logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия
Логинова

Первая заруба лучших русских фигуристов в сезоне: чемпионы России под руководством Тутберидзе круче чемпионов мира

Тарасова и Морозов выиграли короткую программу в Финляндии.
Фигурное катание
7 октября 2021, Четверг, 15:30
Александр Мысякин, Sport24

Finlandia trophy стал первым «челленджером», в котором приняли участие российские спортивные пары. Изначально туда были заявлены оба дуэта Тамары Николаевны Москвиной — чемпионы мира Анастасия Мишина / Александр Галлямов и чемпионы Европы Александра Бойкова / Дмитрий Козловский. Но Саше и Диме в эти даты назначили собеседование на американскую визу, поэтому их заменили Евгения Тарасова / Владимир Морозов. Для Жени и Вовы турнир в Финляндии — уже третий по счету в олимпийском сезоне. Вероятно, после перехода к Этери Тутберидзе спортсменам нужен большой соревновательный опыт в новом штабе.

На этот раз они практически справились с нервами. Морозов поменял костюм — раньше он выступал в старом от произвольной программы «Ti amo» сезона-2018/19. В Финляндию фигурист приехал с новым вариантом, однако с платьем Тарасовой он совсем не сочетается.

Из видимых косяков — только неуверенный выезд с выброса, Женя умеет приземляться гораздо чище. Но без грубых ошибок Тарасова и Морозов — это совершенно другая лига. 78,33 балла, уверенное первое место после короткой.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов впервые выступают в статусе действующих чемпионов мира. Однако прокат получился неудачным — Настя упала с параллельного тройного сальхова. В остальном они справились с элементами хорошо, хоть и проигрывая Тарасовой/Морозову по классу. У платья Мишиной убрали рукава, но спортсменка чувствовала себя немного некомфортно и постоянно поправляла лямки на разминке.

«Завтра подойдем с новыми эмоциями и силами, все сегодняшнее оставим в прошлом — и хорошее, и плохое. Нас все случившееся только закалит, научимся действовать, чтобы этого не замечать», — сказал Галлямов после проката. Сегодня пара получила 73,76 балла и заняла второе место.

Ванесса Джеймс и Эрик Рэдфорд стали кататься вместе только летом. Долгие годы Ванесса выступала за Францию вместе с Морганом Сипре. Но тот вынужден был закончить карьеру из-за секс-скандала. И Джеймс вернулась на родину в Канаду. За такой небольшой срок спортсмены успели подготовить почти все технические элементы. Короткую они откатали с ошибкой на выбросе — Ванесса приземлилась на две ноги.

«Мы чувствуем, будто знаем друг друга вечность, мы отлично друг друга понимаем. Конечно, бывают разные дни, разные тренировки, что-то удается, что-то нет, но, знаете, мы были уверены, что к этому моменту наш „медовый месяц“ в отношениях уже закончится, но он продолжается», — поделилась мыслями Джеймс после проката.

Ванесса и Эрик пока проигрывают россиянам уровнями сложности в нескольких элементах. 67,55 балла — третье место после КП.

Тренер Светлана Соколовская в интервью Sport24 отмечала произвольную Мишиной и Галлямова по итогам открытых прокатов. Будет интересно взглянуть на нее в соревновательном режиме. Шансы на первое место, конечно же, остаются.

Sport24

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!