом», Загитовой, фильме «Текст»

Евгений Семенов, Sport24
Sport24 пообщался с яркой парой.

В новом сезоне «Ледникового периода» действующий чемпион проекта Александр Энберт выступает в паре с актрисой Агатой Муцениеце. В первых выпусках дуэту пришлось непросто, но ребята постепенно прогрессируют. В пятой серии Саша и Агата выступили с чувственной постановкой по мотивам нашумевшего фильма «Текст» (в эфире — 30 октября). После записи участники шоу пообщались с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком о сложностях, прогрессе, неуместном комментарии Максима Транькова, дружбе с Евгенией Медведевой и Даней Милохиным, а также красоте Алины Загитовой.

— В новом выпуске «Ледникового периода» вы сделали номер по мотивам фильма «Текст». Сложная тема?
Агата: Тема сложная, но она этим и прекрасна. Ее еще ни разу не ставили на льду. Это новая история для «Ледникового периода».

Саша: Эта тема действительно злободневная. Хотелось в нее погрузиться и рассказать об этом.

Агата: Даже несмотря на то, что где-то у меня были ошибки, мне хотелось пронести историю. И нам это удалось. Нам было важно показать, что человек, имея телефон другого человека, может долгое время выдавать себя за него. Это бич нашего поколения. Да и вообще, люди столько времени проводят в телефоне. В общем, эта тема актуальна.

— Что бы сами себе поставили за номер?
Агата: 5,8 за технику.

Саша: Серьезно? За одну маленькую ошибочку?

Агата: За две, блин.

Саша: Какие две?

Агата: Я на зубчик не попала.

Саша: Нет! Две 6,0 от меня! В этот номер действительно набрано очень много шагов. И то, что один или два, по мнению Агаты, не получились, это абсолютно не важно. Поэтому я ставлю высший балл за прогресс.

Агата: Сегодня я первый раз серьезно ошиблась и пока не знаю, как с этим справляться. Но все равно сделала важный вывод — если ошибся, не надо сыпаться дальше.

После каждого проката я выношу для себя то, чему мне надо научиться за следующую неделю. С нервами справляться я уже могу, кататься стала лучше, уверенно чувствую себя на льду.

Саша: А сейчас тебе нужно научиться контролировать себя в моменте, чтобы не думать о том, что уже было.

Агата: Да, Саша. Ты чертовски прав. Буду работать над этим.

— Помните свою первую тренировку?
Агата: О-о-о, это было в «Авиапарке» с Ильей Авербухом. Мы прокатались по кругу. Он сказал: «Ну-у-у, в целом… Ты же не падаешь, когда выходишь на лед».

Саша: «Вы нам подходите!»

Агата: Прокатиться по кругу — все, что я могла. Мне кажется, прогресс с тех пор большой. Но надо спрашивать у Саши. Потому что он тоже был тогда в «Авиапарке».

Саша: Мне сказали: «Делай с ней все, что хочешь», ха-ха. И я такой: «Ну, давай перебежки». А Агата в этот момент: «У-у, что это такое?» (Пародирует, изображая страдания).

Агата: Все было так ужасно?

Саша: Ну зато я тебе сказал, что у тебя получилась прекрасная «елочка». И это чистая правда. Она меня покорила, я до сих под впечатлением.

На самом деле, прогресс громадный. Но я буду отсчитывать его с первого номера. Потом что тогда много не получилось. Каждый заход рождался через какие-то муки.

Агата: Я спотыкалась, падала, не держала равновесие.

Саша: Сейчас, даже если Агата не знает какой-то шаг, они идет в него уверенно и пробует его уверенно. Это самое главное. Это разгоняет процесс еще быстрее.

— Что для вас важнее оценки — возможная победа или собственные ощущения от преодоления?
Саша: Сто процентов собственные ощущения. Этот проект о преодолении. Люди окунаются в это и делают красоту на льду на глазах зрителей. Приятно получать столько комментариев. Понятно, что что-то не получается. Но хорошо, что зрители это понимают.

Агата: Но я не понимаю, почему судьи иногда говорят: «Ну-у, это так себе по сложности». Я просто человек!

Саша: Да, это Агата про поддержку, которую сделала сегодня.

— Сегодня Максим Траньков ее оценил как профессионал, сказав, что поддержка не очень сложная.
Агата: Но я-то не профессионал! Не совсем понятно, почему он меня оценивает как профессионала.

— То есть вам не понравилась такая оценка?
Агата: Не люблю такие комментарии. Понятно, что поддержка простая. Но я же никогда не занималась фигурным катанием. Можно было не говорить, что это просто, а отметить, что я смело это сделала. Спасибо Татьяне Навке, которая сказала, что с длинными руками и ногами это делать сложно.

— Саша, второй титул-то хочется?
Саша: Хочется. И мы идем к нему! У нас много программ впереди.

Агата: Мы еще вас удивим.

Саша: Уже все зрители увидели, с какой скоростью Агата прогрессирует. Так что к финалу программы будет просто огонь.

— Агата, успели проникнуться фигурным катанием за время проекта?
Агата: Я не то, чтобы суперпоклонник, который знает всех по именам. Но если идет какое-то соревнование, я не переключаю канал. Мне интересно, кто как выступит. Кто упадет с тройных тулупов. Ха-ха, я злой зритель! Понятно, что суперзвезд я знаю. Например, Сашу Энберта.

Саша: Понятное дело!

Агата: Женю Медведеву, Алину Загитову, Аделину Сотникову знала лично до проекта. В общем, мне нравится смотреть фигурное катание, но я не прям фанат.

— Агата, в числе ваших фаворитов «Ледникового периода» вы называли Даню Милохина и Женю Медведеву. Чем они вас привлекают?
Агата: У нас две любимые пары — Даня с Женей и Наталья Забияко / Никита Пресняков. Даня и Женя — молодые, прикольные, классные. Это новое свежее дыхание. Мне просто нравится на них смотреть. Они потрясающие в своей молодости, легкости, непосредственности. Не такие, как надо. Не шаблонные. И это замечательно. Эта молодость завораживает.

Саша: Они делают все искренне. И программы у них искренние. И на тренировках они искренние.

Агата: Самое смешное, что когда мы встречаемся, Женя бежит на ручки ко мне, а Даня — на ручки к Саше.

Саша: Либо я его поднимаю, либо он меня, ха-ха.

Агата: А Женя на меня запрыгивает. В общем, мы дружим.

— Сегодня на съемках интервью вы мило обнялись с Алиной Загитовой. Успели подружиться с ней?
Агата: Мы ее просто мало видим, только на прокатах. Если бы проводили больше времени вместе, то сто процентов бы подружились. Я считаю ее невероятно красивой. Просто залипаю на нее.

Энберт: Поэтому и обнимается с ней!

Агата: Алина в роли ведущей как я в фигурном катании. Считаю, что она делает потрясающий прогресс. И это самое главное. Горжусь ею! Она большая умничка.