logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир
Афанасьев

Делила пьедестал ЧМ с Загитовой и Медведевой и первой из них возвращается в фигурку: Турсынбаева идет в сезон 21/22

После двух лет без турниров.
Фигурное катание
1 июля 2021, Четверг, 17:50
РИА Новости

Чемпионат мира-2019, Сайтама, произвольная программа. На лед выходит ученица Этери Тутберидзе Элизабет Турсынбаева и через несколько мгновений становится первой в истории женщиной, приземлившей четверной прыжок (сальхов). Проходит еще несколько минут, и диктор представляет Турсынбаеву как новую вице-чемпионку мира — по сумме баллов Элизабет уступила лишь Алине Загитовой.

Через неделю после ЧМ Турсынбаева чисто выехала с тройного акселя — казалось, что с таким набором Элизабет надолго задержится в мировом топе. Но в новом сезоне фигуристка успела выступить только на коммерческом Shanghai Trophy, после чего надолго покинула информационное поле. Причина — затянувшееся лечение спины, о проблемах которой еще перед ЧМ говорил отец Элизабет. Тогда это не сильно мешало, однако после поездки в Шанхай было решено на время прекратить выступления.

«У меня проблемы с поясницей, начались они уже довольно давно. Были такие вопросы: почему я выступила на Shanghai Trophy, если у меня были проблемы со спиной? Дело в том, что именно перед этим стартом я уже думала, что все будет нормально. Уже как-то было легче, по крайней мере, я могла тренироваться полноценно. Я поехала на этот старт, и после именно выступления в Шанхае мое состояние ухудшилось», — рассказала позже Турсынбаева.

Лишь в январе 2020-го Лиза получила разрешение на работу над скольжением — с категорическим запретом прыжков. В сентябре Турсынбаева возобновила полноценные тренировки и имела все основания заявиться на Rostelecom Cup, но от участия отказалась.

«Насколько мне известно, Гран-при проводится в упрощенном и строгом формате, и очки, завоеванные на этом турнире, не учитываются в рейтинге. Так что на этом старте я выступать не буду», — объяснила Лиза.

Александр Мысякин, Sport24

Возвращение Турсынбаевой на лед случилось только в апреле — в рамках шоу Тутберидзе «Чемпионы на льду». А на днях стало известно, что фигуристка официально возобновляет свою спортивную карьеру: в конце ноября вице-чемпионка мира приедет в Сочи, чтобы принять участие в российском этапе Гран-при.

Можно ли говорить о том, что с возвращением Лизы круг претендентов на медали Пекина расширился? Однозначного ответа нет: с одной стороны, Лиза только оправилась от травмы, но с другой — ее катание и потенциальный контент. Во время тура Тутберидзе фигуристка на ультра-си не заходила, шоу-формат этого и не требовал. Так что первые выводы о ее форме стоит делать только после возможного «челленджера» и этапа в Сочи. Но сам факт камбэка Лизы после пропуска двух сезонов в очередной раз доказывает — ничего невозможного нет.

Рон-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!