logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Волосожар — о переходе Тарасовой и Морозова к Тутберидзе: «Я их обожаю, но элементы за них никто не сделает»

Фигурное катание
14 октября 2021, Четверг, 08:05
Евгений Семенов, Sport24

Двукратная олимпийская чемпионка Сочи-2014 Татьяна Волосожар в интервью «Газете.Ru» высказала мнение о том, как меняется пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов после перехода в группу Этери Тутберидзе.

— Конечно, я смотрю парное катание и переживаю за пару Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Это естественно, потому что Максим [Траньков — супруг Волосожар] является их тренером, и они сейчас перешли в группу Этери Георгиевны.

— Какая у вас была первая реакция на то, что Тутберидзе пришла в парное катание?

— Этери Георгиевна уже привыкла работать в команде, у нее огромное количество специалистов, которые именно в технике разбираются, а она знает, как рулить главными процессами. Дай бог, у Тарасовой и Морозова будет хороший сезон.

— Теперь с Тарасовой и Морозовым работают сразу пять тренеров — это не может создать дополнительные трудности? У вас в карьере был такой опыт?

— Нет, у меня не было такого количества тренеров. Я привыкла настраиваться сама. Неважно, сколько человек стоит у тебя за бортом, главное, с каким настроем ты сам вышел на лед. Это единственное, что имеет значение. За тебя никто не сможет прокататься. Мы это сейчас видим на примере Тарасовой и Морозова. Я заранее извиняюсь за свои слова перед ними, я их обожаю, но элементы за них никто не сделает.

— Вы считаете, что причина их ошибок — в психологии?

— Скорее всего. Есть такая категория спортсменов, которые прекрасны на тренировках, но им чуточку не хватает на стартах. Мне кажется, Женя Тарасова может подтвердить, что она не из этой категории фигуристок: она уже показывала чистые прыжки и высокие результаты, все было идеально. Но все мы не железные и не какие-то роботы. Видимо, что-то все-таки дает сбой.

Надеюсь, к главным турнирам — чемпионату России и Олимпиаде — ребята подойдут в полной боевой готовности.

— Насколько сложно команде Тутберидзе менять такую опытную, сложившуюся пару?

— В этой паре уже много чего поменялось. И я уверена, что работа с Этери Георгиевной и такой большой командой обязательно принесет еще свои плоды.

— А какие изменения вы заметили за эти месяцы?

— Они стали еще более скатанными и еще более внимательными друг к другу на льду. Сейчас это не просто пара Тарасова и Морозов, которая выглядит красиво и порой показывает идеальное катание, получая высочайшие баллы. Сейчас они именно единое целое. Ребята сливаются в программе, окунаются в ее атмосферу и передают свои образы на 100%. Раньше этого немножечко не хватало. Они были в шаге от этого успеха.

— Как вам новые программы от Даниила Глейхенгауза?

— Чувствуется его стиль, и мне это очень нравится. Я рада, что ребята поменяли короткую программу. На первом старте в сезоне они катались под совсем другую музыку, и мне тогда казалось, что они не особо поменялись по сравнению с прошлыми годами, а всегда ведь хочется увидеть что-то новое после смены тренера. Новая короткая программа — абсолютно олимпийская, такая хрустальная, как мы привыкли говорить. Думаю, у ребят все должно получиться.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!