Фигурное катание
1 марта 2019, Пятница, 17:10

«Мой кумир — Загитова, цель — Олимпиада». Интервью 12-летней звезды Этери Тутберидзе

Камила Валиева оживила девочку из картины Пабло Пикассо.

Камиле Валиевой всего 12 лет. Но ее уже знают многие любители фигурного катания. В январе Этери Тутберидзе назвала короткую программу фигуристки «Девочка на шаре» своей любимой, а Sport24 подробно рассказал о юной спортсменке.

В группе Тутберидзе появилась новая звезда, ей 12 лет. Она главный фаворит Олимпиады-2022

После этого Камила пропустила два турнира из-за травмы — первенство России среди юниоров в Перми и финал Кубка России в Великом Новгороде. На этой неделе она вернулась на соревнования. После двух видов программы из трех Валиева лидировала на первенстве Москвы среди девушек старшего возраста, однако падение с тройного флипа в конце произвольного проката оставило ее с серебром. Победила ее ровесница — Софья Самоделкина из ЦСКА.

12-летняя фигуристка обыграла четырех учениц Тутберидзе. Крутые девочки есть не только у Этери

После церемонии награждения Камила уделила время корреспонденту Sport24. Девушка не выглядела расстроенной из-за упущенной победы и с улыбкой ответила на все вопросы.

— Какие впечатления остались от турнира?
— Конечно, я могла бы выступить и лучше. Просто сейчас восстанавливаюсь после травмы, но все равно стараюсь кататься на максимуме.

— Почему случилась ошибка на последнем прыжке?
— Наверное, я немного расслабилась, отпустила себя.

— Как чувствуешь себя после травмы? Что у тебя случилось?
— У меня был, скажем так, перелом на стопе. Ударилась обо что-то. Сейчас нога уже не болит. Я спокойно прыгаю.

— В этом сезоне ты выходила на лед на взрослом этапе Гран-при в Москве в показательных выступлениях. Страшно было?
— Нет, там выходить на переполненную арену «Мегаспорт» намного легче, чем, например, здесь. Мне нравится, когда за моим выступлением следят много зрителей. И все поддерживают.

Единственный страх — непривычное освещение. Когда я встала в программу, один фонарь мне начал очень сильно бить в глаза. Из-за этого я немного потерялась. Даже не могла понять, где я. Но это только в начале.

— Тебя раскрепостило большое количество людей или то, что выступление не будут оценивать?
— Большое количество людей. Это ведь этап Гран-при! Мне важно было хорошо откатать, чтобы быть наравне со взрослыми.

— У каждого фигуриста есть история о том, как он пришел в этот вид спорта. Расскажи свою.
— Мама говорила, что я много болела в детстве. Когда мне было три с половиной года, она пробовала записать меня в разные спортивные школы. Сначала позвонила в секцию гимнастики, там сказали, что я еще маленькая. А вот в школе по фигурному катанию нам ответили: «Приходите». Покаталась на одной тренировке, а, вернее, поползала (улыбается). После этого на следующий день у меня поднялась температура. Но потом втянулась.

— И через несколько лет оказалась в Москве…
— Да, я сама из Казани. В Москву переехала в шесть лет. Так сложились обстоятельства. Здесь я начинала заниматься в школе «Москвич», где работала шесть лет. В столице живу с мамой, она старается ездить со мной на все соревнования.

— Как ты попала в группу к Тутберидзе?
— Однажды мы с мамой поняли, что нам надо развиваться дальше. Я спросила у нее совет: «Куда лучше пойти?» Решили сначала попробовать прийти в группу к Этери Георгиевне. Получится — хорошо, нет — ничего страшного. Я покаталась, она на меня посмотрела и сказала, что возьмет к себе.

— В начале года Тутберидзе выложила пост, где написала, что твоя короткая программа «Девочка на шаре» — ее любимая. Что ты почувствовала?
— Даже не знаю. Это необычно и очень приятно. Мне и самой нравится эта программа.

View this post on Instagram

My favorite program of the year

A post shared by Eteri Tutberidze (@tutberidze.eteri) on

— Как ты ее проживаешь на льду?
— Мне сначала показали картину и объяснили, что стоящая на шаре девочка в начале проката должна ожить и попасть в реальный мир. Во второй половине программы я понимаю, что наш мир действительно очень хорош. Однако в конце я все-таки возвращаюсь в картину и остаюсь в неподвижном состоянии.

— Есть ли у тебя кумиры в женском катании? Те, на кого бы ты хотела равняться?
— Да, конечно. Это Алина Загитова. Еще мне нравится, как прыгает Алена Косторная — очень высоко. Вообще мне очень нравятся все девочки из нашей группы. Каждая по-своему. Хочу равняться на них.

— Твой возврат идеально подходит для участия в Олимпиаде-2022. К началу Игр в Пекине тебе будет 15 лет. Думала об этом?
— Да, думала. Олимпиада — моя цель.

Будь в курсе всего самого сочного и интересного в мире спорта, подпишись на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

0