logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия
Самонина

Американский друг Медведевой победил всех русских фигуристов (Коляду тоже) без четверных. Что случилось в Эспоо

Самый мощный прокат выдал Евгений Семененко, трое наших в топ-5.
Фигурное катание
8 октября 2021, Пятница, 18:40
Евгений Семенов, Sport24

В Эспоо завершились соревнования среди мужчин на одном из самых крутых «челленджеров» сезона. Перед россиянами Михаилом Колядой, Дмитрием Алиевым и Евгением Семененко сегодня стояла конкретная задача — реабилитироваться после неудачных выступлений в короткой программе, в которой они все попадали. Sport24 рассказывает, как все прошло.

Первым из российских фигуристов стартовал Евгений Семененко, который вчера остановился на 11-й строчке. Он единственный сегодня исполнил ультра-си без грубых ошибок: каскад четверной тулуп-тройной тулуп, сольные квад-сальхов и квад-тулуп, триксель, каскад триксель-ойлер-тройной сальхов. Впечатлила двойная смена костюма под «Мастера и Маргариту». По технике ученик Мишина сегодня получил высший балл среди всех участников, но высокие компоненты от судей он пока не получает. 172,60 балла за произвольную (3-я сумма) и 5-е место в итоге.

На 3-е место с 5-го поднялся чемпион Европы Дмитрий Алиев. Сегодня спортсмен боролся за каждый прыжок: четверной лутц спас в тройки, немного ошибся, но не упал с каскада четверной тулуп-тройной тулуп, сделал чистый триксель во второй половине, а также каскад триксель-ойлер-тройной сальхов. На третий квад Алиев не пошел — в каскаде исполнил только двойной лутц-тройной тулуп. 170,97 балла за произвольную под «Вальс Хопкинса» позволили Дмитрию улучшить позиции после первого дня и ворваться в топ-3.

Михаил Коляда с произвольной под «Список Шиндлера» стал 2-м. Нельзя сказать, что с произвольной еще один ученик Мишина справился. Усложненный контент покорился ему не до конца: четверной сальхов в тройки, четверной тулуп-тройной тулуп — окей, как и тройной аксель-двойной тулуп. А вот бабочка на втором трикселе и степ-аут с квад-тулупа лишили его золота Finlandia trophy. Не привык Коляда катать произвольную с тремя четверными, но делать это необходимо. Возможно, отчасти из-за ошибок пострадала и целостность произвольной и образа. Пока что Коляда не отражает музыку так, как он может в идеале.

Еще один «Список Шиндлера» подарил зрителям американец Джейсон Браун, хороший приятель Евгении Медведевой.

instagram.com

Джейсон в этот раз решил даже не пробовать скрутить квад-сальхов — по традиции обошелся облегченным контентом. Но даже здесь умудрился накосячить — падение с трикселя. Из ультра-си чисто он сделал только тройной аксель в каскаде с двойным тулупом. С сольного трикселя спортсмен упал, но обеспечил себе лидерство за счет самой высокой оценки за компоненты — 92,02 балла. За произвольную Браун получил 170,13 балла, и это ниже, чем у всех россиян. Решающим стал отрыв после короткой программы.

Не удержал лидерство после короткой Киган Мессинг из Канады. Фигурист начал с удачного четверного тулупа, но потом программа не сложилась: падение на ровном месте, падение на каскаде тройной лутц-тройной тулуп, ни одного трикселя. Преимущество в 10 баллов после короткой программы не помогло Мессингу, и с 150,19 балла за произвольную в итоге он только 4-й. На какие-то сотые он опередил Евгения Семененко.

Кстати, произвольную программу вообще выиграл итальянец Маттео Риццо. Вчера он улетел так далеко, что о нем и говорить не хотелось. Шансов на медали после такого не было. Но в пятницу Риццо собрался и выпадал чудесный прокат, набрав для себя шикарную сумму — 176,18 балла. Судьи никогда не обижают его компонентами, и сегодня он реально их заслуживал. К тому же Маттео показал, что ведется серьезная работа над квадами. На 2 тулупа он зашел: каскадный удался на «+3», а вот сольный на «-2». Зато все остальное было стерильно. С таким Риццо Италия может подумать о медали в команде на Олимпиаде в Пекине.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!