logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тамара
Харинская

В фигурке 4 новых каминг-аута: вспоминаем истории самых известных геев — Орсера, Сизерона, Ламбьеля и Вейра

Здесь одни легенды…
Фигурное катание
13 июня 2021, Воскресенье, 08:45
Getty Images

Казалось, возвращение 37-семилетней олимпийской чемпионки Алены Савченко в большой спорт станет главным событием недели. Однако сразу четверо известных североамериканских фигуристов в пятницу сделали каминг-аут. И если про нетрадиционную ориентацию Джейсона Брауна болельщики поговаривали давно, то подобные посты в инстаграме от Кейтлин Уивер, Поля Пуарье и Тимоти Ледюка стали неожиданностью. Что сподвигло спортсменов заявить о своих сексуальных предпочтениях? Дело в том, что уже много лет в июне в США отмечается «месяц гордости», когда проходят мероприятия в поддержку ЛГБТ+, а известные бренды выпускают коллекции с радужными акцентами.

Фигуристы нетрадиционной ориентации — явление далеко не редкое. Кто они?

Герой Чехословакии, шестикратный чемпион Канады и лучший фигурист Великобритании

Ондрей Непела дебютировал на Олимпиаде 1964 года всего лишь в 13 лет, а уже через два года он выиграл первую медаль чемпионата Европы. В начале 1970-х Непела безоговорочно лучший фигурист мира. Ондрей за явным преимуществом выигрывает чемпионаты мира 1971, 1972 и 1973 годов, а также Олимпиаду 1972 года в Саппоро. Непела был хорош собой, долгие годы родная чехословацкая публика отказывалась верить в его нетрадиционные сексуальные предпочтения. Он умер в возрасте 38 лет в 1989 году от осложнений, вызванных СПИДом.

В 1990-х бронзовый призер Олимпиады 1976 года канадский фигурист Толлер Крэнстон в двух своих автобиографиях подробно описал Непелу и интимную связь с ним.

СПИД сгубил и олимпийского чемпиона 1976 года британца Джона Карри. Он рассказал журналисту о своей гомосексуальности. Несмотря на просьбу оставить их разговор в тайне, информация стала достоянием общественности. Один из его любовников утверждал, что Карри любил часто менять сексуальных партнеров.

Битва Брайанов

1980-е ознаменовались ярким противостоянием двух Брайанов — канадца Орсера и американца Бойтано. В 1984-м Орсер выигрывает серебро чемпионата мира, Олимпийских игр и устанавливает историческое достижение: он первым среди мужчин исполнил тройной аксель на Олимпиаде. Этот прыжок был коронным у канадца, за что Орсера называли Господин тройной аксель или Мистер тройной аксель.

Во второй половине 1980-х другой Брайан, Бойтано, стал стремительно прогрессировать. В 1986 году Бойтано выигрывает чемпионат мира, оставив Орсера с серебром. Через год канадец берет реванш и выигрывает чемпионат мира 1987 года.

Сражение в мужском одиночном катании на Олимпиаде 1988 вошло в историю под названием «Битва двух Брайанов». Лишь одна помарка Орсера на приземлении с прыжка решила исход соревнований в пользу Бойтано. Бойтано также вошел в историю благодаря тому, что часто исполнял прыжки с поднятой наверх рукой, в честь него такое исполнение называют «тано».

Несмотря на принципиальное соперничество, два Брайана сохраняют дружеские отношения. Оба до конца карьеры не раскрывали свою ориентацию. Однако в 1998 году на Орсера подал в суд экс-сожитель, обвинив в умерщвлении двух собак пары, после чего стала известна правда о гомосексуальности знаменитого фигуриста. Орсер не стал отрицать этот факт. Сторонам удалось прийти к согласию во внесудебном порядке. После каминг-аута канадец участвовал в различных акциях канадского ЛГБТ-сообщества. Уже много лет Орсер состоит в браке с Раджешем Тивари. Последний является главой фонда Брайана Орсера, который помогает ВИЧ-инфицированным.

Для поклонников фигурного катания Брайан Орсер навсегда останется в памяти как тренер двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, бронзового призёра Игр Хавьера Фернандеса, олимпийской чемпионки Ким Е На, также под его руководством в сезоне 2018/19 завоевала бронзу чемпионата мира Евгения Медведева.

Извечный соперник Орсера, Бойтано, объявил о своей гомосексуальности в 2013 году. Американец сказал, что его близкие всегда знали о его ориентации, но он скрывал ее, поскольку в годы его выступлений гомофобия была на подъеме. Сегодня он смело говорит об этом: «Во мне сочетается множество аспектов: я сын, брат, дядя, друг, спортсмен, кулинар, писатель. То, что я гей, — это лишь одна часть меня».

Ламбьель, Риппон… Кто еще?

Пожалуй, самым известным геем в фигурном катании можно назвать бронзового призера чемпионата мира 2008 года американца Джонни Вейра. Подозрения в его гомосексуальности возникали довольно давно. Их провоцировали и костюмы, и откровенные фотосессии, и даже манера катания. В 2011 году Вейр совершил каминг-аут. В том же год он вступил в брак с юристом русского происхождения Виктором Вороновым. Но вскоре союз распался, о чем Джонни сообщил в своем твиттере: «С огромной грустью сообщаю о том, что мой муж и я больше не вместе. Мое сердце болит, и я желаю ему всего лучшего». Причиной развода послужило то, что Воронов поднял руку на Вейра.

Геем является и соперник Вейра, двукратный чемпион мира, тренер серебряного призёра Олимпийских игр Шомы Уно и победительницы финала Гран-при Рики Кихиры, швейцарец Стефан Ламбьель. Он не делал каминг-аута, но слухи подтвердил друг Стефана двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков: «Есть вещи, которые очевидны. Это то же самое, что объявлять о завершении карьеры».

Многим болельщикам на чемпионате мира 2021 года запомнилось катание бельгийки Луны Хендрикс, занявшей пятое место. Ее брат Йорик дважды представлял свою страну на Олимпиадах в 2014 и 2018 годах, где занял места во второй десятке. В 2018 году Хендрикс признался в своей гомосексуальности. В то же время Йорик никогда не хотел заострять внимание на своих сексуальных предпочтениях: «Мы хотим быть известными благодаря нашим результатам, а не из-за ориентации».

Бронзовый призер Олимпийских игр в командных соревнованиях Адам Риппон известен своей активной борьбой за права ЛГБТ-сообщества. Он даже сделал пожертвование в фонд поддержки черных транссексуалов. Олимпийский чемпион Алексей Ягудин резко отреагировал в инстаграме на подобный поступок: «Ну что сказать? Ужасно, противно, надоело! Я не против, но без нашего участия! Есть коронавирус и есть вы, а это одно и то же!». Однако впоследствии Алексей был вынужден извиниться.

Риппон с детства страдал от потери слуха, фигурное катание сыграло роль восстановительной терапии. У него были проблемы с техникой прыжков, пытаясь их исправить, он стал исполнять сложные прыжки с двумя руками наверх. Такое исполнение с тех пор называют «риппон». Еще до своего каминг-аута перед Олимпиадой в Сочи Риппон говорил, что опасается за безопасность американских представителей ЛГБТ-сообщества в России: «Никто не знал, что произойдет. Например, если ты открыто признался, что ты гей, не арестуют ли тебя, когда ты сойдешь с трапа самолета?». Риппон первый открытый гей из США в истории Игр.

После Олимпиады в Сочи раскрыл свои сексуальные предпочтения и канадский фигурист Эрик Рэдфорд. Двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион и бронзовый призер Олимпийских игр 2018 года в паре с Меган Дюамель отметил, что это помогло ему в спортивной жизни: «Ощущение свободы, комфорта и уверенности, которое сопровождало принятие себя, вылилось и в то, что я чувствовал на льду. Я и моя партнерша обрели уверенность, когда мы стали придавать меньше значения тому, что другие думают о нас, и сосредоточились на том, чтобы стать лучшей командой, которой могли быть. Это чувство сопровождало нас в нашем победном сезоне и привело к завоеванию первого титула чемпионов мира».

В 2017 году Рэдфорд и его избранник Луис Фенеро объявили о помолвке, а позже сыграли свадьбу. Рэдфорд обладает прекрасным слухом и пишет музыку. Чемпионка мира среди юниоров 2020 года Камила Валиева в короткой программе сезона 2020/21 каталась именно под мелодию Эрика. Недавно стало известно, что Рэдфорд возвращается в спорт в паре с чемпионкой Европы 2019 года Ванессой Джеймс и планирует выступить на своих очередных Олимпийских играх.

Год назад в своей гомосексуальности признался серебряный призер Олимпийских игр 2018, четырехкратный чемпион мира в танцах на льду Гийом Сизерон.

Долгое время француз не комментировал предположения о своей гомосексуальности: «Есть ощущение, что спортсмены, которые являются геями, в первую очередь известны как спортсмены-геи. Я же хочу быть известным как фигурист, выигрывающий медали, а не как фигурист-гей. Мой каминг-аут должен пойти на пользу гомосексуализму». Пару Пападакис — Сизерон нередко обвиняют в отсутствии «химии». Олимпийский чемпион 2006 года Роман Костомаров заявил, что не видит в Сизероне мужчины, на что Гийом ответил: «Если Роман не видит во мне мужчины, наверное, это его проблема, а не моя — разве не так? Как вариант, можем прислать ему в подарок очки».

Подписывайтесь на youtube-канал Фигурка и смотрите самые интересные видео о фигурном катании