logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Константин
Лесик

5 из 7 главным фавориткам Олимпиады еще не исполнилось 18 лет. Почему победы юных фигуристок — это круто

Уникальное явление, которого нет в других видах спорта.
Фигурное катание
16 сентября 2021, Четверг, 11:05
Александр Мысякин, Sport24

Контрольные прокаты в Челябинске только утвердили мысль, что на три олимпийские путевки претендуют 7 одиночниц. И 5 из них еще не достигли совершеннолетия, а Алене Косторной исполнилось 18 лишь пару месяцев назад.

В фигурном катании побеждают маленькие девочки. Популярный тезис, который за последние годы превратился едва ли не в догму. И это при том, что многие воспринимают его с негативом, жалея фигуристок и переживая за тех, кто слишком рано был вынужден закончить карьеру.

Но стоит ли из-за этого переживать? Черт возьми, нет! Мы — огромные счастливчики, что можем видеть гениальных людей в самый яркий период их жизни и в режиме нон-стоп смотреть, как развиваются их личности.

Я помню, как 13-летняя Саша Трусова со своими квадами и рекордами ворвалась в постолимпийские заголовки, заставив болельщиков хоть на чуть-чуть отвлечься от пхенчханских разборок.

Я помню, как Аня Щербакова долгие месяцы не выступала из-за перелома, а потом приехала в маленький канадский город Ричмонд и шокировала местных фанатов Кейтлин Осмонд четверным лутцем. Прыжок тогда не получился. Зато получился через несколько месяцев на ЧР. И мы помним, к чему это привело.

Я помню, как Алена Косторная ангелом вспорхнула в финале юниорского Гран-при, когда на протяжении нескольких недель до этого все ожесточенно спорили, кто же победит — Трусова или Щербакова.

Я помню, как на чемпионате России в Саранске в конце 2018 года — первом после Игр турнире с вывеской «Медведева против Загитовой» весь подиум целиком забрали восьмиклассницы Трусова и Щербакова, а также девятиклассница Косторная.

Александр Мысякин, Sport24

Я помню, как мы общались с Дашей Усачевой после туринского финала Гран-при, где она опередила американскую надежду Алису Лью, а потом рассказывала о Хабаровске и первых впечатлениях о работе с Этери Тутберидзе.

Я помню Майю Хромых, которая с нервами и стеснением давала одно из первых своих интервью после финала Кубка России (того самого, где боролись Медведева и Туктамышева).

Я помню соревнования на арене «Москвич», куда пришли несколько десятков человек (вход был бесплатным!) и одно из первых интервью скромной Камилы Валиевой, которая уже в феврале 2019 года понимала, что Олимпиада — ее цель. Тогда Валиева даже не была юниоркой, а в инстаграме у нее было примерно в 30 раз меньше подписчиков, чем сейчас. Камила была просто девочкой, которую однажды похвалила Этери Тутберидзе.

Сейчас они все — другие люди. По-спортивному взрослые и профессиональные, умеющие вести соцсети, общаться с болельщиками и уворачиваться от неудобных вопросов журналистов. Мы помним их другими, и мы видели, как стремительно меняется не только их контент, но и другие качества спортивных суперзвезд.

В век, когда есть инстаграм и тикток, на турниры приезжает большое число СМИ, а Первый канал не только обильно показывает, но даже и меняет фигурное катание, следить за развитием сильных людей можно практически в режиме реалити-шоу. Сейчас четырехлетний цикл этого шоу близится к развязке. Здесь объединились Вселенные ТЩК и ВУХ. Теперь можно миксовать буквы в любом удобном порядке, но лучше этого не делать — девушки не любят аббревиатуры, несмотря на то, что мы живем в стране, где люди не стесняются называть своего лидера «ВВП».

В смешанной зоне в Челябинске Майя Хромых довольно четко отрезала, что в этом году будет ее «единственный шанс» отобраться на Олимпиаду. Да, карьеры фигуристок не такие длинные, как у футболистов, хоккеистов или лыжников, но реалити-шоу под названием «русская фигурка» обладает самым ярким, динамичным и интересным сюжетом среди всех видов спорта. Где еще чемпион будет расти на ваших глазах?

В битве с несовершеннолетними звездами фигурки участвует и Лиза Туктамышева. Участвует, как феномен и исключение из правил. Для того, чтобы сюжет был полным и максимально интересным, такой человек просто необходим.