logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия
Самонина

Жесткий провал русских фигуристов на первом серьезном турнире сезона — упали все. Что это было?

Низкий уровень выступлений, поэтому Коляда в топ-3.
Фигурное катание
7 октября 2021, Четверг, 19:25
nstagram.com/skatingfinland

Finlandia Trophy в Эспоо — официальное начало сезона для значительной части сборной России по фигурному катанию. 7 октября мужчины показали короткие программы. Sport24 рассказывает об итогах первого дня.

Россию на турнире представляют чемпион Европы — 2020 Дмитрий Алиев, а также Михаил Коляда и Евгений Семененко, которые на ЧМ в Стокгольме завоевали для страны 3 квоты (недавно Марк Кондратюк третью квоту подтвердил). Но никому из россиян не удалось исполнить короткую программу чисто: падали все, а кто-то и вовсе по итогам не попал в сильнейшую разминку.

Дмитрий Алиев, который планировался на Nebelhorn Trophy, туда в итоге не поехал. Тяжело он входит в сезон. Спортсмен упал с единственного четверного — тулупа, приземлил чистый триксель, но сделал каскад лишь из тройных лутца и тулупа. Вообще-то, его фирменный каскад — четверной лутц — тройной тулуп. Но от квада Алиев отказался. По его словам, ему мешает все — и голова, и физика. За короткую программу Алиев получил 78,28 балла и стал только пятым.

Евгений Семененко, который громко заявил о себе в прошлом сезоне, испортил практически все, что только мог. Спортсмен вытащил четверной тулуп в тройки, упал с тройного акселя, сделал бабочку на сальхове в каскаде с тройным тулупом. На дорожке шагов судьи отметили только 2-й уровень. Это смазало впечатление от того, что Семененко явно поработал над вращениями и презентацией программы. К сожалению, жуткие 69,63 балла, это только 11-е место. Выше даже парни из Испании и Эстонии.

Михаил Коляда отказался от программы под «Памяти Карузо» и вернулся к «Щелкунчику» в красном мундире. Фигурист точно передал музыку, хочется отметить, насколько грамотно поставлена хореография. Сам Михаил также остался ее доволен. Однако не сложилось с прыжковой частью: тройной сальхов вместо четверного (хотя Миша утверждает, что в планах сегодня был только тройной сальхов, но по движениям и полету так не показалось), падение с квад-тулупа. Коляда остался без каскада. Проблеском стал чистый триксель. В итоге Коляда получил 82,75 балла и стал 3-м. Но отставание от дуэта лидеров почти 10 баллов.

На 2-м месте американец Джейсон Браун, который из элементов ультра-си исполнил только триксель. Короткая программа получилась драйвовой, эмоциональной и выразительной, что отразилось и в судейском протоколе. Оценка за компоненты у Брауна выше, чем у всех участников соревнований. Это давно уже никого не удивляет. Смотреть за тем, что творит на льду друг Евгении Медведевой, всегда приятно. Но в техническом плане прокат слишком простой, тем не менее — 92,39 балла.

Такую же оценку получил и канадец Киган Мессинг. Он стал одним из немногих, кто исполнил чистый четверной тулуп, еще и в каскаде с двойным, справился с тройным акселем. Не подвела и хореографическая составляющая: каждое движение фигурист выполнил в акценты, отражая характер музыки. Но Мессинг, конечно, не такой крутой катальщик, как Браун. По второй оценке он значительно уступил. Но именно за счет более высоких технических баллов канадец — первый.

Взять реванш русские фигуристы попытаются 8 октября. Начало соревнований в 16:00 по московскому времени.